Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическое занятие. Ландшафт можно определить как генетически единую геосистему, однородную по зональным и зональным признакам и заключающую в себе специфический набор




 

 

 

Ландшафт можно определить как генетически единую геосистему, однородную по зональным и зональным признакам и заключающую в себе специфический набор сопряженных локальных геосистем. Для обособления самостоятельного ландшафта необходимы следующие основные условия:

1) территория, на которой формируется ландшафт, должна иметь однородный геологический фундамент;

2) после образования фундамента последующая история развития ландшафта на всем его пространстве должна была протекать одинаково (в единый ландшафт, например, нельзя объединять два участка, из которых один покрывался ледником, а другой нет, или один подвергался морской трансгрессии, а другой оставался вне её.

Классификация ландшафтов:

-По генезису: природные, болотные, антропогенные, культурные , акультурные , агрикультурные.

-По масштабу: Зональные, региональные, локальные, элементарные.

- По целям изучения: географические, геологические, геохимические.

Территориальные единицы ландшафтов:

Фация. Природная фация - наименьший ПТК. Фация характеризуется однородной литологией поверхностных пород, однородным характером рельефа и увлажнения, одним микроклиматом, одной почвенной разностью и одним биоценозом. Обычно фация занимает очень небольшую площадь и приурочена к одной форме микрорельефа. Для фации характерен один биоценоз. Фация - непосредственный объект полевых исследований, с нее обычно начинается изучение круговорота и превращения энергии и вещества в ландшафте. Можно четко выделять: прирусловая фация и фация пойменной террасы (ивняки), фация первой надпойменной террасы (разнотравные луга), фация нижней части склона, фация депрессии на склоне (лиственнично-березовый лес).

Урочище. Под урочищем понимается сопряженная система фаций, связанных отдельными выпуклыми или вогнутыми формами рельефа или с междуречными участками на однородном субстрате и объединенных общей направленностью движения вод, переноса твердого материала и миграции химических элементов. Среди основных урочищ выделяются урочища доминанты и урочища субдоминанты. Урочища доминанты (фоновые) создают фон ландшафта и занимают большие площади. Урочища субдоминанты играют важную роль

Местность. В пределах одного ландшафта почти всегда имеется несколько относительно обособленных участков, отличающихся закономерным сочетанием урочищ, т. е. самостоятельных местностей.

Антропогенные и культурные ландшафты. Антропогенным называют особый тип географического комплекса, который начал формироваться на Земле в историческое время. Структура первичных природных ландшафтов изменена необратимо, и их дальнейшее развитие определяется вновь сложившимися связями. Таким образом, это совершенно новые антропогенные ландшафты, возникшие на месте природных систем. В настоящее время существует много классификаций антропогенно-измененных ландшафтов. (Далее смотри презентацию)



Самостоятельная работа:

Создание ландшафтной композиции на основе выданных условий рельефа и окружающей застройки. Вышеуказанные позиции могут быть выполнены, например для одного из объектов жилого района города:

составить генплан благоустройства и озеленения, границы участка и здание увеличить до масштаба 1:500. Обозначить необходимые подъезды, стоянки, подходы, площадки отдыха и спортивные. Обозначить размещение деревьев, кустарников, цветников: защитные насаждения по периметру, озеленение парадного двора и площадок отдыха. Указать породы деревьев и кустарников.

Форма отчетности Эскизы. Схемы, чертежи.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал