Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Комбинированный рычаг: понятие, способ расчета. Пути снижения эффекта комбинированного рычага




Понятие комбинированного рычага связано с двумя видами рисков, которые генерирует практически любое предприятие, то есть с риском предпринимательским (деловым) и риском финансовым, связанным со структурой источников финансирования.

Предпринимательский риск связан с конкретным бизнесом предпри­ятия, гибкостью экономической стратегии, позволяющей нивелировать отрицательное влияние высокого уровня условно-постоянных затрат и ис­пользовать его как рычаг для приращения прибыли от продаж.

Финансовый риск опирается на структуру капитала и связан с неус­тойчивостью финансовых условий кредитования, колебаниями экономи- ческой рентабельности, возникающими желаниями владельцев предпри­ятия на использование (выплату) всей чистой прибыли на дивиденды, а также зачастую финансовый риск обусловлен условиями налогообложе­ния предприятия.

Предпринимательский и финансовый риск взаимосвязаны между со­бой, и в результате каждый из них воздействует на прибыль предприятия, то есть прибыль формируется как под воздействием структуры затрат производственного характера, так и под воздействием структуры затрат, возникающих в связи с финансированием деятельности. Поэтому произ­водственный и финансовый риски мультиплицируются и формируют со­вокупный риск предприятия.

Совокупный риск - риск, связанный с возможным недостатком средств, необходимых для покрытия текущих расходов и расходов по об­служиванию внешних источников финансирования.

Уровень совокупного риска показывает, на сколько процентов изме­нится чистая прибыль предприятия на 1 акцию при изменении объема продаж на 1 %.

То есть уровень совокупного риска может быть определен как про­изведение силы воздействия финансового рычага, рассчитанного по американ­ской концепции, и силы воздействия производственного (операционного) рычага.

ЭКР = СВФР*СВПР, (5.19)

где ЭКР - эффект комбинированного рычага.

Уровень совокупного риска отражает одновременное влияние дело­вого и финансового риска, и поэтому при разработке финансовой страте­гии необходимо учитывать следующие исходные моменты:

1 сочетание высокого операционного рычага с мощным финансо­вым рычагом будет губительно для предприятия, так как мультиплициру­ются одновременно неблагоприятные эффекты;

2 задача снижения суммарного воздействия этих двух левериджей или снижение совокупного риска сводится к выбору одного из трех вари­антов поведения:

- высокий уровень эффекта операционного рычага может сочетаться со средним и слабым уровнем эффекта финансового рычага;

- низкий уровень эффекта операционного рычага позволяет прово­дить агрессивную политику заимствований и генерировать высокий уро­вень эффекта финансового рычага;

- умеренный эффект операционного рычага и умеренный эффект фи­нансового рычага. Оптимизация рисков может быть достигнута с помощью увеличения деловой активности предприятия, то есть увеличения скорости оборота всех активов предприятия.


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал