Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота






Вблизи животноводческого помещения оборудуют площадку, где происходит взвешивание и погрузка скота. Она представляет собой загон, разделенный на секции и обнесенный изгородью. Под навесом на площадке установлены весы для взвешивания животных. Проходя через весы животное, попадает в секцию, где установлена эстакада для погрузки на транспортное средство. Эстакада представляет собой помост, изготовленный из крепких досок на которые набиты поперечные планки, для облегчения движения животных. Устанавливается Эстакада под углом 40, высотой от уровня земли 1, 4 м, шириной 2, 2 м. На площадке не должно быть посторонних предметов, оно д.б. удобной для уборки и дезинфекции, периодически д. производится ремонт. После погрузки площадка убирается, дезинфицируется и по мере необходимости проводится ремонт.

 

14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных

Труп павшего или убитого животного, оставленный на поверхности почвы, загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться фактором распространения инфекции среди людей и животных. В трупах или органах живот­ных, павших от инфекционных болезней, микроорганизмы, вызвавшие болезнь, живут длительное время, особенно при благоприятных для них температуре и влажности. Трупы животных, боенские конфискаты (отходы при пере­работке животных продуктов) с учетом эпизоотической обстановки и в соответствии с ветеринарным законода­тельством вывозят для переработки на заводы по произ­водству мясокостной муки, уничтожают в биотермических ямах или сжигают. Для уничтожения или утилизации трупы крупных жи­вотных доставляют специальным транспортом. С этой це­лью в хозяйствах оборудуют ящики длиной 2, 5 м, шириной 1, 7—2, 0 м и глубиной не менее 1 м. Внутренние стенки де­ревянных ящиков и их дно обивают оцинкованным или кровельным железом. Ящики устраивают с откидной зад­ней и боковой стенками. Они должны плотно закрываться, быть жиженепроницаемыми, удобными для загрузки и выгрузки, очистки и дезинфекции. Транспортируют их на машинах или повозках.

Вместе с трупом необходимо вывозить и верхний слой земли (толщиной 20—25 см), на котором он лежал. Это ме­сто следует продезинфицировать хлорной известью или сернокарболовой смесью. Автомашину, повозку, спецодеж­ду и инвентарь сразу же после перевозки трупа, боенских конфискатов и других отходов необходимо тщательно очи­стить и продезинфицировать. Вскрывать трупы и снимать шкуры разрешается только в специальных помещениях на утильзаводах или бетонированной площадке у биотерми­ческой ямы. По ветеринарно-санитарным и экономическим сообра­жениям лучшим методом обеззараживания трупов живот­ных является переработка их на ветеринарно-санитарных ути­лизационных заводах для получения технических и кор­мовых продуктов (мясокостной муки, технического жира, шкур, рогов, копыт, удобрения и др.). Площадку для размещения утилизационного завода отводят ровную, сухую, с низким уровнем стояния грунто­вых вод, на расстоянии не менее 1 км от населенных пунк­тов и животноводческих ферм, с хорошими подъездными путями и вблизи от главных дорожных магистралей. Тер­риторию завода огораживают высокой изгородью, внутри асфальтируют, а снаружи сажают деревья и кустарники. Для обслуживающего персонала строят ветсанпропускник, а для дезинфекции автомашин у главного въезда на завод устраивают дезбарьер на ширину ворот длиной 6 м и глу­биной 25 см. При отсутствии завода по производству мясокостной муки трупы живот­ных (не сибиреязвенные) лучше уничтожать (обеззаражи­вать) в биотермических ямах. Биотермические ямы (чешские, Беккари)устраивают на специально отведенном сухом воз­вышенном участке земли площадью 200 м2 с низким уров­нем грунтовых вод, на расстоянии 1—3 км от жилых и животноводческих построек, вдали от пастбищ, водоемов, проезжих дорог и скотопрогонов. Участок огораживают прочной изгородью высотой стен не менее 2 м.. С внутрен­ней стороны забора делают канаву глубиной 1 м и шири­ной не менее 1 м. Ямы должны быть цилиндрические или четырехугольные с водонепроницаемыми стенками и дном, диаметром 3 м при глубине 9—10 м. Стены облицовывают камнем, кирпичом, железобетоном или просмоленными бревнами. Сруб окружают глиняным замком и выводят его выше уровня земли на 20 см. Перекрытие ямы делают из двух крышек с замком на расстоянии 30 см одна от дру­гой, а пространство между ними утепляют в зимнее время соломенными матами. Яма снабжена вытяжной трубой (25x25 см) и навесом. Рядом строят бетонную площадку или небольшое помещение для вскрытия трупов. В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4— 5 мес. с образованием однородного компоста, лишенного трупного запаха. При этом в трупах развиваются термо­фильные микробы, благодаря деятельности которых тем­пература достигает 60—70° С, что вызывает гибель пато­генной микрофлоры. Устраивать биотермические ямы можно только с раз­решения областной государственной санитарной инспекции и соответствующих ветеринарных отделов области. Сжигание трупов обязательно при возникновении ин­фекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (си­бирская язва, эмфизематозный карбункул), и особо опас­ных болезнях (сап, бешенство, чума крупного рогатого ско­та, брадзот и др.), когда запрещено снимать шкуры во из­бежание рассеивания возбудителя инфекции. Метод сжигания трупов имеет и преимущества, и отри­цательные стороны. К положительным сторонам относится, во-первых, обеспечение полного уничтожения возбудителя болезни (инфекта) и, во-вторых, возможность использования золы сгоревшего трупа в качестве удобрения для растений. Отрицательным моментом является потеря таких ценных продуктов, как мясокостная мука, жир, рога, копыта. Трупы животных сжигают в трупосжигательных печах различных конструкций и на кострах. Трупосжигательные печи обеспечивают необходимые гигиенические условия, занимают меньше рабочего времени и требуют меньше усилий по сравнению со сжиганием на кострах.

Печи для сжигания трупов могут быть стационарными и передвижными. Из стационарных наиболее широко рас­пространены следующие: ВИЭМ в модификации инженера Л.А.Коробанова для сжи­гания трупов крупных животных; Гипроздрава ОВ-Т-61 и В.Полухина и Ф.Засульского для сжигания боенских отходов и мусора и др. Из пере­движных трупосжигательных печей практический интерес представляют следующие конструкции: печь С.Г.Гаврилова для сжигания и утилизации трупов животных и отходов животноводства.

Для уничтожения трупов животных на костре устраи­вают трупосжигательную яму конструкции Л.К.Леонтьева или используют простейшие сооружения в земле в виде крестообразных канав и ям определенной длины, ширины и глубины.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.