Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соотношение активности фактора Виллебранда и группы крови






Исследования активности и антигена фактора Виллебранда у здоровых лиц показали, что vWF:RCo и vWF:Ag в целом не одинаковы у людей с разными группами крови. У лиц с 1 -й группой име­ет место наиболее низкое содержание фактора Вил­лебранда. Ниже приведены нормы vWF:Ag в зави­симости от группы крови, рекомендованные Все­мирной ассоциацией тромбоза и гемостаза.

Нормальное содержание vWF:Ag

36-157 49-234 57-241 64-238


 


Рис. 133. Комплекс ф.VIII—vWF определяется синтезом фактора VIII на основе информации в Х-хромосоме и синтезом vWF, программированном в 12-й хромосоме.Гемофилия А зависит от мутации в Х-хромосоме, болезнь Виллебранда - от мутации в 12-й хромосоме


Патология гемостаза


Дифференциальный диагноз форм болезни Виллебранда


Таблица 55



 


80% лиц с диагностированной лабораторно БВ имеют 0 группу крови. У людей с не первой группой крови риск венозного тромбоза и ИБС примерно в 2 раза выше по сравнению с лицами с 1-й группой крови. Среди лиц с постоянно увели­ченным содержанием ф.VIII более чем 150% по сравнению со средним показателем по популяции риск этих осложнений в 5 раз выше.


Лечение болезни Виллебранда

При рассмотрении вопроса о лечении болезни Виллебранда надо понимать, что речь идет о тера­пии или профилактике проявлений болезни. Гемо-статические препараты можно разделить на 2 боль­шие группы - специфические гемостатические пре­параты, повышающие активность vWF в крови, и неспецифические гемостатические препараты.


Патология гемостаза


Специфическая гемостатическая терапия (ДДАВП, концентраты фактора Виллебранда). Десмопрессин (1-дезамино-8D-аргинин-вазопрес-син, ДДАВП) - синтетический аналог антидиу­ретического гормона вазопрессина, стимулирует высвобождение vWF из депо, что приводит к по­вышению его концентрации в плазме. Наиболее эффективно применение ДДАВП при 1-м типе болезни Виллебранда, возможен эффект при типе 2А болезни Виллебранда. Во всех осталь­ных случаях показано применение препаратов vWF. Наиболее рационально использование очищенных, вирус-инактивированных концент­ратов ф.VIII+vWF.

Неспецифические гемо статические препара­ты. Ингибиторы фибринолиза - эпсилон-амино-капроновая кислота, трансэкзамовая кислота -могут применяться внутривенно, перорально или местно.

Местные гемостатические препараты, такие, как фибриновый клей, гемостатическая губка и др., показаны в первую очередь при оперативном лечении и в стоматологической практике.

Этамзилат (дицинон) применяется в качестве дополнительного гемостатического препарата при купировании кровотечений различной этио­логии. В ряде случаев препарат эффективен для профилактики носовых кровотечений.



Осложнения терапии БВ. У больных с 3-м ти­пом БВ примерно в 10-15% случаев к вводимому vWF развиваются блокирующие антитела (инги-


битор). При ингибиторе введение концентратов vWF противопоказано из-за риска развития пост-инфузионных анафилактических реакций. В этих случаях возможно применение противоингиби-торных препаратов (NovoSeven), ингибиторов фибринолиза и терапии, направленной на элими­нацию ингибитора (гормональная терапия, плаз-маферез, в/в иммуноглобулин и др.).

Лабораторный контроль за лечением болез­ни Виллебранда очень важен. Дело в том, что со­зданы единичные препараты, в которых извест­ны и строго контролируются активность и муль-тимерный состав vWF. В России в настоящее вре­мя такие препараты не зарегистрированы. Поэто­му необходимо контролировать состояние гемо­стаза, особенно у больных тяжелыми формами БВ перед операционным лечением, при недостаточ­ном эффекте применения специфических гемо-статических препаратов. При использовании ДДАВП необходимо знать, до какого уровня по­вышается активность vWF. Для этого определя­ют базальную активность vWF и повторяют ис­следование через 30-60 мин после введения ДДАВП. Если препарат планируется вводить повторно через день, рекомендуется повторять тест после повторных введений. Это связано с тем, что скорость восстановления vWF в депо у раз­ных людей отличается, поэтому данная информа­ция будет необходима для прогноза эффективно­сти терапии.


 


 




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал