Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Первая встреча с будущими учениками. Призвание к апостольству рыбарей. Избрание двенадцати.




(Матф. 4:18-22; Марк. 1:16-20; Луки 5:1-11)

О призвании первых Апостолов рассказывают нам три Евангелиста: Матфей, Марк и Лука, причем первые двое лишь кратко, только констатируя сам факт, а св. Лука подробно описывает предшествовавший этому призванию чудесный улов рыбы. Как повествует нам св. Евангелист Иоанн, еще на Иордане последовали за Господом намеченные Им первые Его ученики, Андрей и Иоанн, затем к Нему пришли Симон, Филипп и Нафанаил. Но, вернувшись с Иисусом в Галилею, они мало-помалу обратились к своему прежнему занятию – рыбной ловле. Но Господь вновь призывает их следовать за Собой, повелевая им оставить рыбную ловлю и посвятить себя иным трудам – уловлять людей для Царства Божья.

Слух о пришедшем Мессии быстро распространился по Галилее, и толпы народа стекались послушать Его учение. Все теснились вокруг Него, и вот однажды, когда Он был на берегу Геннисаретского озера, называвшимся также и морем (видимо, благодаря бывавшим на нем сильным бурям), собралась такая толпа, что Ему пришлось сесть в лодку и отплыть от берега, чтобы уже из нее учить людей. Закончив поучение, Господь велел Симону, которому принадлежала лодка, отплыть подальше на глубину и закинуть сеть. Симон, опытный рыбак, трудившийся всю ночь неудачно, был уверен, что и новая попытка не окажется удачной, но на сей раз улов был столь велик, что даже и сеть прорвалась в нескольких местах. Петру и Андрею пришлось позвать на помощь своих товарищей из соседней лодки, чтобы вытащить всю пойманную рыбу. Улов оказался таким, что обе наполненные лодки начали тонуть. Объятый благоговейным ужасом, Петр припал к ногам Иисуса, говоря: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный». Этими словами он хотел выразить, насколько недостоин он находиться рядом с великим и могущественным Чудотворцем. Словом кротости Господь успокаивает Петра и предрекает его будущее высокое предназначение. По свидетельству Евангелистов Матфея и Марка, Господь сказал обоим братьям – Петру и Андрею: «Идите за Мною, и я сделаю вас ловцами людей». И затем призвал за собой и других двух братьев: Иакова и Иоанна Заведеевых. Оставив свои сети, а последние два и отца своего, они последовали за Иисусом. Андрей привел ко Христу своего брата Симона, а Филипп из Вифсаиды, которого Господь встретил на другой день, земляк Андрея и Симона, нареченного Кифой (Петром), привел Нафанаила из Каны Галилейской (Ин. 1:36-51; 21:2). После исцеления расслабленного в Капернауме, был призван мытарь Левий Афеев Матфей (Мф. 9:9; Мк. 2:13; Лк. 5:27).

Избрание 12-ти произошло, очевидно, после возвращение Господа из Иерусалима, где Он во время второй пасхи (это время можно установить по Ин. 5:1 и Ин. 13:55. Праздник иудейский, очевидно, пасха) исцелил расслабленного при купальне Вифезда (Ин. 5). Исцелив вблизи Капернаума множество народа (Мф. 12:14-21), Христос пробыл ночь в молитве на горе (по преданию - Фавор), об утверждении основываемой Им Церкви, потом призвал учеников Своих и избрал из их числа двенадцать, чтобы они постоянно находились при Нем и могли бы потом свидетельствовать о Нем. Это были как бы начальники будущих двенадцати колен Нового Израиля. Число 12 имеет в Священном Писании знаменательное значение, как произведение 3 и 4; три – вечно не созданное Существо Божье, а четыре – число мира, четыре стороны света. 12 обозначает проникновение человеческого и мирового Божественным. Три первых Евангелиста и книга Деяний дают нам имена всех 12-ти Апостолов. В этом списке замечательно то, что Апостолы разделены везде на три группы по четыре человека в каждой, при этом во главе каждой группы стоят одни и те же имена, и в составе их – одни и те же лица. Вот имена Апостолов: 1) Симон-Петр, 2) Андрей, 3) Иаков, 4) Иоанн, 5) Филипп, 6) Варфоломей, 7) Фома, 8) Матфей, 9) Иаков Алфеев, 10) Левий (или Фаддей, как называли Иуду Иаковлева), 11) Симон Кананит (или Зилот), 12) Иуда Искариотский (уроженец иудейского г. Кериофа), который потом сделался предателем. На его место после Вознесения избран Матфий (Дн. 1).Само слово апостол в переводе с греческого значит посланник, что соответствует назначению избранных – быть посланными на проповедь. Для большего успеха их проповеди Господь облек их властью исцелять болезни и изгонять бесов.



Галилейский период общественного служения Иисуса Христа. Иисус Христос и Иоанн Предтеча. Свидетельства Господа ( по всему четвероевангелию) об Иоанне. Казнь Предтечи. События второй Пасхи общественного служения. Учение Господа о Своем равенстве Отцу и о Воскресении и Суде. Учение Господа о Царстве Небесном. Хождение в языческие области. Воспитание учеников. Исповедание Петра у Кессарии Филипповой. Преображение Господне.




 

 


Галилейский период см. выше…

Крещением Господним служение Предтечи не заключается. Иоанн, призывавший к Грядущему оставался еще некоторое время свидетелем о Пришедшем (И] 5:33 и др.). Свою связь с Иоанном Господь исповедовал во время Своего земного служения. Первые ученики Христовы пришли к Нему от Иоанна.

Господь проходил Свое служе­ние в земле Иудейской неподалеку от Иоанна и до Иоанна дошел недоуменный вопрос о Том, Кто был с ним при Иордане и о Ком он свидетельствовал (Ин. 3:26). В синоптическом предании начало гали­лейского служения Христова и благовестия Царства поставляется в связь - по меньшей мере, хронологическую - с заключением Иоан­на в узы (Мф. 4:12; Мк. 1:14). Но и узы Предтечи не положили конца его общению с Иисусом. Как мы видели, побуждения, руководив­шие Иоанном, когда он послал двух своих учеников к Иисусу с недо­уменным вопросом: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожи­дать нам другого» (Лк. 7:19; Мф. 11:3), могут быть понимаемы по-разному. Одно не подлежит сомнению: вопрос Иоанна дал повод для прикровенного Богоявления. Служение Иоанна было служение Предтечи: как Друг Жениха он радостно уступил место грядущему Жениху (Ин. 3:26-30). Эту связь исповедовал и Сам Господь. В Его сознании конец Иоанна был одною из вех на пути и Его служения (ср. Мф. 14:13). Отношение Ирода к Иоанну должно было неизбеж­но распространиться и на Грядущего по нем.

ПОСОЛЬСТВО ОТ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ К ГОСПОДУ ИИСУСУ ХРИСТУ И СВИДЕТЕЛЬСТВО ГОСПОДА ОБ ИОАННЕ (Матфея 11:2-19 и Луки 7:18-35)

Св. Иоанн Креститель не мог сомневаться в Божественном достоинстве Господа Иисуса Христа (см. Иоан.1:32-34). Тем не менее, он посылает двух учеников своих, находясь уже в темнице, ко Иисусу Христу с вопросом: “Ты ли еси грядый или иного чаем?” Ответ на этот вопрос нужен был не Иоанну Крестителю, а ученикам его, которые, слышав многое о чудесах Господа, недоумевали, почему же Он не провозглашает Себя открыто Мессиею, если Он действительно Мессия. Но Господь не дает на этот вопрос прямого ответа, ибо с именем Мессии у евреев были связаны надежды на земную славу и величие. Только тот, в ком душа была очищена от всего земного учением Христовым, мог и достоин был слышать и знать, что Иисус воистину есть Мессия-Христос. Поэтому, вместо ответа, Он, как бы ссылаясь на пророчество Исайи (35:2-6), обращает их внимание на совершаемые Им чудеса, как на доказательство Своего Божественного посланничества и прибавляет: “Блажен, кто не соблазнится о Мне”, т.е. не усумнится в том, что Я — Мессия, видя Мой уничиженный вид.

Господь, по отшествии учеников его, стал говорить народу о высоком достоинстве и служении Иоанна, как величайшего из всех пророков «Мний же во Царствии Небеснем болий его есть» – слова, указывающие на превосходство христианства над высочайшей ветхозаветной праведностью. «От дней Иоанна Крестителя доселе Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают е. Вси бо пророцы и закон до Иоанна прорекоша». Здесь «закону и пророкам», т.е. ветхозаветной Церкви, противопоставляется Церковь Христова новозаветная. С Иоанном, стоявшим на рубеже двух заветов, закончился имевший лишь временное предуготовительное значение Ветхий Завет, и открылось Царство Христово, куда входят все, употребляющие для этого усилие. Основываясь на пророчестве Малахии 4:5, относящемся несомненно ко второму пришествию Христову, евреи ждали перед приходом Мессии пророка Илию. Но про Иоанна Малахия пророчествовал лишь как про Ангела, который приготовит путь Господу (3:1). Ангел же, предрекший Захарии рождение Иоанна, сказал, что он «идет пред Господом духом и силою Илииною», но не будет самим Илиею. Сам Иоанн на вопрос иудеев: «Илия ли еси ты?» отвечал: «Несмь». Смысл слов Христовых: «И аще хощете прияти, той есть Илия хотяй прийти» таков: «если вы понимаете буквально пророчество Малахии о пришествии Илии перед пришествием Мессии, то знайте, что тот, кому должно придти перед Мессией, уже пришел: это – Иоанн. Отнеситесь с особым вниманием к этому моему свидетельству об Иоанне: «Имеяй уши слышати, да слышит». «Кому уподоблю род сей», т.е. книжников и фарисеев? Они подобны капризным своенравным детям, которым никак не могут угодить их товарищи. Фарисеям и книжникам, ждавшим Мессию, как великого Царя-Завоевателя, не мог угодить призывавший их к печали и сокрушению о своих грехах великий постник Иоанн; но не мог им угодить и Иисус Христос, Который в противоположность Иоанну, чтобы спасти грешников, не отказывался разделять с ними трапезу. «И оправдися премудрость от чад своих». Эти слова так объясняет бл. Феофилакт: «Когда уже, говорит Христос, ни Иоаннова, ни Моя жизнь не нравится вам, и вы отвергаете все пути спасения, то Я – Премудрость Божия – оказываюсь правым не пред фарисеями, а пред чадами Своим. Эти «чада премудрости» – простой иудейский народ, кающиеся мытари и грешницы, уверовавшие во Христа и всем сердцем принявшие Его Божественное учение: они «оправдали» Бога и премудрость Его, т.е. показали на себе, что Господь верно и премудро устроил спасение людей. Им открылась премудрость Божия, недоступная гордым фарисеям.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал