Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение состава рекомбинированого газа




...

Для оценки качества загрузки проводится сепарация пластового газа из PVT ячейки. Собирается установка для сепарации рис. 5.2, последовательно после PVT ячейки подключаются:

- Вентиль

- Кран тонкой регулировки

- Стеклянная ловушка с охлаждением до 20 0С

- Два последовательных фильтра с охлаждением до 20 0С

- Автоматический газометр

Установка предварительно вакуумируется. Рекомбинированный газ, находящийся в однофазном состоянии, на выходе из PVT ячейки, дросселируется игольчатым вентилем. При этом резко снижается давление и температура потока до стандартных условий - 20 °С, 760 мм.рт.ст. Из газа конденсируется жидкая фаза, диспергированая в газе в виде капель разного размера. Газожидкостная смесь, поступает в ловушку, где происходит осаждение крупных капель. Визуально в ловушке наблюдается туман. Далее смесь поступает в блок последовательных фильтров. Ловушка и фильтры термостатируются до 20 °С. Для эффективного разделения фаз, линейная скорость прохождения через сечения ловушки и фильтры поддерживается не более 0,3 см/с. В первом фильтре улавливается основная масса капельной жидкости унесенной из ловушки - до 90% масс. Второй фильтр необходим для контроля качества сепарации и улавливания следов жидкой фазы. Далее равновесный газ поступает в автоматический газометр с поддержанием стандартного давления и температуры выше 20 °С, с целью предотвратить выпадения жидкой фазы из равновесного газа.

После того как в ловушке накапливается от 2 до 4 г. конденсата (визуально в ловушке уровень жидкости около 1 см.), процесс прекращают, изолируют зажимами ловушку, фильтры, перекрывают краны газометра. Проводят замеры масс ловушки и фильтров. Записывают показания объема автоматического газометра. Часть газа отбирают в пробоотборник. Далее ловушку с жидкой фазой и пробоотборник с газом передают для определения состава на хроматографию.

 

Проведение контактной конденсации с определением Рнк

В процессе контактной конденсации снижение давления проводится путем увеличения объема ячейки. Снижение давления ведут монотонно со скоростью 2 бар/мин при этом определяется давление начала конденсации Рнк.

Давление начала конденсации определяется визуально как появление жидкой фазы в ячейке PVT в виде тумана. После определения давления начала конденсации и фиксирования приращения жидкой фазы проводится повторная рекомбинация и контрольное определение Рнк.

Затем снижение давления осуществляется ступенчато. Ступень составляет 7-10% от давления начала конденсации. После каждой ступени снижения давления система перемешивается в течение 60-90 минут. Процесс проводится с помощью мешалки, а также с переворачиванием ячейки на 90° производится совместное перемешивание газовой и жидкой фаз.


...

Фазовое равновесие считается установившимся, если при постоянной температуре и объеме ячейки при дальнейшем перемешивании не меняется давление и объем выпавшего конденсата. После этого проводится отстаивание в течение 60-180 минут. При этом фиксируется увеличение объема жидкой фазы. При стабилизации объема накопленного конденсата процесс считается завершенным. Объем жидкости замеряется в смотровой камере ячейки видеокамерой с точностью 0,01 см3.

Снижение давления производится до максимально возможного увеличения объема ячейки (1000 см3) с количеством ступеней 10-14.

Результаты контактной конденсации приведены в таблицах 5.2 - 5.3 и на рисунках 5.3 - 5.4

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал