Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Среди причин, обусловивших превращение этих проблем в глобальные, есть причины как социально-экономического, так и научно-технического характера.




Производство - это не только производительные силы, технология, но и принципы их использования, цели и интересы, определяющие это использование. Следовательно, практику реального развития общества, тип его отношений с окружающим миром, природой определяет не один лишь уровень развития производительных сил, технологическое и организационное отношение, но и отношения социально-экономические. Современная колоссальная научно-техническая мощь, реализующая цели хищнического освоения природы создают опасности, угрожающие судьбе всей планеты.

Не менее важна и научно-техническая сторона проблематики. Ведь человечество стало в наши дни «мощной геологической силой» (В.И. Вернадский).

Масштабы его деятельности не имеют подобия в истории планеты. Вот только один пример: распахивая почву, люди ежегодно перемещают массу земли, в 3 раза превосходящую количество всех вулканических продуктов, поднимающихся из недр планеты за тот же срок. Человек выступает в совершенно иной роли «переносчика атомов». То, что в течение миллиарда лет накапливалось в недрах природы, люди извлекают и разносят по всей планете.

В результате человеческой деятельности создаются новые концентрации элементов в совершенно иных сочетаниях. В природную среду всё время поступают не только отходы производства, но и различные вещества, входящие в состав продуктов деятельности общества. Попав в природную среду, они затем концентрируются и накапливаются в тканях растений, животных и людей нередко с весьма опасными последствиями для жизни. Наконец, человек вырывается за привычные пределы среды своего существования - в космос, использует уже внебиосферный источник энергии - атомную энергию, ставит под свой контроль такие силы, когда нажатием одной кнопки может положить начало гигантским катаклизмам на Земле.

В результате мир человека, вооружённого по последнему слову науки и техники, оказывает такое давление на мир природы, что начинает заметно сдерживать рост общественного производства и негативно воздействовать на самого человека. Возникают конфликтные ситуации глобального масштаба.

Специфика глобальных проблем состоит, прежде всего, в том, что они касаются каждого живущего на Земле человека, требуют для своего решения объединённых усилий всего человечества. Наконец, они все находятся в такой сложной взаимозависимости, что решение одной из них невозможно без учёта других проблем.

Глобализация человеческих проблем закономерно предполагает гуманизацию международных и межгосударственных отношений. Это означает, что политика ведётся ради людей, что интересы человека, его права выше прерогатив государства: не люди живут ради государства, а государство функционирует ради людей, призвано быть их оружием, средством, а не самоценностью. Главный критерий государственных и общественных институтов - служение людям. Однако идея верховенства не должна превращаться в абсолют, отрываться от реальностей бытия.

Взаимосвязь, масштабность и долговременность глобальных проблем по-новому ставит перед человечеством вопрос о том, как нейтрализовать или хотя бы ослабить их. Речь идёт о необходимости совместного коллективного решения глобальных задач, объединения усилий всех стран мира и всех политических сил планеты. На каких основах это можно сделать?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал