Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья 241. Порядок рассмотрения дела Верховным Судом Украины




1. В Верховном Суде Украины дело о пересмотре судебного решения на основании неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, что повлекло принятие разных по содержанию судебных решений, рассматривается на заседании Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины. Заседание является правомочным при условии присутствия на нем не менее двух третей судей от состава Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины.

Если судебное решение по административному делу обжалуется на основании неодинакового применения одних и тех же норм материального права судами кассационной инстанции разной юрисдикции, дело рассматривается на совместном заседании судебных палат Верховного Суда Украины, в состав которых входят судьи соответствующей специализированной юрисдикции. Заседание является правомочным при условии присутствия на нем не менее двух третей судей от общего состава соответствующих судебных палат Верховного Суда Украины.

2. Дело о пересмотре судебного решения по основанию, установленному пунктом 2 части первой статьи 237 настоящего Кодекса, рассматривается на совместном заседании всех палат Верховного Суда Украины. Заседание является правомочным при условии присутствия на нем не менее двух третей судей от состава Верховного Суда Украины, определенного законом.

3. Открытие судебного заседания, разъяснение переводчику его прав и обязанностей, объявление состава суда и разъяснение права отвода осуществляются в соответствии с требованиями главы 3 раздела III настоящего Кодекса.

4. После проведения процессуальных действий, указанных в части третьей настоящей статьи, и рассмотрения ходатайств лиц, участвующих в деле, судья-докладчик докладывает в необходимом объеме содержание требований, изложенных в заявлении, которое поступило в Верховный Суд Украины, и результаты проведенных им подготовительных действий.

5. Лицо, подавшее заявление в Верховный Суд Украины, и лица, присоединившиеся к ней, в случае их прибытия в судебное заседание имеют право дать объяснения по существу заявленных требований. Если такие заявления подали обе стороны, первым дает объяснения истец. Для выяснения сущности нормы материального права, неодинаково применена, могут заслушиваться пояснения представителей органов государственной власти.

6. Неприбытие сторон или других лиц, участвующих в деле и надлежащим образом уведомлены о дате, времени и месте рассмотрения дела, для участия в судебном заседании не препятствует судебному разбирательству дела.

7. По окончании заслушивания объяснений лиц, указанных в части пятой настоящей статьи, суд удаляется в совещательную комнату для принятия судебного решения.

8. Срок рассмотрения дела ВСУ не может превышать одного месяца со дня открытия производства по делу.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал