Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пигментные гепатозы. Болезнь Жильбера.






Пигментные гепатозы –поражения печени дистрофического характера, развивающиеся на почве генетически обусловленных энзимопатий, проявляющиеся нарушением внутрипеченочного обмена билирубина и хронической или перемежающейся желтухой.

Классификация.

1.Гипербилирубинемия за счет неконъюгированного билирубина.

Болезнь Жильбера и примыкающий к ней синдром Калька (постгептитный вариант).

Синдром Криглера-Найяра, I и II тип.

Синдром Люси-Дрискола.

2.гипербилирубинемия за счет неконъюгированного и конъюгированного билирубина.

Синдром Дубинина-Джонсона.

Синдром Ротора.

Этиология и патогенез. Нарушение обмена желчных пигментов могут быть вызваны след.причинами: 1) увеличением продукции неконъюгированной форм пигменты в основном за счет повышенного гемолиза; 2) снижением захвата печенью неконъюгированного билирубина в печени; 3) нарушением конъюгации билирубина в печени; 4) выходом билирубина из поврежденного гепатоцита прямо в крови; 5) нарушением секреции желчи из гепатоцита в желчный капилляр; 6) нарушением циркуляции желчи по внутрипеченочным и внепеченочным желчным путям. 1-3 – ведут к повышению конъюгированного билирубина. 5-6 – ведут к повышению преимущественно конъюгированного билирубина.

Синдром Жильбера (простая семейная холемия, конституциональная гипербилирубинемия, идиопатическая неконъюгированнаягипербилирубинемия, негемолитическая семейная желтуха) — пигментный гепатоз, характеризующийся умеренным интермиттирующим повышением содержания не связанного (непрямого) билирубина в крови вследствие нарушения внутриклеточного транспорта билирубина вгепатоцитах к месту его соединения с глюкуроновой кислотой, уменьшением степени гипербилирубинемии под действием фенобарбитала и аутосомно-доминантным типом наследования.

Патогенез.В патогенезе синдрома лежит нарушение захвата билирубина микросомами васкулярного полюса гепатоцита, нарушение его транспорта глутатион-S-трансферазой, доставляющей неконъюгированный билирубин к микросомам гепатоцитов, а также неполноценность фермента микросом уридиндифосфатглюкуронилтрансферазы, при помощи которого осуществляется конъюгация билирубина с глюкуроновой и другими кислотами. Особенностью является увеличение содержания неконъюгированного билирубина, который не растворим в воде, но хорошо растворим в жирах, поэтому может взаимодействовать с фосфолипидами клеточных мембран, в особенности головного мозга, чем объясняется его нейротоксичность. Существует не менее двух форм синдрома Жильбера. Одна из них характеризуется снижением клиренса билирубина в отсутствии гемолиза, вторая на фоне гемолиза (часто скрытого).



Клиника.Клинически проявляется в период полового созревания. При опросе — указание в анамнезе на периодические эпизоды умеренной желтухи, возникающей чаще после физического перенапряжения или инфекционного заболевания, в том числе гриппа, после продолжительного голодания или соблюдения низкокалорийной диеты, однако у больных с гемолизом уровень билирубина при голодании не повышается. При осмотре — субиктеричность слизистых и кожных покровов. В периоды обострений желтуха может сопровождаться неинтенсивной болью в правом подреберье, диспепсическими явлениями. Могут наблюдаться ксантелазмы век, пигментация лица, рассеянные пигментные пятна на коже.

Диагностика. Специальные диагностические пробы: проба с голоданием положительна (повышение уровня билирубина в сыворотке на фоне голодания) – повышается 2 раза в сутки; проба с фенобарбиталом ( прием фенобарбитала вызывает снижение уровня билирубина); проба с никотиновой кислотой 5 мл 1% никот.к-ты , через 5 часов - повышается на 25% билирубин. Биопсия печени выявляет снижение содержания глюкоронилтрансферазы.

Лечение. Этиотропной терапии, способной устранить причину заболевания, не существует. Если обострение всё-таки произошло: покой, обильное, калорийное питание, в том числе побольше сладкого. Диета с ограничением продуктов, содержащих консерванты. Витамин B6 5% - 1 мл.в/м № 10-15, особенно при тревожных состояниях.


 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал