Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наследники нацистов осваивают методы предшественников






 

Одним из аргументов наследников «славного» дела ОУН-УПА-«Галичины» является тот факт, что большинство разоблачающих их деятельность материалов увидели свет в годы советской власти, когда свидетельства преступлений украинских эсэсовцев и националистов «использовались в идеологических целях», в том числе – для «подавления национального самосознания украинцев». Между тем, уже давно изданы книги, свободные от партийно-идеологических рамок советской эпохи. Судьба авторов этих трудов – лишнее подтверждение того давным-давно известного факта, что «слово сильнее всего».

В конце октября 1999 года в подъезде своего дома во Львове был найден мертвым 64-летний доктор исторических наук, профессор Виталий Масловский. Смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы и перелома шейного участка позвоночника.

Масловский был одним из наиболее известных специалистов в области истории Украины XX столетия. Он разрабатывал проблемы движения ОУН-УПА, истоков националистической идеологии и практики. В 1990 г. за книгу «Земля обвиняет» его уволили с работы в Институте общественных наук западноукраинского отделения АН Украины.

Смерть настигла ученого после выхода мизерным – однотысячным – тиражом его последней книги «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны» (Москва, Славянский диалог, 1999). Автор приводит саморазоблачительные свидетельства руководителей украинского «интегрального национализма», подлинные документы ОУН-УПА, свидетельствующие о сотрудничестве этой организации с гитлеровцами и проводимых ею карательных операциях против мирного населения. В 1997–1998 гг. отдельные разделы книги печатались во львовской газете Соцпартии «Вильна Украина», что вызвало бешеную реакцию со стороны оппонентов. Накануне смерти Виталий Масловский завершил работу над рукописью по истории Холокоста. В ней продолжается раскрытие темы деятельности ОУН-УПА с подключением ранее неизвестных исторических источников.

Историк активно участвовал в работе русского движения Западной Украины. Деятельность ученого вызывала ярость апологетов «непогрешимости» ОУН-УПА. Масловскому неоднократно угрожали расправой – как через прессу, так и лично. Активисты русского движения, хорошо знакомые с ситуацией во Львове, полагают, что смерть профессора Масловского – результат политической травли или убийства по политическим мотивам.

Виталий Масловский не был одинок в стремлении донести до украинского читателя правду о деятельности западноукраинских наци. На украинском языке издана в Канаде книга Виктора Полищука, название которой говорит само за себя: «Горькая правда: злодеяния ОУН-УПА». В конце 1999 года на польском языке вышел еще один труд того же автора – «Доказательства злодеяний ОУН и УПА». Это второй том монографии Полищука «Украинский интегральный национализм как разновидность фашизма».



«В первом томе рассматриваются вопросы идеологии, программы и структуры украинского национализма, а во втором – на базе архивных документов, а также разнообразной литературы – приведены доказательства преступлений ОУН-УПА, в том числе – и дивизии СС «Галичина», – рассказывает Виктор Полищук. К сожалению, все эти книги изданы очень небольшим тиражом в несколько тысяч экземпляров. Украинское националистическое лобби в Канаде и последователи Организации украинских националистов на родине всячески препятствуют автору в их распространении: угрожают, запрещают магазинам брать книги на реализацию. Да и что такое пара тысяч экземпляров на пятидесямиллионную Украину?

Остродефицитные труды Масловского и Полищука являются тем самым словом исторической правды, которого так не хватает сегодня населению Украины. Информирован – значит вооружен. Но строго документальные, построенные на неопровержимых свидетельствах книги обоих ученых смогли бы еще лучше послужить разоблачению преступной идеологии и практики старшего поколения украинских националистов, если бы были переведены и изданы массовым тиражом на русском языке.

Русское движение Украины, озабоченное кампанией по реабилитации ОУН-УПА, пытается найти для этого финансовые и технические возможности.

«Невозможно опровергнуть тот факт, что создатели и участники дивизии СС «Галичина» служили Гитлеру, исполняли его приказы. Международный трибунал в Нюрнберге осудил фашистский режим и его преступные организации, в том числе и СС. Однако до сих пор не прекращаются попытки подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны. Немыслимо представить, чтобы члены правительства Норвегии, Франции или России призывали реабилитировать квислинговцев, вишистов или власовцев. В этих странах пособники Гитлера навсегда остались коллаборантами и предателями. А на Украине, которая как никто пострадала от фашистского нашествия, их называют героями», – считают противники возрождения на Украине нацистской идеологии.



Вопрос «восстановления в правах» преступников, на руках которых кровь тысяч невинных людей, не может считаться лишь внутренним делом Украины. Россия не должна оставаться в стороне в то время, когда «дружественное» государство вынашивает планы реабилитации фашистских пособников.

В Латвии, как известно, это уже произошло: «ветераны» «Ваффен-СС» открыто, что называется, при полном параде, проводят свои манифестации.

Нынешняя же позиция украинского руководства заставляет глубоко задуматься над истинными приоритетами Киева. Слова Заявления о «восстановлении в правах» приспешников осужденной Нюрнбергским трибуналом преступной фашистской идеологии не могут звучать из уст друга.

После Великой Победы прошло уже более полувека, но призраки коричневой чумы все еще не желают окончательно убраться в преисподнюю. Пора наконец заставить их сделать это.

Яна Амелина, ИА «Росбалт». Москва

http://www.rosbalt.ru/2002/03/26/41678.html

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал