Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вводные предложения




Вводные предложения по своей роли похожи на вводные слова. Примеры: Я думаю, он приедет завтра (я думаю = по-моему). Это интервью, если я не ошибаюсь, было опубликовано год назад (если я не ошибаюсь = по-моему).

Как и вводные слова, вводные предложения выражают разные значения. Например: Я думаю(полагаю, считаю, уверен, ...) – степень достоверности, уверенности. Как известно (как сообщили по радио, как сообщили в СМИ, как сказано в докладе и т.п.) – источник информации. Как и вводные слова, вводные предложения выделяются в устной речи интонационно, а в письменной – пунктуационно: запятыми, реже – тире.

 

Вставные конструкции отличаются от вводных слов и предложений рядом черт.

1.Они имеют собственные цели высказывания, которые могут совпадать или отличаться от цели высказывания основного предложения: Он – этого никто не ожидал - позвонил только через год (цель высказывания вставной конструкции и предложения, содержащего её, совпадают: это сообщения).

2. Вставные конструкции имеют свой спектр значений: они содержат дополнительные замечания, комментарии, разъяснения или служат средством активизации внимания собеседника: Он – ты слушаешь меня или нет? – позвонил только через год (активизация внимания собеседника).

3. Вставные конструкции имеют структуру самостоятельного предложения. Это могут быть как простые, так и сложные предложения: В деревне (я имею в виду деревню, ближайшую к нашему дачному посёлку) был большой пруд (в данном примере и предложение, и вставная конструкция имеют структуру простого предложения, но структура вставной конструкции осложнена обособленным определением).

 

Обращение — обособленный интонационно и грамматически самостоятельный компонент предложения или сложного синтаксического целого, служащий для обозначения лица или предмета, являющегося адресатом речи. Обращение обычно не относят к членам предложения и не включают в синтаксическое дерево зависимостей или составляющих.

В речи обращение выполняет две функции, обычно реализующиеся совместно: апеллятивная (призывная) функция; экспрессивная (оценочно-характеризующая) функция.

Самостоятельно апеллятивная функция обращения характерна для официальных сфер общения (лозунги, предписания, воззвания и т. п.: Солдаты, сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!.

Обращение может быть нераспространённым и распространённым. Примеры: Алёша, ты слушаешь меня? (нераспространённое обращение). Дорогой Алёшенька, здравствуй! (распространённое обращение).

В качестве обращения могут использоваться не только существительные, но и слова других частей речи в роли существительных, например прилагательные и причастия: Больной, проходите! Дорогой, послушай меня! Провожающие, просим вас выйти из вагонов!

58. Бессоюзные сложные предложения отличаются от союзных тем, что синтаксическая связь частей сложного предложения выражена в них без помощи союзов и союзных слов. Синтаксическая связь выражена в них интонационно. Интонация также помогает определять значения предложений, которые вне контекста часто могут определяться по-разному: Учительница заболела, занятие перенесли (последовательность действий).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал