Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зрительная система




 

Важнейшим условие правильной ориентации человека в окружающей среде является зрение. 80 % всей информации человек получает в результате реакции на визуальное раздражение.

Одним из главных характеристик зрительного анализатора это возможность глаза приспосабливаться к расстоянию до обозреваемого предмета (аккомодация).

Другая характеристика – явление адаптации глаза: способность приспосабливаться к световым условиям окружающей среды. Существует темневая и световая адаптация

Восприятие визуальной информации ограничено пределами поля зрения. Поле зрения – это пространство, обозреваемое человеком при неподвижном состоянии глаз и головы. В пределах угла зрения 30-400 условия для видения оптимальны. В этом диапазоне целесообразно помещать основные носители информации, так как в нем воспринимаются и движения и резкие контрасты.

Способность зрительного аппарата к приспособлению обеспечивает остроту зрения(способность глаза различать наименьшие детали предмета), контрастную чувствительность (способность глаза различать минимальную разность яркостей рассматриваемого предмета и фона), скорость узнавания (наименьшее время, необходимое для различения деталей предмета).

Изображение, вызванное световым сигналом, сохраняется на сетчатке глаза в течение некоторого времени, несмотря на исчезновение сигнала. Эта инерция зрения, как показывают исследования, находится в пределах от 0,1 до 0,3 с. Благодаря инерции зрения, при определенной частоте мелькающий сигнал начинает восприниматься как постоянно светящийся источник. Такую частоту называют критической частотой слияния мельканий.

В диапазоне воспринимаемого зрением спектра (длина волн 380-780 нм) происходит качественная оценка зрительного ощущения, обусловленного цветом. Цвет – это результат аналитической оценки зрением светового потока.

Длина волны, нм Цвет
380 – 455 455 – 470 470 – 500 500 – 540 540 – 590 590 – 610 610 – 780 фиолетовый синий голубой зеленый желтый оранжевый красный

 

На ощущение цвета влияют яркость источника света, коэффициент отражения или пропускания света объектом, качество и интенсивность освещения, одновременный или последовательный контраст.

Цветовое зрение является важным фактором при работе во всех типах зданий и на рабочих местах. Различные заболевания зрения или центральной нервной системы могут приводить к цветовой слепоте (человек воспринимает все цвета как серые). Цветовое зрение обладает способностью меняться под влиянием принимаемых лекарственных средств или других химических веществ.

В табл. 1.1 приведены некоторые лекарственные вещества, вызывающие те или иные изменения цветового зрения.



 

 

Таблица 1.1

Обычные лекарственные вещества, вызывающие значимые изменения цветового зрения

 

Вещество Применение Изменения цветового зрения
Барбитураты   Гипнотические и седативные средства Временные дефекты в желто-зеленой зоне
Хинин   Противомалярийное средство, лечение артрита Дефекты в синей, затем в желто-зеленой зоне
Кокаин     Анестетик и симпатомиметик   Усиливает чувствительность к синему и ослабляет ее к красному цвету
Адреналин   Симпатомиметик, стимулятор сердечной деятельности Усиливает чувствительность к зеленому, ослабляет чувствительность к красному и оранжевому цветам
Атропин   Антисекреторное средство, вызывающее паралич аккомодационной мышцы Уменьшает чувствительность к красному цвету
Сульфаниламиды   Антибактериальные препараты Некоторое ослабление различения всех цветов
Змеиный яд       Обратимый дефект в красно-зеленой зоне
Хлортетрациклин   Дефект в синей зоне
Стрептомицин Антибиотик Дефекты в синей, затем в зеленой зоне
Опиум/морфин Наркотические антибиотики Дефект в красно-зеленой зоне, видение синего цвета усилено

 

 

К другим отклонениям относятся:

– дальтонизм (человек не различает отдельные цвета, обычно красный и зеленый);

– «куриная слепота» (человек с наступлением темноты теряет зрение).



Глаз, обеспечивая безопасность человека, и сам снабжен естественной защитой. Рефлекторно закрывающиеся веки защищают сетчатку глаза от сильного света, а роговицу от механических воздействий. Слезная жидкость смывает с поверхности глаз и век пылинки, убивает микробы. Защитную функцию выполняют и ресницы. Однако, несмотря на совершенство, естественная защита для глаз оказывается недостаточной, поэтому возникает необходимость в применении искусственных средств защиты.

Зрительное восприятие цвета, переработка получаемой зрительной информации в большой мере зависят от освещения. Поэтому необходимо уделять особое внимание формированию светового климата.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал