Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приборы освещения и сигнализации




При эксплуатации автомобиля в темное время суток важнейшим вопросом является правильная регулировка света фар. Направление световых пучков должно быть таким, чтобы дорога перед автомобилем хорошо освещалась и в то же время, водители встречного транспорта не ослеплялись светом фар вашего автомобиля.

Для регулировки света фар используются два винта, к которым открывается доступ из моторного отсека автомобиля. Вращением одного из винтов изменяется направление пучка света в вертикальной плоскости, а другого в горизонтальной.

На рисунке 68 показано, как правильно регулировать фары. Необходимо найти горизонтальную площадку со стеной, на которой вы сможете нанести мелом линии в соответствии со схемой, приведенной в руководстве к вашей машине. Потом надо отъехать на расстояние 5 м, включить ближний свет фар и, вращая винты регулировки, добиться совмещения пучка света с картинкой на стене. Если у вас есть гараж, то имеет смысл раскрасить одну из его стен разметкой для регулировки фар, для того чтобы в любой момент вы могли проверить правильность их установки.

Рис. 68. Регулировка света фар: А и В - вертикальные линии, обозначающие расположение ламп ближнего света фар; С - горизонтальная линия, обозначающая расположение ламп ближнего света фар; D - линия, обозначающая высоту подъема горизонтальной границы пучков света; О - ось автомобиля; h - расстояние от поверхности площадки до ламп ближнего света фар

Хорошо тем, у кого в автомобиле есть гидрокорректор фар. Водитель имеет возможность, не выходя из машины, с помощью ручки управления корректором изменить вертикальный угол наклона пучка света фар. Это необходимо делать в тех случаях, когда меняется загруженность автомобиля. Если вы положили в багажник тяжелый груз, то, естественно, задняя часть автомобиля присядет, а передняя вместе с фарами приподнимется. В результате продольного наклона машины вы плохо видите ночную дорогу, а встречные водители ослепляются даже ближним светом "задранных" вверх фар.

Независимо от наличия или отсутствия корректора, при изменении загруженности автомобиля и соответствующем изменении наклона фар, обязательно отрегулируйте их, если вам предстоит ночная поездка. Иначе эта поездка может закончиться не так, как вы хотели.

При необходимости замены ламп фар и прочих лампочек, это должен уметь делать сам водитель. Не мешает знать, что, меняя галогенную лампу, следует работать в перчатках. Нельзя браться голой рукой за стеклянную колбу, так как жирные следы от пальцев выведут лампу из строя.

Прежде чем менять не горящую лампу, сначала стоит проверить предохранитель, защищающий электрическую цепь, в которую она включена. Если вы поставили новый предохранитель и при включении потребителя он сразу же вышел из строя, то не пытайтесь продолжать эксперимент. Найдите сами или с помощью специалиста причину короткого замыкания в цепи, в противном случае недалеко и до пожара.



Обращайте внимание на маркировку предохранителей. Как правило, это 8 и 16 ампер, но могут быть и другие, особенно в автомобилях последних лет выпуска. Для того чтобы не путаться можно взять инструкцию к автомобилю выписать на бумажку место расположения предохранителей, их номиналы и приклеить эту памятку на внутреннюю сторону крышки блока предохранителей (если это не было сделано на заводе). И, простите за банальность, в автомобильной электрической сети, как и в любой другой - применение "жучков" недопустимо!

Часто причиной отказа в работе ламп и прочих потребителей электрического тока является окисление и коррозия контактов, связанных с "массой" автомобиля, и реже с плюсовым проводом. Это происходит потому, что в условиях города зимняя дорожная каша попадает на электрические разъемы и интенсивно их разъедает. Что поделаешь, так о нас, об автомобилистах, "заботятся" соответствующие городские службы! А мы в ответ берем мелкозернистую шкурку, надфиль и паяльник - зачищаем, подпаиваем и, назло всем, продолжаем ездить.

Если вы знакомы с электричеством и умеете "читать" схемы, то, может быть, вам удастся "прозвонить" поврежденную цепь и определить место ее обрыва. Но в обширной паутине электрической сети автомобиля это бывает не очень легко сделать.

Случается, водитель узнает о том, что звуковой сигнал его автомобиля не работает в самый критический момент. Мало того, что с неработающим звуковым сигналом эксплуатация автомобиля запрещена, водитель еще и не сможет воспользоваться сигналом для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Поэтому, в нарушение ПДД, где-нибудь в укромном местечке стоит разочек "бибикнуть" для проверки работоспособности своего звукового сигнала. И если окажется, что он не работает, то придется приобрести новый, так как обычно отремонтировать звуковой сигнал не получается. Только прежде не забудьте проверить предохранитель его электрической цепи.

Выбрать другой раздел:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал