Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приложение №2




ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КОНЕЧНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ.

1. Назовите наиболее частые причины кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта:

а) эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки

б) разрыв варикозно-расширенных вен пищевода и желудка

в) эрозивный гастрит и пептическая язва пищевода

г) опухоли пищевода и желудка

д) ангиодисплазия желудка

 

2. Как клинически проявляется кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка?

а) рвота с примесью неизмененной крови

б) рвота с примесью крови темно-вишневого цвета

в) рвота содержимым типа «кофейной гущи»

г) мелена

д) гематохезия

 

3. Прием каких лекарственных препаратов может стимулировать появление мелены?

а) НПВП

б) кортикостероидов

в) препаратов железа

г) препаратов висмута

д) активированного угля

 

4. О каком дефиците ОЦК у больного с желудочно-кишечным кровотечением можно думать при показателях шокового индекса Альговера 1,0?

а) 15%

б) 30%

в) 40%

г) 50%

д) 70%

5. Какая эндоскопическая картина желудочно-кишечного кровотечения соответствует типу Forrest Ib?

а) струйное артериальное кровотечение

б) кровотечение с медленным выделением крови

в) наличие тромба в области дна язвы с видимым участком некровоточащего кровеносного сосуда

г) наличие сгустков крови в просвете желудка без признаков продолжающегося кровотечения

д) эрозивно-язвенное поражение желудка без признаков состоявшегося кровотечения

 

6. Какова вероятность развития рецидива язвенного кровотечения при обнаружении свежего тромба в дне язвы?

а) 90%

б) 70%

в) 50%

г) 35%

д) 25%

 

7. Какие методы исследования применяются для выявления источника желудочно-кишечного кровотечения в тех случаях, когда эндоскопически источник кровотечения обнаружить не удается?

а) рентгенологическое исследование желудка

б) компьютерная томография

в) эндоскопическая ультрасонография

г) ангиография

д) сцинтиграфия

 

8. Назовите показания к проведению гемотрансфузии при желудочно-кишечном кровотечении:

а) наличие шока

б) падение уровня гемоглобина ниже 120 г/л

в) падение уровня гемоглобина ниже 100 г/л

г) падение уровня гемоглобина ниже 80 г/л

д) падение уровня гемоглобина ниже 60 г/л

 

9. Какие эндоскопические способы остановки кровотечения служат в настоящее время методом выбора в лечении язвенных кровотечений?

а) электрокоагуляция

б) термокоагуляция

в) инъекционная склеротерапия

г) комбинированное применение термокоагуляции и инъекционной склеротерапии

д) лазеротерапия

 

10. Какие методы используются в настоящее время для остановки кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода?



а) введение сосудосуживающих препаратов (вазопрессина, соматостатина и др.)

б) эндоскопическая электро- и термокоагуляция

в) эндоскопическая склерозирующая терапия

г) эндоскопическое лигирование варикозных узлов

д) баллонная тампонада варикозных узлов с помощью зонда Сенгстейкена-Блейкмора.

 

 

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ

1. Наиболее частыми причинами кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта служат эрозивно-язвенные поражения желудка, разрыв варикозно-расширенных вен пищевода и желудка, эрозивный эзофагит и пептическая язва пищевода, опухоли пищевода и желудка. Правильные ответы: а), б), в), г).

2. Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода проявляется обычно рвотой с примесью крови темно-вишневого цвета и сопутствующей меленой. Правильные ответы: б), г).

3. Симулировать появление мелены может прием препаратов железа, висмута, активированного угля. Правильные ответы: в), г), д).

4. Показатели шокового индекса Альговера 1,0 соответствуют дефициту ОЦК 30%. Правильный ответ: б).

5. Типу Forrest Ib соответствует обнаружение эндоскопическойкартины кровотечения с медленным выделением крови. Правильный ответ: б).

6. При обнаружении свежего тромба в дне язвы вероятность развития рецидива язвенного кровотечения составляет 35%. Правильный ответ: г).

7. В тех случаях, когда при эндоскопическом исследовании выявить источник кровотечения не удается, проводятся ангиография или сцинтиграфия. Правильные ответы: г), д).



8. Показаниями к проведению гемотрансфузии при желудочно-кишечном кровотечении служат наличие шока и падение уровня гемоглобина ниже 100 г/л. Правильные ответы: а), в).

9. Методом выбора эндоскопической остановки язвенного кровотечения являются электро- и термокоагуляция, инъекционная склеротерапия, комбинированное применение термокоагуляции и инъекционной склеротерапии. Правильные ответы: а), б), в), г).

10. С целью остановки кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода применяются введение сосудосуживающих препаратов (вазопрессина, соматостатина, октреотида), эндоскопическое склерозирование узлов, эндоскопическое лигирование варикозных узлов, баллонная тампонада узлов с помощью зонда Сенгстейкена-Блекмора. Правильные ответы: а), в), г), д).



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал