Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль и управление качеством продукции






Для получения изделий высокого качества необходимо проводить постоянный контроль за их производством и основываясь на полученных данных вносить необходимые изменения и коррективы, учитывающие колебания свойств исходных материалов и условий производства и гарантирующие получение заданных свойств при минимальных материальных, энергетических и трудовых затрат.

Контроль организуется на всех стадиях производства и включает контроль поступающих материалов, приготовление смеси, условия твердения и качество готовой продукции. Для контроля используются различные методы и приборы.

На организующемся заводе будет создан отдел технического контроля, в обязанности которого входит непосредственный контроль за выпуском продукции. Отдел технического контроля (ОТК) завода при заводоуправлении, как правило, подчиняется непосредственно директору завода или главному инженеру. Основной задачей ОТК является принятие действенных мер по предотвращению выпуска и выдачи с завода потребителям недоброкачественной и некомплектной продукции, несоответствующей стандартам и технологическим условиям. С этой целью ОТК организует послеоперационный контроль за качеством выполнения каждой операции на всех этапах технологического потока.

Контроль ОТК начинается с приемки сырья и заканчивается отпуском готовой продукции со склада. ОТК имеет право прекратить приемку от цеха-изготовителя недоброкачественной продукции и относить такую продукцию к различным категориям брака, ОТК контролирует работу всех производственных подразделений. Заводские производственные лаборатории, как правило, являются структурными подразделениями отделов завода. Их основной задачей является обеспечение контроля качества сырьевых материалов и изготовляемых изделий.


Схема контроля производства. Таблица 11.

Наименова ние процесса     Контролируемые параметры Место отбора Периодичность Методика Средство Ответственный
Единица измерения Предельные, значения пробы контроля испытания измерения За контроль
Подготовка сырья из горных Пород (входной контроль) Чистота исходного сырья Не допускается загрязнение глиной, песком, включение металлов и т.п. Склады сырья В период приема сырья В соответсвии с РСТУ ССР 5020-90   лаборант
Дробление сырья. Размер фракций, мм. Базальт до 20мм, доломит до 5мм. грохот В период дробления Ситовой анализ Набор сит по ГОСТ 8269-87 лаборант
Получение расплава Расход сырья, кг/час 1250 10 кг/г Загрузчик печи непрерывно По уровню расплава Уровнемер автоматический УРК-2 стекловар
  Температура пламенного расплава, 0С 1500 10 Пламенное пространство непрерывно Автоматическое измерение и регулирование Прибор А565-002 03, 0-1600 0С преобразователь термоэлектрический ТПР 1788, 300- 1700 0С стекловар

 

Наименование процесса     Контролируемые параметры Место отбора Периодичность Методика Средство Ответственный
Единица, измерения Предельные значения пробы контроля испытания измерения За контроль
  температура в выработочной части печи, 0С 1470 10 Температура расплава непрерывно Автоматическое измерение и регулирование Прибор А565-002- 03, 0-1600 0С преобразователь термоэлектрический ТПР 1788, 300- 1700 0С стекловар
  Температура; -расплава в фидере; 1470 5 Температуру расплава Непрерывно Автоматическое измерение и регулирование Прибор А565-002- 03, 0-1600 0С преобразователь термоэлектрический ТПР 1788, 300- 1700 0С стекловар
Уровень расплава в печи. мм   Окно в стене ванной печи Непрерывно Автоматическое измерение и регулирование Уровнемер УРК-2 шкала 2мм стекловар
Давление пламенной среды.   Кгс/м2 30-50 Пламенно пространство печи непрерывно Автоматическое измерение и регулирование тягонапоромер стекловар
  Наименование процесса Контролируемые параметры Место отбора Периодичность Методика Средство Ответственный  
Единица, измерения Предельные, значения пробы контроля испытания измерения За контроль  
Давление подаваемого на форсунки мазута Кгс/м2 4-5 мазутопровод Непрерывно измерение манометр стекловар  
Давление воздуха подаваемого на форсунки Кгс/м2 5-6 Воздушная магистраль непрерывно измерение манометр стекловар  
Температура подогретого воздуха на горение 0С 500 50 регенератор непрерывно измерение Электрический шкаф СМТ 184А оператор  
Средний диаметр волокна, мкм 7-8 Конвейер приемно-формирующий В смену 2 раза Визуально, измерение Весы ВПР-200г, шкала 0-50 г. Электропечь сопротивления камерная лабораторная СНОЛ-1, 6.2, 5 лаборант    
                               
Наименование процесса     Контролируемые параметры Место отбора Периодичность Методика Средство Ответственный
Единица, измерения Предельные, значения пробы контроля испытания измерения За контроль
  Массовая доля неволокнистых включений(корольков) размером 0, 25мм, % не более 11-20 Конвейер приемно-формирующий В смену 2 раза Визуально, измерение Весы ВПР-200 г, шкала 0- 50 г. Электропечь сопротивления камерная лаборатория СНОЛ лаборант
Формиро­вание ковра Скорость конвейера, м/мин 1-5 Конвейер приемно-формирующий При переналадке на другую толщину матов Визуально, измерение Секундомер СОПР 1-2, рулетка ЗПКЗ-5 АУТ/1 Машинист упаковщик
  Толщина ковра, мм 50-100 То же То же То же Толщино-мер То же
Сушка ковра Толщина, время выдержки 5-100 5-10 мин То же То же То же толщина лаборант
Наименование процесса Контролируемые параметры Место отбора Периодичность Методика Средство Ответственный
Единица, измерения Предельные, значения пробы контроля испытания измерения За контроль
  Контроль качества продукции. В соответствии с ГОСТ 9573-96. ГОСТ 21880-94. Склад готовой продукции Каждая партия измерение Весы ВШ-200 весы ВПР-200, установка ИТСМ-1 (для измерения теплопроводности), рулетка ЗПКЗ-5 АУТ/1, штангенциркуль лаборант






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.