Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соотношение системы права с системой законодательства




1. Право – это более широкая категория по отношению к законодательству, т.к. НПА – лишь один из источников права, наряду с правовым обычаем, нормативными договорами, правовыми прецедентами.

2. Законодательство создается только самим государством, выражая волю законодателя, а право включает в себя также естественные права человека и нормы международного права.

3. Первичным элементом системы права является норма, а первичным элементом системы законодательства выступает статья нормативного правового акта.

4. Внутренняя структура системы права и системы законодательства не совпадает: структура права - это его деление на нормы, институты, отрасли, а структура системы законодательства строится в соответствии с юридической силой НПА.

 

 

Вопрос 31. Правотворчество: понятие, принципы и виды.

Правотворчество -это деятельность государственных органов и органов МСУ по принятию, изменению и отмене юридических норм. Правотворческая деятельность осуществляется уполномоченными органами в рамках установленных процессуальных норм.

Принципы правотворчества -это основополагающие идеи, руководящие начала, исходные положения деятельности, связанной с принятием, отменой или с заменой юридических норм.

1. научность - в учет социально-экономической и политической ситуации, объективных потребностей развития общества;

2. профессионализм – компетентность лиц, занятых законодательной деятельностью;

3. законность - в рамках и на основе Конституции, иных законов и подзаконных актов;

4. демократизм – осуждение законопроектов, учет мнения граждан;

5. гласность - открытость, "прозрачность" правотворческого процесса для широкой общественности;

6. оперативность - своевременность издания нормативных актов.

Виды правотворчества -непосредственное правотворчество народа в процессе проведения референдума; правотворчество государственных органов (например, парламента, правительства); правотворчество отдельных должностных лиц (например, президента, 4) правотворчество органов местного самоуправления; локальное правотворчество (например, на предприятии, в учреждении и организации); правотворчество общественных организаций (например, профсоюзов).министра);

Стадии законотворчества в РФ - законодательная инициатива - закрепленное в Конституции РФ право определенных субъектов внести законопроект в законодательный орган. Принятие закона Государственной Думой (одобрение в 3-х чтениях).Вынесение вердикта Советом Федерации. Подписание закона президентом. Опубликование закона.

Юридическая техника - это система средств, правил и приемов подготовки и упорядочения правовых актов, применяемая в целях обеспечения их совершенства и повышения эффективности. Основным объектом юридической техники является текст правовых актов


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал