Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья 18. Выход из гражданства Украины




Гражданин Украины, который согласно действующему законодательству Украины является таким, который постоянно проживает за границей, может выйти из гражданства Украины по его ходатайству. Если ребенок выехал вместе с родителями на постоянное проживание за границу и родители выходят из гражданства Украины по ходатайству одного из родителей вместе с родителями из гражданства Украины может выйти и ребенок.

Если один из родителей выехал вместе с ребенком на постоянное проживание за границу и выходит из гражданства Украины, а другой остается гражданином Украины, ребенок может выйти из гражданства Украины вместе с тем из родителей, который выходит из гражданства Украины, по его ходатайству. Если один из родителей выехал вместе с ребенком на постоянное проживание за границу и выходит из гражданства Украины, а второй является иностранцем или лицом без гражданства, ребенок может выйти из гражданства Украины вместе с тем из родителей, который выходит из гражданства Украины, по его ходатайству.

Если ребенок выехал на постоянное проживание за границу и его родители вышли из гражданства Украины, ребенок может выйти из гражданства Украины по ходатайству одного из родителей. Если ребенок выехал на постоянное проживание за границу с одним из родителей и он вышел из гражданства Украины, а второй является гражданином Украины, ребенок может выйти из гражданства Украины по ходатайству об этом родителя, который вышел из гражданства Украины.

Если ребенок выехал на постоянное проживание за границу с одним из родителей и он вышел из гражданства Украины, а второй является иностранцем или лицом без гражданства, ребенок может выйти из гражданства Украины по ходатайству того из родителей, который вышел из гражданства Украины.

Ребенок, который в соответствии с действующим законодательством Украины считается таким, которое постоянно проживает за границей, может выйти из гражданства Украины по ходатайству одного из родителей. Ребенок, которое приобрело гражданство Украины по рождению, если на момент ее рождения родители или хотя бы один из них были иностранцами или лицами без гражданства, может выйти из гражданства Украины по ходатайству одного из родителей независимо от места жительства ребенка.

Ребенок, усыновленный супругами, один из которых является гражданином Украины, а второй является иностранцем, может выйти из гражданства Украины по ходатайству усыновителя, который является иностранцем. Ребенок, усыновленный иностранцами или лицами без гражданства, может выйти из гражданства Украины по ходатайству одного из усыновителей.

Выход из гражданства Украины допускается, если лицо приобрело гражданство другого государства или получила документ, выданный уполномоченными органами другого государства, о том, что гражданин Украины приобретет ее гражданство, если выйдет из гражданства Украины. Выход детей в возрасте от 14 до 18 лет из гражданства Украины может происходить лишь по их согласию. Выход из гражданства Украины не допускается, если лицу, которое ходатайствует о выходе из гражданства Украины, в Украине уведомлено о подозрении в совершении уголовного правонарушения или в отношении которой в Украине является обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу и подлежит исполнению. Датой прекращения гражданства Украины в случаях, предусмотренных настоящей статьей, является дата издания соответствующего Указа Президента Украины.



Статья 19. Основания для потери гражданства Украины:

1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия. Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, когда гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком вступления согласно порядка, установленного национальным законодательством государства, гражданство которого приобретено.

Не считаются добровольным приобретением другого гражданстватакиеслучаи:

а) одновременное приобретение ребенком по рождению гражданства Украины и гражданства другого государства или государств;

б) приобретение ребенком, который является гражданином Украины гражданства своих усыновителей вследствие усыновления ее иностранцами;



в) автоматическое приобретение гражданином Украины другого гражданства вследствие брака с иностранцем;

г) автоматическое приобретение гражданином Украины, который достиг совершеннолетия, другого гражданства вследствие применения законодательства о гражданстве иностранного государства, если такой гражданин Украины не получил документ, подтверждающий наличие у него гражданства другого государства;

2) приобретение лицом гражданства Украины на основании ст. 9 вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов;

3) добровольное поступление на военную службу другого государства, которая в соответствии с законодательством этого государства не является военной обязанностью или альтернативной (невоенной) службой. Положения п. 1, 3 ч.1 статьи не применяются, если вследствие этого гражданин Украины станет лицом без гражданства. Датой прекращения гражданства Украины в случаях, предусмотренных настоящей статьей, является дата издания соответствующего указа Президента Украины.

Статья 20. Правосубъектность гражданина Украины, который подал заявление о выходе из гражданства Украины или в отношении которого оформляется потеря гражданства.Гражданин Украины, который подал заявление о выходе из гражданства Украины или в отношении которого оформляется потеря гражданства, до издания указа Президента Украины о прекращении гражданства Украины пользуется всеми правами и несет все обязанности гражданина Украины.

Статья 21. Отмена решений об оформлении приобретения гражданства Украины. Решение об оформлении приобретения гражданства Украины отменяется, если лицо приобрело гражданство Украины в соответствии со статьями 8 и 10 настоящего Закона путем обмана, в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов, сокрытие любого существенного факта, при наличии которого лицо не может приобрести гражданство Украины.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал