Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Надстройки с изменением конструктивной схемы позволяют наращивать здания на несколько этажей.




Надстройка, опирающаяся на самостоятельные конструкции, или метод «встроенного каркаса», т.е. надстройка, не переда­ющая нагрузки на существующее здание, может быть сооружена над любым зданием и теоретически на любую высоту сообразно облику существующей застройки квартала, улицы, площади. Та­кого вида надстройки применяются для сохранения и улучше­ния ценной, как правило, исторической, застройки при невоз­можности использования существующих стен и фундаментов для наращивания этажей.

Конструктивное решение надстроек, не нагружающих сущест­вующее здание, представляет собой устройство новых несущих конструкций, которые опираются на собственные фундаменты. Новые несущие конструкции можно возводить как внутри существующего габарита, так и вне него. Конструкция дополнительного каркаса состоит из железобетонных или металлических колонн по высоте существующего здания, прогонов и обвязки. Обвязка передает нагрузку от надстройки на колонны, устанавливаемые вдоль наружных стен и опирающиеся на самостоятельные фундаменты.

Конструктивные схемы надстроек (в разрезе):

а), б) с передачей нагрузки на существующие несущие конструкции (а — без изменения конструк­тивной схемы, б — с изменением); в, г — ненагружаемые конструкции надстраиваемого здания (в - с поперечными балками-стенками, г — горизонтальными дисками-платформами (ростверка­ми) через каждые 5 этажей); 1 — надстраиваемое здание; 2 — надстройка; 3 — колонны каркаса; 4 - балки-стенки; 5 — колонны, несущие только надстройку; 6 — ростверк

 

Планировка и конструкция надстраиваемых этажей могут быть иными, чем в существующем здании, так как они зависят только от решения несущих конструкций или остова ненагружающей надстройки.

Несущий остов надстраиваемых этажей имеет два конструктив­ных варианта:

-устройство в каж­дом этаже или даже через этаж несущих элементов в виде балок (ферм, рам), устанавливаемых на колоннах надстройки.

- устройство платформы (стола) основа­ния, на котором новые этажи могут иметь любые планировочные и конструктивные решения.По этой схеме над надстраиваемым зданием располагают горизонтальный диск-платформу. Ее называют ростверком и совершенно не связывают с существующими вертикальными конструкциями дома, поскольку опирают на систему автономных колонн. Их отделяют пластичными проклад­ками от перекрытий и этим обеспечивают стабильность полов при естественных осадках надстройки.

В ростверках оборудуют технические этажи. Их повторяют через каждые 5—6 этажей. В результате получают рамно-связевую систему, высота которой может достигать 250—300 м.

Промежуточную колонну вводят, если расстояние между стенами велико. Если же это расстояние не превышает 7 м, то колонну не ставят.

Метод выполнения надстройки на самостоятельных опорах называют методом «Фламинго».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал