Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средства измерений, подлежащие поверке и порядок ее проведения




 

Обязательной поверке подлежат средства измерений, применяемые в торговле, здравоохране­нии, защите и безопасности государства, промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, гидрометеорологии, связи, коммунальном хозяйстве:

· при проведении торгово-коммерческих, таможенных, почтовых и налоговых операций;

· при диагностике и лечении заболеваний человека;

· при контроле медикаментов;

· при контроле состояния окружающей среды;

· при хранении, перевозке, утилизации, захоронении и уничтожении токсичных, легковоспламе­няющихся, взрывчатых или радиоактивных веществ;

· при контроле безопасности и условий труда;

· при определении безопасности и качества производимой продукции и соответствия ее реаль­ных характеристик предписанным;

· при контроле всех видов сырья и продуктов питания;

· при проведении испытаний, поверке и метрологической аттестации средств измерений;

· при измерениях, результаты которых служат основанием для регистрации национальных и ме­ждународных спортивных рекордов.

Перечень средств измерений, подлежащих обязательной поверке в органах государственной метрологической службы, приведен в приложении А. СТБ 8003-93.

Организацию и проведение поверки обеспечивают органы государственной метрологиче­ской службы, аккредитованные поверочные лаборатории и метрологические службы субъектов хозяйствования. Поверку средств измерений проводят:

· органы государственной метрологической службы;

· аккредитованные поверочные лаборатории, которым передается Госстандартом право на про­ведение поверки средств измерений данной номенклатуры в соответствии с требованиями ТКП 8.003-2011.

Средства измерений, поверка которых не может быть обеспечена метрологическими службами субъектов хозяйствования, представляются на поверку в органы государственной метрологической службы или аккредитованные поверочные лаборатории.

Средства измерений представляются на поверку в органы метрологической службы раскон­сервированными. По требованию метрологической службы вместе со средствами измерений должны представляться техническое описание, инструкция по эксплуатации, паспорт, методика поверки, сви­детельство о последней поверке, а также необходимые комплектующие.

Средства измерений представляются на поверку в соответствии с графиком, утвержденным руководителем организации владельца и согласованным с органом, проводящим поверку.

Средства измерений представляются на поверку в соответствии с установленными межпо­верочными интервалами. Межповерочный интервал, установленный при утверждении типа или проведении метроло­гической аттестации, указанный в НД по поверке, может быть изменен в сторону увеличения на ос­новании исследований стабильности метрологических характеристик средств измерений.



Периодическую поверку средств измерений предназначен­ных для измерений (воспроизведения) нескольких физических величин или имеющих несколько диа­пазонов измерений, но используемых постоянно для измерений (воспроизведения) меньшего числа физических величин или на меньшем числе диапазонов измерений, допускается на основании реше­ния руководителя метрологической службы субъекта хозяйствования проводить только по тем требо­ваниям НД по поверке, которые определяют пригодность средств измерений для применяемого числа физических величин и применяемых диапазонов измерений. В этих случаях на средствах измерений должны быть нанесены отчетливая надпись или условные обозначения, определяющие область их применения. Соответствующая запись должна быть сделана в документах о поверке средств измерений.

Государственную инспекционную поверку проводят в присутствии представителей проверяемого субъекта хозяйствования.

Экспертную поверку проводят органы государственной метрологической службы по письменному обращению заявителя при возникновении спорных вопросов по метрологическим характе­ристикам, исправности средств измерений и пригодности их к применению.

При осуществлении органами государственной метрологической службы поверки средств измерений на местах их изготовления, ремонта или эксплуатации субъекты хозяйствования должны:

· обеспечить в необходимых случаях доставку поверочных средств, принадлежащих органам го­сударственной метрологической службы, к месту поверки и обратно;



· предоставлять стационарное поверочное оборудование;

· выделять помещения и вспомогательный персонал, необходимые для проведения поверки;

· обеспечивать в необходимых случаях хранение эталонов (образцовых средств измерений), принадлежащих органам государственной метрологической службы;

· предоставлять в случае обслуживания субъекта хозяйствования передвижной лабораторией ме­сто стоянки и обеспечивать ее подключение к сети электро-, газо- и водоснабжения, канализации, а также обеспечивать ее сохранность.

Продолжительность нахождения средств измерений в поверке устанавливается руководите­лем органа метрологической службы, в которой проводится поверка средств измерений, но не более одного месяца со дня поступления средства измерений в поверку.

Поверку средств измерений, проводимую органами государственной метрологической службы, оплачивает владелец средств измерений по тарифам, утвержденными в установленном порядке.

При проведении поверки средств измерений аккредитованными поверочными лаборато­риями субъектов хозяйствования плата за поверку взимается на договорной основе. Все расходы, связанные с вызовом поверителей, оплачивает владелец средств измерений. Проведение экспертной поверки оплачивается в тройном размере против тарифов на поверку. Инспекционная поверка средств измерений проводится бесплатно.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал