Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет доходности векселей.




Доходность векселя зависит от двух условий, связанных с датой выставления его и оплате и датой погашения.

1. Если владелец векселя держит документ до даты его погашения, причем вексель размещен по номинальной цене с доходом в виде процента, то векселедержатель сверх номинала получает доход, равный:

 

 

где годовая процентная ставка;

- номинальная цена векселя;

n- число дней от даты выставления векселя до даты погашения.

 

2. Если вексель размещен с дисконтом (векселедержатель желает получить сумму ранее даты погашения векселя), а погашение производится по номиналу, доход владельца составляет:

 

 

где - дисконтная цена векселя, по которой он размещен.

Доходность векселя:

 

 

где – цена ( номинальная или дисконтная), по которой произведено первичное размещение векселя.

Разновидностью векселей является депозитный сертификат, который представляет собой письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему.

Абсолютный размер дохода по сертификату определяется по формуле:

 

 

где - годовая ставка по сертификату;

n – число месяцев, на которые выпущен сертификат.

Доходность сертификата исчисляется по формуле:

 

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал