Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Форма правления в России и ее развитие в современных условиях.




В России идет процесс формирования новой российской государственности и ее правовой системы (10 лет). Этот процесс начался с окончанием власти ЦККПСС, началом можно считать разные даты – или 12.06.90, когда была принята декларация независимости, которая устанавливала основные принципы – разделения властей, верховенства закона, конституционного контроля и прав человека. Изменилась правящая идеология, экономическая функция меняется дважды – сначала полностью либеральная, а сейчас все более и более строгая со стороны государства. Внешние функции тоже меняются. Они становятся более цивилизованными и позволяют России участвовать на международной арене. Форма правления – республика, но ее вид определить сложно, ближе к суперпрезидентской фактически, а по конституции – смешанная форма, президентско-парламентская. На самом деле у президента больше полномочий на деле – например, 7 федеральных округов с полномочными представителями, Госсовет, который играет большую роль, но не прописан в конституции. По государственному устройству – федерация смешанная (национальная + территориальная), ассиметричное государство. Политический режим – переходной, т.е. у нас есть многопартийность, выборы, ротация власти тип. Политологи называют его либерально-авторитарный.

 

14. Соотношение типа и формы государства.

Форма государства - это способ организации политической власти, охватывающий форму правления, форму государственного устройства и политический режим.

Тип государства и права – это совокупность наиболее существенных черт и признаков, характеризующих определенное государство и его правовую систему.

Общественно-экономическая формация.

Рабовладельческое государство – монархия; тоталитарный

Феодальное государство – республика; антидемократический

Буржуазное государство – республика, монархия; демократический, авторитарный

Социалистическое государство – республика; тоталитарный

Тип цивилизации.

Древневосточное

Древнеафинское

Древнеримское

Средневековое

Современное

Форма государства:

Форма правления (республика, монархия),

Форма государственного устройства (унитарное государство, федерация, конфедерация),

Форма политического режима (тоталитарный, авторитарный, демократический, антидемократический).

По форме правления: Монархия – древневосточная (Вавилон, Индия, Древний Египет), римская централизованная, средневековая раннефеодальная (древнерусское государство), сословно-представительная (парламент в Англии), абсолютная (Франция при Людовике XIV, Россия при Петре I, современная конституционная (Великобритания, Япония). Республика – афинская демократическая, римская аристократическая, спартанская аристократическая, средневековая (Венеция, Новгород), современная парламентская (Австрия, Италия), президентская (США).



 

15. Формы национально-государственного и административно-территориального устройства: понятие и виды.

Форма гос устройства – это национальное и адм-терр строение гос-ва, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями, центральными и местными органами и гос власти.

Унитарные, федерации, конфедерации.

Национально-территориальные (с учетом национального принципа, национального состава населения – СССР, ЧССР, СФРЮ) и территориальные (на основе территориального принципа без учета национального состава населения – США, нет национализма). Национально-территориальные федерации построены на основе территориального и национального принципа – современная РФ.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал