Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль финансового контроля в финансовой политике государства






Обязательной составной частью финансовой деятельности го­сударства и муниципальных образований является финансовый контроль.

Присутствие финансового контроля объясняется тем, что финансам свойственна не только распределительная, но и контрольная функции. Поэтому исполь­зование государством и муниципальными образованиями для ре­шения своих задач финансов обязательно предполагает проведе­ние с их помощью контроля за ходом выполнения этих задач. Фи­нансовый контроль исполняется в установленном порядке всей системой органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также специальными кон­трольными органами при участии общественных организаций, трудовых коллективов и граждан.

При проведении финансового контроля проверяется ряд действий, во-первых, это соблюдение установленного правопорядка, в процессе финансовой деятельности органами го­сударственной власти и местного самоуправления, предприятия­ми, учреждениями, организациями, гражданами и, во-вторых, это экономическая обоснованность и эффективностьосуществляе­мых действий, соответствие их задачам государства и муници­пальных образований. Исходя из этого мы может сделать вывод, что финансовый контроль служит важным элементом в обеспечения законности и целесообразности фи­нансовой деятельности.

Требование соблюдения законности в деятельности по образо­ванию, распределению и использованию денежных фондов госу­дарства и субъектов местного самоуправления имеет конституци­онную основу: органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ).

Финансовый контроль используется в различных видах и формах, с применением различных методов его осуществления.

При отсутствии консолидированной национальной в социальной политике, которая бы обеспечивала формирование гармоничных отношений между различными социальными слоями, отдельные разрозненные правительственные меры социальной поддержки оказались несостоятельными кардинально повлиять на преодоление вышеуказанных негативных тенденций. Отсутствие системного подхода к формированию государственной социальной политики, государственных социальных гарантий, современного инструментария выбора приоритетов социальной политики и механизмов ее реализации привела к фрагментарности решения насущных социальных проблем. Большинство мер социальной политики носят декларативный характер и в полном объеме не реализовано.

Определенные формы и методы организации финансового контроля - это практическое воплощение объективно присущего финансам, как экономической категории свойства контроля. Так как финансовая система государства охватывает все виды денежных фондов, то финансовый контроль имеет много уровней и является разносторонним.

Становление конкурентных отношений происходило на протяжении всей истории человечества под влиянием развития конкуренции. Этап возникновения конкурентных отношений соответствует этапу докапиталистической конкуренции. Характерными признаками конкуренции на этом этапе можно назвать спонтанность нерегулярность, что объяснялось господством натурального хозяйства, изолированностью отдельных товаропроизводителей, принадлежностью к определенному феодального хозяйства. На этапе господства совершенной конкуренции, который начинается одновременно с распространением капиталистических отношений. Таким образом, отсутствовала необходимость в координации своих действий с учетом деятельности конкурентов. Исключением было влияние конкурентов на рыночную цену и качество товаров и услуг.



Финансовый контроль создан для обеспечении интересов и прав государства и его учреждений, а также других экономических субъектов; финансовые нарушения влекут санкции и штрафы.

Поставлені в роботіпроблемиможнавирішуватитільки з урахуваннямглобалізаціоннизхпроцесів. Глобалізація як процесхарактеризується, в першу чергу, об'єднаннямміж народами і початком зародженняглобальних форм співіснуваннялюдства. Відзначимо, щоздавнапервинними формами об'єднанняміж народами булиторгівля і військовізіткнення (обов'язковообумовлювалисяполітичними та економічними факторами), які в кінцевомурезультаті привели до стандартизаціїрізних культур, релігій, правових систем і т.д. З історіївідомочималоприкладів, коли створювалися і гинули ціліімперії, інодінавітьдужевеликі, в межах якихпомітнопосилювалисягосподарськізв'язки, взаємовпливрізнихмов, культур, звичаїв, вірувань. Деякінаціональніутворенняіснувалибагатодесятиліть і навітьстоліття, створюючитим самим умови для особливо глибокоговзаємопроникнення культур та іншихаспектівсуспільногожиття. Коли вони розпадалися, на їхмісціабонавітьпоряд з ними виникалиінші з абсолютно іншоїтериторіальноїконфігурації і іншим складом населення. Попереднікультурнізв'язкиміж народами колишніхнаціональнихутвореньгубилися, витіснялисяновими, і так безлічразів. Взаємовплив і взаємопоєднаннямов, культур, нав'язаніпримусовимиоб'єднаннями тих чиіншихнародів у межах певногонаціональноїосвіти, булитимчасовими, нестійкими і вищепереліченим рамками, вони ніколи не набувалиглобальнихмасштабів.



ГФК предназначен для осуществления финансовой политики государства, создания условий для финансовой стабилизации. Это разработка, утверждение и исполнение бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов, а также контроля за финансовой деятельностью государственных предприятий и учреждений, государственных банков и финансовых корпораций. Финансовый контроль негосударственной сферы экономики касается лишь сферы, которая отвечает за выполнение денежных обязательств перед государством, туда входят налоги и другие обязательные платежи, соблюдение законного и целесообразногорасходования выделенных им определенных ресурсов, а такжеправила, установленные правительством за наблюдением процессов денежных расчётов, и ведения учёта и отчётности.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал