Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды финансового контроля.




Финансовый контроль - это контроль за законностью в области образования, распределения и использования денежных ресурсов всех звеньев финансовой системы.

Финансовый контроль подразделяется на несколько видов по разным основаниям.

- В зависимости от времени проведения он может быть предварительным, текущим и последующим. Такие виды контроля свойственны деятельности всех контролирующих органов.

Предварительный финансовый контроль проводится до совершения операций по образованию, распределению и использованию денежных фондов. Поэтому он имеет важное значение для предупреждения нарушений финансовой дисциплины. В этом случае проверяются подлежащие утверждению и исполнению документы, которые служат основанием для осуществления финансовой деятельности,— проекты бюджетов, финансовых планов и смет, кредитные и кассовые заявки и т. п.

Текущий финансовый контроль — это контроль в процессе совершения денежных операций (в ходе выполнения финансовых обязательств перед государством, получения и использования денежных средств для административно-хозяйственных расходов, капитального строительства и т. д.).

Последующий финансовый контроль — это контроль, осуществляемый после совершения финансовых операций (после исполнения доходной и расходной частей бюджета; использования предприятием или учреждением денежных средств и т. П

- В зависимости от органов, осуществляющих финансовый контроль, он подразделяется на: гос-ный финансовый контроль (который делится на: общегос-ный - его осуществляют Парламент РФ, Правительство РФ, Министерство РФ по налогам и сборам, Федеральное казначейство РФ, Министерство финансов РФ, ЦБ РФ и др. органы; ведомственный - осущ-тся ревизорами вышестоящих органов наподотчетных предприятиях; местный - осуществляют органы местного самоуп-ния, не входящие в систему органов гос-ной власти); внутрихозяйственный финансовый контроль - осущ-ется специализированными подразделениями в структуре хозяйствующих субъектов; аудит - осуществляют негос-ные, независимые хозрасчетные контрольные органы, проводящие ревизии и проверки на предприятиях и в организациях всех форм собственности.

По содержанию финансовый контроль подразделяется на:

1) бюджетный - проводимый Президеном, Счетной палатой РФ, Правительством РФ, Федеральным казначейством и т. д.;

2) налоговый - осущ-ют налоговые, таможенные, правоохранительные и др. органы;

3) банковский ф. к. - проводится ЦБ РФ, аудиторскими фирмами и т. д.;

4) валютный ф. к. - осущ-ют Правительство РФ, ЦБ РФ, иные органы и агенты валютного финансового контроля;

5) контроль за страховой деят-тью - осущ-ется Министерством финансов РФ и правоохранительными органами;

6) контроль на рынке ценных бумаг - осущ-ется ЦБ.

 

16. Органы государственного финансового контроля.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал