Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Лекция 10. Тема: «Пищеварительная система»






    Тема: «Пищеварительная система»

    План:

    Функции пищеварительной системы и значение процесса пищеварения для организма животных;

    Общий план структуры пищеварительной трубки

    Отделы пищеварительной трубки. Гистогенез и функция отдельных структур органов пищеварения

    Застенные пищеварительные железы.

    Литература

    12 Александровская, О.В. Цитология, гистология и эмбриология / О.В. Александровская, Т.Н. Радостина, Н.А. Козлов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 448с.

    13 Иванов, И.Ф. Гистология, цитология и эмбриология / И.Ф. Иванов, П.А. Ковальский - М: Колос, 1976.

    14 Елисеев, В.Г. Атлас микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток, тканей и органов / В.Г. Елисеев, Ю.И. Афанасьев, Е.Ф. Котовский. – М.: Медицина 1970.

    15 Рябов, К.П. Гистология с основами эмбриологии / К.П. Рябов. – М.: Вышэйшая школа, 1990.

    16 Слуки, Б.А. Гистология в вопросах и ответах / Б.А. Слуки. – Мозырь: Белый ветер, 2001.

    1. Функции пищеварительной системы и значение процесса пищеварения для организма животных

    Функциями пищеварительной системы являются: захватывание пищи, ее механическая и химическая переработка, всасывание продуктов расщепления, формирование и выведение каловых масс (непереваренных остатков).

    Поступление питательных веществ в организм животного необходимо для его нормального роста и развития, размножения, образование энергии для всех процессов жизнедеятельности и формирования разнообразной продукции, получаемой от животных.

    В систему органов пищеварения входит пищеварительная трубка, состоящая из трёх отделов – переднего, среднего, заднего – и крупные застенные железы: печень, слюнные железы и поджелудочная железа, вырабатывающие пищеварительные ферменты.

    К переднему отделу пищеварительной трубки относят ротовую полость, глотку и пищевод. Средний отдел включает желудок, тонкий и толстый кишечник, а задний – короткую анальную часть прямой кишки.

    Функция переднего отдела заключается в захватывании пищи, её механической переработке и транспортировке в средний отдел. В среднем отделе происходит химическая переработка пищи, всасывание в кровь и лимфу продуктов расщепления и образование каловых масс. Функция заднего отдела сводится к выведению каловых масс наружу.

    Общий план строения пищеварительной трубки

    Несмотря на функциональные различия, в строении разных отделов пищеварительной трубки имеются общие морфологические признаки: стенки их построены из трёх оболочек – слизистой, мышечной и либо серозной (если орган находится в грудной или брюшной полостях), либо адвентицией (если орган находится за пределами этих полостей).

    Слизистая оболочка постоянно увлажняется слизью, выделяемой её железами, отсюда она и получила своё название. В большинстве случаев слизистая состоит из четырёх слоёв (пластинок): эпителиального, собственной пластинки слизистой, мышечной пластинки и подслизистой основы. Исключение составляет слизистая ротовой полости, так как в ней отсутствует мышечная пластинка, а там, где слизистая прочно прикрепляется к костной основе (твердое нёбо, дёсны) и на верхней и боковых поверхностях языка, отсутствует и подслизистая основа.

    Эпителий в переднем и заднем отделе пищеварительной трубки многослойный плоский, а в среднем отделе – однослойный призматический.

    Характерная особенность слизистой оболочки – наличие желез в составе её слоёв. Секреторную функцию могут выполнять все клетки выстилающего эпителия (желудок), или отдельные клетки в виде одноклеточных желез (кишечник) или могут формировать железы, врастая в собственную слизистую (желудок) и подслизистую основу (пищевод, двенадцатипёрстная кишка). Среди эпителиальных клеток желудочно – кишечного тракта встречаются одиночные гормонопродуцирующие клетки, выделяющие вещества, усиливающие моторику желудка, перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных ферментов и слизи, обладающие свойствами расширять кровеносные сосуды и снижать кровяное давление.

    Собственная пластинка слизистой отделена от эпителия базальной мембраной, и представлена рыхлой соединительной тканью с густой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, лимфоидными узелками. Собственная пластинка слизистой от подслизистой основы отделяет мышечная пластинка, состоящая из гладких миоцитов, образующих циркулярный и продольный слои.

    Подслизистая основа также представлена рыхлой соединительной тканью, но содержит больше волокнистых структур, нервные сплетения, сплетения кровеносных и лимфатических сосудов и скопления лимфоидной ткани. Подслизистая основа обеспечивает подвижность слизистой оболочки и формирование складок.

    Средняя мышечная оболочка самая мощная. В переднем и заднем отделах пищеварительной трубки она образована поперечно – полосатой мышечной тканью, а в среднем отделе – гладкой мышечной. Мышечная оболочка построена из двух слоёв, а в желудке из трёх. Внутренний слой образуют циркулярно-расположенные клетки, наружный – продольно. Между слоями расположена рыхлая соединительная ткань с кровеносными и лимфатическими сосудами и межмышечными нервными сплетениями. Сокращение мышечной оболочки способствует перемещению и продвижению в каудальном направлении пищевых масс.

    Наружная оболочка пищеварительной трубки – серозная и состоит из рыхлой соединительной ткани и мезотелия (однослойный плоский эпителий, лежащий на поверхности). Основная функция серозной оболочки – секреция серозной жидкости и регуляция её количества путём обратного всасывания. Благодаря серозной жидкости, поверхность внутренних органов скользкая и влажная, что обеспечивает подвижность их по отношению друг к другу.

    В шейной части пищевода наружная оболочка построена из рыхлой соединительной ткани, не покрытой эпителием, и называется адвентицией. Адвентиция прочно фиксирует орган к окружающей соединительной ткани.

    Пищеварительная трубка снабжается кровью по трём взаимосвязанным сосудистым сплетениям: подслизистому, мышечному и подсерозному.

    В стенке пищеварительной трубки расположены три нервных сплетения: подслизистое, мышечное и подсерозное, или адвентициальное. Нервные сплетения состоят из нервных ганглиев, образованных нервными и глиальными клетками, нервными волокнами, рыхлой соединительной тканью.






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.