Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В изотоническом растворе. Покрывают покровным стеклом и микроскопируют (окуляр 7 на объектив 8).




Метод нативного мазка выполняют непосредственно в свинарнике.

В трупе вегетативные формы балантидий сохраняются до 4-х часов.

После гибели животного не позже чем через 4 часа берут из прямой кишки несколько капель жидкого фекалия или разведенного теплым (38С) изотоническим раствором натрия хлорида наносят на предметное стекло , покрывают покровным стеклом и микроскопируют (7 х 8) под микроскопом отчетливо просматриваются балантидии :крупные по величине, овальной формы ,быстро передвигаются при помощи ресничек. Не следует ограничиваться однократным исследованием фекалий или патматериала, ибо балантидии выделяются во внешнюю среду неравномерно. При копроскопии методом нативного мазка учитывают балантидий в 20 п.з.м.,так как это помогает судить об интенсивности балантидиозной инвазии .

Для обнаружения цист можно брать и не свежие фекалии так как они и вне организма сохраняют свою жизнеспособность. Однако по наличию цист диагноз поставить не возможно.

И. Г. Карпенко указывает, что наличие в 20 п.з.м. до 2 балантидий

Говорит о слабой степени инвазированности, 5-8 балантидий - говорит уже о начале заболевания животного. При остром течении болезни обнаруживают от 7-15 до 25-45 балантидий в 1 п.з.м., в соскобах из слизистой оболочки слепой ободочной кишок –в 1.5-2 раза больше.

В настоящее время культивируют балантидий на искусственных питательных средах : на почечной воде или лошадиной сыворотке с добавлением антибиотиков, гомогената кишечника свиньи. Выращивают вегетативные формы балантидий на среде Щуренковой – Носиной с добавлением 100 тыс.ЕД пенициллина на 1мл среды.

 

 

Дифференциальная диагностика

При постановке диагноза на балантидиозную дизентерию свиней следует учитывать, что балантидиоз свиней часто протекает в виде

Энзоотии.

Следует дифференцировать от :

1 – Чума свиней- отличается от балантидиоза тем ,что ею заболевают свиньи всех возрастов в любое время года вне зависимости от условий содержания и кормления .падеж достигает 90%.При вскрытии наблюдается резко выраженные явления геморрагического диатеза в большинстве органов и тканей.Часто обнаруживаются инфаркты в селезенке , иногда в почках.

При хроническом течении чумы свиней имеет место гиерпластический фолликулит с последующим некрозом центральной зоны фолликула . В толстом кишечнике находят бутоны, бляшки,а при балантидиозе - наложения фибрина с 5 копеечную монету.

2 Сальмонеллез острое течение ,в отличие от балантидиоза, наблюдаются общесептические изменения с геморрагиями в слизистых, кожных покровах и в почках, а также с гиперплазией селезенки и острым катаральным гастроэнтеритом. При подостром и хроническом - дифтеритический гастрит , тифлоколит, тонзиллит и катаральная или продуктивная (клеточная) пневмония. Бактериологическое исследование на сальмонеллез дает положительный результат.



3-Рота-вирусная инфекция –наблюдается скопление газов в кишечнике, истощение стенки желудка и кишечника за счет десквамации эпителия желудка и слизистой оболочки кишечника. Поражается только слизистая оболочка тонкого отдела кишечника, при этом отмечается острое или подострое катаральное воспаление.

4-Лептоспироз - поросята заболевают в первые дни жизни в возрасте 1-3 месяцев. Заболевание проявляется повышением температуры до 41-41.5С, диареей, иногда отмечают рвоту. В моче и патматериале от павших животных обнаруживают лептоспиры.

5-Инфекционный гастроэнтерит – вирусной этиологии острое катаральное или катарально-геморрагическое воспаление наблюдается в слизистой оболочке всего желудочно-кишечного тракта , в толстых кишках ; при подостром течении болезни нередко и некротического характера. В печени , почках, сердце, лимфатических узлах и головном мозгу обычно отмечается только гиперемия, изредка – геморрагии.

6-Отравления- у свиней наблюдают катарально-геморрагическое воспаление дна желудка, такая патологоанатомическая картина имеет место и при балантидиозе свиней .При отравлении действуют на слизистые дна желудка и мочевого пузыря яды : ядохимикаты, протравленные зерна ячменя, ржи, пшеницы гранозаном.

7-Эймериоз- наблюдается катарально-геморрагическое воспаление слизистых обалочек тонких кишок и наличие инвазионных гранулём серо-белого цвета различных формы и размеров.Оканчательный диагноз ставиться при обнаружении в соскобах кишечника эндогенных стадии развития эймерий,а методом Дарлинга находят ооцисты эймерий.



8-Диспепсия- означает расстройство пищеварения, несварение может протекать в простой или токсической форме. При клиническом обследовании у поросят, больных токсической диспепсией, устанавливают понос с примесью крови и слизи. Болезнь проявляется у поросят в первые дни жизни. Диагноз ставят комплексно. Из рациона подсосных свиноматок исключают закисшие корма (силос и сенаж) и обеспечивают их кормлению концентратами и минерально-витаминными добавками.

 

 

ЛЕЧЕНИЕ

При проведении лечения прежде всего улучшали условия содержания и кормления. Применяли медикаментозное лечение по А.И.Ятусевичу (1989 год) тилан применяли с кормом в дозе 1,25 на кг массы тела 2 раза в день в течение 3-х дней подряд. После 3 трёх дневного интервала курс лечение можно повторить.Тилан (фармазин) -антибиотик широкого спектра действия. Выпускают препарат в четырёх видах: тилан-200, тилан-50,тилан для иньекции и тилан кормовой. Действующим началом является тилозин. Для получения наилучшего терапевтического действия применяли патогенетический препарат Тривитамин А,Д,Е в дозе 3 мл внутримышечно и ферроглюкин в тех же дозах.

Сотрудники кафедры паразитологии нашей академии предложили применять для лечения больных балантидиозом свиней препарат Биофарм в дозе 0,2 гр/кг живой массы 2 раза в день 3 дня подряд. Для лечения можно применять препараты: Ветгипасфен-комбинированный препарат из антибиотиков, который обладает широким спектром действия, применяют его групповым методом с кормом в дозах: поросятам до 30 дней –125мг на животное, от 31 до 60 дней – 250 мг, от 61 до 120 дней – 375 мг. Дают препарат 1 раз в день 3 дня подряд.

Йодинол – жидкость, обладающая широким спектром действия. Применяют внутрь 2 раза в день 7-10 дней подряд: поросятам до 4-ёх месячного возраста 3-15 мл, старше 4-ёх месяцев 2-25 мл на приём.

Норсульфазол 0,3 гр на голову при массе до 20 кг и 0,5 гр на голову при массе свыше 20 кг 3 раза в день в течение 5 дней.

Также можно применять против балантидиоза молоко йодированное (йода кристалического 1 гр, йодистого калия 1,5 гр и воды 150 мл ).Раствор выливается 3 литра подогретого до 60 градусов молока или обрата и выпаривается поросятам по 250 мл на голову. Лучшие результаты даёт комбинированное применение Осарсола и Хиниофона (ятрена): Осарсол применяют в дозе 0,03 гр на кг 2 раза в день в течение 3-х дней подряд. Лучше применять в 1% р-ре питьевой соды в 2,5% концентрации. В тяжёлых случаях проводят комбинированное лечение несколькими препаратами, одновременно назначают симптоматическое лечение. Во время лечения улучшают кормление, назначают мягкие, легкопереваримые корма, добавляют молоко.

 

ПРОФИЛАКТИКА

Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования в помещениях, не допускать резкой смены рационов кормления.

В хозяйства необходимо завозить только здоровых свиней. Их необходимо карантинировать в течение 30 дней и исследовать методом нативного мазка на наличие балантидий.

При обнаружении балантидиоза в хозяйстве его в установленном порядке объявляют неблагополучным и в нём проводят следующие мероприятие: больных животных изолируют и лечат, здоровых свиней, не контактировавших с больными подвергают лечебно-профилактической обработке теми же препаратами, что и больных. Улучшают кормление животных, исключают из кормления углеводистые и богатые белком корма, тщательно очищают помещение от навоза, моют и дезинвазируют кормушки, поилки и предметы ухода. Химиопрофилактику балантидиоза свиней проводят в стационарно неблагополучных хозяйствах за 2-3 суток до отъёма поросят от свиноматок или сразу после отъёма.

Навоз убирают ежедневно, свозят его на специальные площадки не доступные для животных для биотермического обеззараживания. При составлении планов противопаразитарных мероприятий следует предусмотреть исследование свиней на балантидиоз в следующие сроки:

- поросят-сосунов - один раз перед отьемом;

- поросят - отъемышей – 1 раз в 3-4 нед.

- Ремонтный молодняк – раз в 5-6 недель

- Свиноматок – за 2 недели до опороса

- Хряков-производителей – не менее чем 2 раза в год (А.И.Ятусевич, 1998 год).

 

Выводы согласно собственных данных и предложения

 

Я рекомендовал бы проводить ежегодно плановую профилактическую дегельминтизацию.

Так же не менее важно соблюдение санитарно- гигиенических нормативов в хозяйстве , работа квалифицированных врачей, и желание их работать с животными. Необходима так же ежедневная уборка навоза, хранение его в строго отведенных местах. Предлагаю регулярную механическую очистку помещений, кормушек, предметов ухода, обеззараживание их дезинвазирующими средствами, постоянные медицинские обследования обслуживающего персонала на балантидиоз.

Ввозимых животных необходимо подвергать 30-дневному карантину и исследовать методом нативного мазка на наличие балантидий. Носителей балантидий их лечат одним из выше описанных средств с профилактической целью.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал