Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели научно-технологического потенциала и экономическая оценка его эффективности




 

Научно-технологический потенциал отражает совокупные возможности научно-технической сферы, наиболее полное и эффективное использование которых позволяет получать результат, необходимый для дальнейшего развития хозяйственной системы. Для анализа и оценки эффективности научно-технологического потенциала используется система показателей, позволяющая отразить его структуру, имеющиеся ресурсы, полученные результаты и эффективность инновационной деятельности.

Научно-технологический потенциал предприятия характеризуют следующие группы показателей:

1. Кадровые, к которым относят количество и квалификацию научно-технических специалистов; количество и качество подготовки лиц с высшим и средним специальным образованием.

2. Финансовые и материально-технические ежегодные расходы предприятия на научно-технические и опытно-конструкторские работы и подготовку научно-технических специалистов; уровень оснащенности научной и инженерной деятельности опытно-экспериментальным оборудованием, материалами, приборами, оргтехникой, ЭВМ и т.п.

3. Показатели уровня развития и возможностей системы научно-технической информации. Они отражают количество и качество накопленных информационных фондов (пакетов прикладных программ, алгоритмов и математических моделей, информационно-поисковых и экспертных систем, банков данных и баз знаний); степень обеспечения научно-технических специалистов необходимой для работы информацией и т.п.

4. Организационно-управленческие, отражающие состояние планирования и управления научно-технической деятельностью; степень оптимальности взаимодействия предприятия с научно-исследовательскими институтами, опытно-конструкторскими бюро и вузами в интересах активизации инновационной деятельности; степень соответствия организационной и штатной структуры научно-технических подразделений предприятия и решаемых ими задач развития инновационной деятельности; учитываемые экономические и социальные факторы стимулирования научно-технического прогресса.

5. Обобщающие, характеризующие функционирование и развитие научно-технологического потенциала. Это повышение производительности труда в результате внедрения достижений науки и техники; количество новых машин, приборов, оборудования, освоенных за год; экономия от снижения себестоимости продукции вследствие проведения научно-технических мероприятий; параметры изобретений, рационализаторских предложений, лицензий, патентов, ноу-хау и т.п. В условиях перехода национальной экономики на инновационный путь развития особую актуальность приобретает оценка результативности деятельности всей научно-технической сферы.



К обобщающим показателям, на основе которых можно определить уровень и результативность научных исследований и разработок на макроуровне, относятся:

- затраты на научные исследования и разработки в процентах к ВВП;

- численность персонала, занятого исследованиями и разработками в расчете на 10,0 тыс. занятых в экономике;

- коэффициент изобретательской активности (число патентов на изобретения, полученных национальными заявителями на 10 тыс. населения);

- доля наукоемкой продукции в общем объеме промышленного производства страны;

- доля новой промышленной продукции в общем объеме продаж на внутреннем рынке;

- число созданных передовых производственных технологий, в том числе принципиально новых, новых за рубежом и новых в стране;

- доля наукоемкой продукции в структуре экспорта;

- среднегодовой объем выручки от продажи лицензий на объекты промышленной собственности и ноу-хау;

- уровень общественной производительности труда;

- уровень механизации, автоматизации и компьютеризации производства;

- социально-экономический эффект, полученный в экономике страны в результате использования законченных разработок, изобретений и промышленных образцов.

К показателям, позволяющим дать качественную характеристику научно-технологического потенциала страны, относятся:

- квалификационный состав работающих в сфере науки и научного обслуживания, членство в международных научных организациях;

- доля научно-технических разработок, соответствующих мировому уровню или превосходящих его;

- доля образцов новой техники, соответствующих мировому уровню;

- экспорт лицензий, патентов, наукоемких услуг;



- число освоенных образцов новой техники;

- доля наукоемкой продукции (в производстве, экспорте).

Обобщающим показателем экономического эффекта инновационной деятельности является прирост ВВП, полученный в результате интенсификации производства и экономии затрат труда. При этом первую величину целесообразно рассматривать, исходя из двух составляющих — общего прироста ВВП, которая была получена в результате роста производительности общественного труда, включая и активизацию инновационной деятельности, и, во-вторых, части прироста ВВП, связанного с изменением отраслевой структуры затрат живого труда.

Научно-технологический потенциал предприятия зависит от технического уровня производства, финансовых вложений в активизацию инновационной деятельности и складывается из накопленного объема знаний, обеспеченности специалистов необходимой информацией, интеллектуального уровня специалистов, их опыта в инновационной деятельности. Уровень научно-технологического потенциала предприятия отражают следующие качественные, как правило, определяемые экспертным путем, и количественные показатели:

Уровень новизны используемых технологий, технических решений и выпускаемой продукции, который определяется наличием патентно-правовой охраны технических решений и новой продукции, известностью товарного знака и фирменного наименования.

Квалификационный уровень сотрудников, характеризующихся долей специалистов с высшим образованием в общей численности работников, выполняющих научные исследования и разработки.

Сложность выполненных разработок, который определяется значимостью научно-технических проектов, масштабами их практической реализации, что отражает накопленный опыт инновационной деятельности на предприятии.

Система показателей технического уровня инновационного производства, включающая частные и обобщающие показатели (рисунок 3.1).

Среди частных показателей, которые поддаются формулизации, выделяют следующие прямые и косвенные показатели:

а) прямые:

- техническая и энергетическая вооруженность труда (фондовооруженность и электровооруженность труда);

- уровень механизации и автоматизации инновационного производства продукции и труда;

- коэффициент обновления основных средств предприятия;

- уровень применения прогрессивных технологических процессов;

б) косвенные:

- доля продукции, поставляемой на экспорт;

- доля продукции, соответствующей требованиям международных стандартов.

 


Рисунок 20.2.1. Система показателей технического уровня инновационного


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал