Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Коммерческих предприятий




Различные стороны производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности предприятия получают законченную денежную оценку в системе показателей прибыли. Обобщенно эти показатели пред­ставлены в Отчете о прибылях и убытках (форма № 2).

Конечный финансовый результат деятельности предприятия, балан­совая прибыль или убыток, представляет собой алгебраическую сумму результата (прибыли или убытка) от реализации товаров, продукции, работ, услуг; результата (прибыли или убытка) от финансовых операций, доходов и расходов от прочих внереализационных операций. Формализованный расчет балансовой прибыли представлен ниже:

Р = ± Рр ± Рф ± Рвн

где, Р — балансовая прибыль или убыток;

Рр - результат от реализации товаров, продукции, работ, услуг;

Рф - результат от прочей реализации и финансовых операций;

Рвн - результаты (доходы и расходы) от прочих внереализационных операций.

Показатели прибыли характеризуют абсолютную эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций. На изменение прибыли влияют две группы фак­торов: внешние и внутренние.

К внешним факторамотносятся: цены на производственные ресурсы, конъюнктура товарного и фондового рынков, действующая система налогообложения предприятия и организаций, сложившаяся практика креди­тования поставщиков и покупателей продукции, транспортные условия; социально-экономические условия; уровень развития внешнеэкономических связей и др.

К внутренним факторам изменения прибыли относят, во-первых, объем продаж, себестои­мость продукции, структура продукции и затрат, цена продук­ции предприятия, жизненный цикл, продолжительность опера­ционного цикла, сезонность производства и реализации продук­ции, система принятой учетной политики, амортизационная по­литика предприятия, неотложность инвестиционных программ, финансовый менталитет владельцев и менеджеров предприятия. Перечисленные факторы называют основными. Во-вторых (второстепенные), выделяют факторы, связанные с нарушением хо­зяйственной дисциплины (ценовые нарушения, нарушения ус­ловий труда и требований к качеству продукции, ведущие к штрафам и экономическим санкциям, и др.).

Внешняя группа факторов играет в современных российских условиях первостепенную роль. Более того, эти факторы в ос­новном определяют сферу функционирования предприятия, ре­шение о расширении или сворачивании его деятельности.

Анализ факторов, влияющих на величину прибыли, должен осу­ществляться в зависимости от того, результатом чего является прибыль. Если прибыль (убыток) является результатом от реализации,то на ее величину могут влиять:

• объем реализации - анализируются показатели, определяю­щие взаимосвязь прибыли и объема реализации;



• изменение отпускных цен - отпускная цена формируется на основании себестоимости продукции;

• материалоемкость производства - чем выше этот показа­тель, тем большее влияние на величину прибыли оказывает изменение цен на материалы;

• трудоемкость производства - влияние определяется анало­гично материалоемкости;

• энергоемкость производства - влияние определяется анало­гично материалоемкости;

•изменение доли прочих затрат (командировочные, предста­вительские и др.);

• учетная политика в целях налогообложения и учетная поли­тика организации;

• структурные сдвиги в ассортименте продукции, степень вы­полнения договорных отношений;

• соблюдение норм расходования сырья и материалов в орга­низации и др.

Прибыль от внереализационных операцийзависит от других фак­торов и может быть связана:

• с долей ценных бумаг в имуществе организации;

• с величиной дивидендов, получаемых от других организаций по ценным бумагам;

• с принятой формой арендных отношений;

• с особенностями налогообложения внереализационных опера­ций и принятой учетной политикой в целях налогообложения;

• с изменением курса рубля к иностранной валюте и т. д.

Расчет суммы прибыли от реализации продукции (работ, услуг) может быть осуществлен по следующей формуле:

ΣР = ΣN - ΣS

где, ΣN – сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость, акцизов и др. аналогичных платежей;

ΣS – сумма затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) по полной себестоимости.



Из данной формулы следует, что все факторы, влияющие на объем продаж (выручку от реализации) и себестоимость реализованной продукции, сказываются также на прибыли от реализации и балансовой при­были.

Причем можно оценить не только абсолютное влияние факторов, но и относительное, характеризующее изменение в режиме хозяйствования.

Приведем пофакторные расчеты изменения прибыли.

Общее изменение себестоимости за период составляет

∆S= ∆U + ∆M + ∆A

где, ∆S - общее изменение затрат на производство реализованной про­дукции;

∆U -изменение затрат по оплате труда;

∆M - изменение материальных затрат;

∆A - изменение амортизации.

В свою очередь, изменение затрат по оплате труда характеризуется абсолютным и относительным отклонением - абсолютное отклонение:

∆U = U1 – U2

относительное отклонение:

∆U = U1 – U0 х JN

где, U1, U0- отчетная и базовая величина затрат по оплате труда;

JN - индекс изменения объема выручки от реализации товаров, продукции, работ и услуг.

Изменение материальных затрат раскладывается аналогично - абсолютное отклонение:

∆М = М1 – М2;

относительное отклонение:

∆М = М1 – М0 х JN

где, М1, М0 - отчетная и базовая величина материальных затрат.

Влияние амортизации составит - абсолютное отклонение:

∆А = А1 – А2

относительное отклонение:

∆А = А1 – Ао х JN

гдеА1, А0- отчетная и базовая величина амортизационных отчис­лений. Таким образом, изменения в оплате труда, материальных затрат и амортизации ведут к изменению себестоимости продукции. Это отража­ется на изменении прибыли от реализации и, в конечном счете, на изме­нении балансовой прибыли. Повышение себестоимости ведет к сниже­нию балансовой прибыли и наоборот.

Показатели относительной экономики ресурсов используются для оценки режима ресурсосбережения по каждому виду затрат материальных, трудовых, основных фондов.

Получение достаточной величины прибыли является конечной целью любой коммерческой организации. Однако отношение субъектов хозяй­ствования к оценке прибыли неоднозначно. Увеличение массы прибыли отражает увеличение результативности работы предприятия. Вместе с тем, действующая система налогообложения доходов вынуждает субъекты хозяйствования скрывать свои доходы, использовать все легальные воз­можности манипулирования величиной прибыли для снижения налого­облагаемой базы.

Объективная оценка качества показателей прибыли, представленных в бухгалтерской отчетности, необходима не только в фискальных целях, но более всего - в целях определения степени надежности финансового положения предприятия. Сокращение дистанции между зафиксирован­ной в бухгалтерской отчетности номинальной величиной прибыли и ее реальной величиной, подкрепленной реальным притоком денежных средств на предприятие, является одной из важнейших задач финансового ана­лиза. Информативность результатов решения этой задачи наиболее высока для внешних пользователей бухгалтерской отчетности (потенциальных ин­весторов, кредиторов и др.). Отметим основные причины несовпадения отчетной и реальной величины прибыли.

Во-первых, разрыв между отчетной и реальной величиной прибыли обусловлен особенностями самой действующей системы бухгалтерского учета, выявления и отражения в отчетности финансовых результатов про­изводственно-коммерческой деятельности организаций.

Во-вторых, указанный разрыв обусловлен применением регулирую­щих воздействий учетной политики предприятия, т.е. особенностями кон­кретной методики, формы, техники ведения и организации бухгалтерско­го учета на предприятии.

Методы регулирования прибыли, самостоятельно определяемые пред­приятием на основании действующих общих правил организации бухгал­терского учета при выборе учетной политики, сводятся к следующим по­ложениям:

● выбор порядка начисления износа по основным средствам.

В соответствии с действующим положением предприятия имеют воз­можность осуществлять ускоренную амортизацию активной части ос­новных средств. Метод ускоренной амортизации позволяет в более корот­кие сроки перенести стоимость используемых основных средств на из­держки производства и обращения, т.е. их воспроизводства. При этом себестоимость продукции возрастает, что ведет к уменьшению прибыли и налогов на прибыль;

● выбор порядка начисления износа по нематериальным активам.

Предприятия сами определяют порядок начисления износа и пере­чень объектов нематериальных активов, по которым износ начисляется. Нормы износа также устанавливаются предприятием самостоятельно. Имея в виду, что первоначальная стоимость объектов нематериальных активов, а также срок их полезного использования определяются дого­ворными отношениями, можно заключить, что предприятие имеет не­малые возможности в регулировании себестоимости продукции и при­были;

● выбор порядка списания затрат по ремонту основных средств на себестоимости продукции. Затраты по ремонту основных средств могут быть отнесены на себестоимость продукции одним из следующих трех способов:

- фактические затраты по ремонту списываются на счета издержек про­изводства или обращения;

- создается ремонтный фонд с последующим списанием из него факти­ческих затрат по ремонту основных средств;

- фактические затраты по ремонту основных средств аккумулируются на счете «Расходы будущих периодов» с последующим равномерным спи­санием на издержки производств и обращения.

При первом способе списания затрат по ремонту основных средств существующие колебания в затратах на ремонт, вызванные неравномер­ностью ремонтных работ в течение года, прямо переносят на себестои­мость продукции и прибыль.

Второй и третий способы свободны от этого недостатка, однако их использование приведет к увеличению финансово-эксплуатационных по­требностей предприятия в оборотных средствах;

● выбор способа распределения косвенных расходов между отдельными объектами учета и калькулирования.

Распределение косвенных расходов по объектам учета и калькулиро­вания может осуществляться пропорционально основной заработной пла­те производственных рабочих или пропорционально производственной себестоимости. Способ распределения косвенных расходов оказывает су­щественное влияние на точность исчисления себестоимости и рентабель­ности отдельных видов продукции, работ, услуг;

● изменение сроков погашения расходов будущих периодов. Сокращение сроков погашения расходов будущих периодов ведет к росту себестоимости продукции отчетного периода.

● выбор метода определения выручки от реализации продукции. Предприятия могут определять выручку от реализации продукции либо по моменту оплаты отгруженной продукции (работ, услуг), либо по мо­менту отгрузки продукции и предъявления платежных документов поку­пателю (заказчику).

Несоответствие между доходами и расходами имеет место как при первом, так и при втором методах определения выручки. Однако при вто­ром методе величина начисленной прибыли не подкреплена реальным притоком денежной массы на предприятие. Наоборот, второй метод ини­циирует отток денежной массы за счет ускорения платежей в бюджет по налогам на прибыль, на добавленную стоимость и другие платежи. Ма­лейшая задержка платежей покупателями может вызывать ухудшение финансового состояния предприятия. Поэтому этот метод стимулирует предприятия к переходу на предоплату продукции, что не соответствует условиям нормальной рыночной экономики.

● создание резервов предстоящих расходов и платежей.

Предприятия самостоятельно определяют размер и виды резервов. Создание их позволяет нейтрализовать влияние на себестоимость продук­ции и прибыль резких (пиковых) колебаний в уровне затрат в связи с неравномерным распределением их в течение года.

Прибыль - это не просто учетная величина, определяемая как разность между чистой выручкой от реализации (без НДС и акцизов) и затратами на производство реализованной продукции, но прежде всего экономи­ческая категория, отражающая суть бизнеса.

Прибыль является мерой эффективности бизнеса. Рассматривая биз­нес как систему движения капиталов, нельзя не отметить, что его сущ­ностью является вложение средств с целью создания через определенное время существенной экономически выгодной величины для возмещения первоначальных вложений, а затем получения достаточной прибыли.

Жизнеспособность бизнеса в целом определяется непрерывностью этого процесса, улучшением экономического положения владельцев и возможностями выполнения дальнейшего вложения средств.

Для владельцев предприятия, потенциальных ин­весторов и кредиторов важна прибыль не только в конце данного отчетно­го периода, но и в последующие периоды. Поэтому реальная величина прибыли должна рассматриваться как мера жизнеспособности предприятия.Она должна нести в себе заряд результативности будущей производствен­но финансовой деятельности предприятия.

Формирование прибыли предполагает решение следующих основных задач:

● обеспечение максимизации размера формируемой прибыли, соответствующего ре­сурсному потенциалу предприятия и рыночной конъюнктуре. Эта задача реализуется путем оптимизации состава ресурсов предприятия и обеспечения их эффективного использования. Основными естественными ограничителями размера прибыли выступают возможный уро­вень использования ресурсного потенциала и сложившаяся конъюнктура товарного и фи­нансового рынков;

● обеспечение оптимальной пропорциональности между уровнем формируемой при­были и допустимым уровнем риска. Между этими двумя показателями существует прямопропорциональная связь. С учетом отношений менеджеров к хозяйственным рискам форми­руется допустимый их уровень, определяющий политику (агрессивную, умеренную (компромиссную), консервативную) осуществления тех или иных видов деятельности или проведения отдельных хозяйственных операций. Исходя из заданного уровня риска в про­цессе управления должен быть максимизирован соответствующий ему уровень прибыли;

● обеспечение высокого качества формируемой прибыли. В процессе формирования прибыли предприятия должны быть в первую очередь реализованы резервы ее роста за счет операционной деятельности и реального инвестирования, обеспечивающих основу перспек­тивного развития предприятия. В рамках операционной деятельности основное внимание должно быть уделено обеспечению роста прибыли за счет расширения объема выпуска про­дукции и освоения новых перспективных ее видов;

● обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов за счет при­были в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде. Так как при­быль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия, ее размер определяет потенциальную возможность создания фондов производственного развития, резервного и других специальных фондов, обеспечивающих пред­стоящее развитие предприятия. При этом в самофинансировании развития предприятия прибыли должна отводиться главенствующая роль;

● обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости предприятия. Эта зада­ча призвана обеспечивать максимизацию благосостояния собственников в перспективном периоде. Темп возрастания рыночной стоимости в значительной степени определяется уровнем капитализации прибыли, полученной предприятием в отчетном периоде. Каждое предприятие исходя из условий и задач хозяйственной деятельности само определяет систе­му критериев оптимизации распределения прибыли на капитализируемую и потребляемую ее части.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал