Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Занятие 3.




10.Порядок взыскания ущерба.

11.Возмещение затрат, связанных с обучением работника.

12.Материальная ответственность работодателя перед работником:

—в результате незаконного лишения его возможности трудиться;

—за ущерб, причиненный имуществу работника;

—за задержку выплаты заработной платы.

13. Возмещение морального вреда, причиненного работнику.

 

III. Рекомендации по выполнению заданий и

подготовке к практическому занятию

В соответствии с Конституцией РФ (ч. 2 ст. 8) в Российской Фе­дерации признаются и защищаются равным образом частная, го­сударственная, муниципальная и иные формы собственности.

Материальная ответственность сторон трудового договора яв­ляется одним из центральных правовых институтов трудового права, одним из способов защиты права собственности работодателя и работника.

Изучению данной темы необходимо уделить самое пристальное внимание, поскольку следует учесть, что трудовое законодательство, регулируя отношения по материальной ответственности сторон трудового договора, направлено как на обеспечение сохран­ности имущества работодателя, так и на защиту права работника на труд, охрану его личной собственности. Это законодательство призвано способствовать укреплению дисциплины труда, обеспечению охраны заработной платы работников от незаконных удер­жаний.

Взаимная материальная ответственность работодателя и работ­ника, как и их права по отношению друг к другу, — неотъемлемая часть трудового отношения.

Материальная ответственность сторон трудового договора — самостоятельный вид юридической ответственности, под которой понимается обязанность каждой стороны (работника и работодателя) возместить в соответствии с нормами трудового права ущерб, причиненный ею другой стороне в результате виновного проти­воправного неисполнения или ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей.

Среди правовых актов, регулирующих отношения по материаль­ной ответственности сторон трудового договора, особое место отво­дится Трудовому кодексу РФ в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. (главы 37—39). Нормы этих глав ТК РФ следует тщатель­но изучить и проанализировать для того, чтобы материальную ответ­ственность по нормам трудового права на практике отличать от иму­щественной ответственности в гражданском праве. Их знание позво­лит профессионально отграничить материальную ответственность по нормам трудового права от имущественной ответственности в граж­данском праве, что очень важно в правоприменительной деятельнос­ти для предотвращения возможных ошибок при решении вопроса о возмещении ущерба, причиненного работником работодателю.



Следует иметь в виду, что субъектом материальной ответствен­ности по нормам трудового права могут быть только работники, состоящие (или состоявшие в момент причинения ущерба) в тру­довых отношениях с тем работодателем, которому они причинили материальный ущерб.

Нужно учитывать, что конкретизация материальной ответ­ственности сторон трудового договора может быть произведена в специальном письменном соглашении к трудовому договору. На это указано в ст. 232 (ч. 2) ТК РФ.

Отношения по возмещению вреда, причиненного жизни и здо­ровью работников в связи с исполнением ими трудовых обязан­ностей, регулируются нормами гражданского законодательства (ст. 1084—1094 Гражданского кодекса РФ в той части, в которой эти отношения не регулируются Федеральным законом от 24 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Самым внимательным образом необходимо отнестись к изуче­нию основания и условий, при которых наступает материальная ответственность сторон трудового договора. Они закреплены в ст. 233 Трудового кодекса РФ. Общими условиями являются: вина причинителя ущерба; противоправность его поведения; причин­ная связь между поведением причинителя ущерба и наступившим ущербом. При этом важно понять, что привлечение к материаль­ной ответственности стороны трудового договора возможно толь­ко при наличии одновременно всех трех указанных условий. Нес­мотря на общие условия, трудовое законодательство предусматри­вает для каждой из сторон трудового договора (и для работодателя и для работника) конкретные случаи (основания) привлечения к материальной ответственности.



При изучении данной темы особое внимание следует уделить вопросам правового регулирования материальной ответственнос­ти работника перед работодателем, поскольку бережное отноше­ние к имуществу работодателя — одна из основных обязанностей работника по трудовому договору (ст. 21 ТК РФ).

Обязанность работника возместить работодателю материаль­ный ущерб наступает независимо от привлечения его к иным ви­дам юридической ответственности (дисциплинарной, админист­ративной, уголовной).

Материальную ответственность работников по нормам трудо­вого права необходимо отличать от других мер материального воз­действия, а именно: лишения или уменьшения размера премии, предусмотренной системой оплаты труда; снижения коэффициен­та трудового участия при бригадной (коллективной) форме орга­низации и стимулирования труда; удержаний из заработной пла­ты, производимых на основании закона (ст. 137 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г.).

Работники могут быть привлечены к материальной ответствен­ности наряду с общими условиями, указанными в ст. 233 ТК РФ, только при наличии прямого действительного ущерба, понятие которого сформулировано в части 2 ст. 238 ТК РФ (в редакции Фе­дерального закона от 30 июня 2006 г.).

Следует уяснить, что в соответствии с законом исключается возложение на работника материальной ответственности в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нор­мального хозяйственного риска, крайней необходимости или не­обходимой обороны либо неисполнения работодателем обязан­ности по обеспечению надлежащих условий для хранения имуще­ства, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ). Важно также под­черкнуть, что работодатель, согласно трудовому законодательству, имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыс­кания с виновного работника (ст. 239—240 Трудового кодекса РФ).

Студенты должны изучить пределы и виды материальной ответ­ственности работника, установленные Трудовым кодексом РФ, — ограниченная и полная (ст. 241, 242), случаи полной материальной ответственности (ст. 243), которые строго ограничены и устанав­ливаются только Трудовым кодексом РФ или иными федеральны­ми законами.

В зависимости от субъектного состава полная материальная от­ветственность может быть индивидуальной или, в предусмотрен­ных законом случаях, коллективной (бригадной).

Усвоив учебный материал и трудовое законодательство по воп­росам полной материальной ответственности работников, студен­ты могут перейти к изучению следующего вопроса: определение размера ущерба, подлежащего возмещению. Размер ущерба при этом должен быть подтвержден данными бухгалтерского учета. Ус­тановить размер ущерба и причину его возникновения закон воз­лагает на работодателя (ст. 247 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г.).

Следует иметь в виду, что федеральным законом может быть ус­тановлен особый порядок определения размера подлежащего воз­мещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умыш­ленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имуще­ства и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный раз­мер. Например, Федеральный закон от 8 января 1998 г. «О нарко­тических средствах и психотропных веществах» (п. 6 ст. 59) предус­матривает материальную ответственность работников в кратном размере (100-кратном размере прямого действительного ущерба, причиненного юридическому лицу) за ущерб, возникший в ре­зультате хищения либо недостачи наркотических средств или пси­хотропных веществ.

Далее нужно последовательно изучить действующий порядок возмещения ущерба, причиненного работниками (добровольный; по распоряжению работодателя; путем предъявления в установ­ленном-порядке работодателем иска в суд). Надо учесть, что Тру­довой кодекс РФ (ст. 248) предусматривает правило, согласно ко­торому по соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмеще­нии ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

Особо следует отметить, что в соответствии с законом (ст. 249 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г.) работник обязан возместить затраты, связанные с его обучением за счет работодателя, если он увольняется без уважи­тельных причин до истечения срока, обусловленного трудовым до­говором или соглашением об обучении.

Надо учесть, что в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ (ст. 250) орган по рассмотрению трудовых споров может с уче­том степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащего взыс­канию с работника. Снижение возмещения ущерба не допускается, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях (например, хищением или присвоением имущества ра­ботодателя).

При усвоении вопросов, связанных с материальной ответствен­ностью работников, следует изучить постановление Пленума Вер­ховного Суда РФ № 52 от 16 ноября 2006 г. «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» (Бюллетень Верховного Суда РФ, 2007, № 1).

Усвоив общие положения института «Материальной ответствен­ности сторон трудового договора» необходимо приступить к изуче­нию второго раздела данной темы: «Материальная ответственность Работодателя перед работником». Такая ответственность наступает пРежде всего в результате незаконного лишения работника его воз­можности трудиться (ст. 234 Трудового кодекса РФ в редакции Феде­рального закона от 30 июня 2006 г.). Под незаконным лишением воз­можности трудиться законодатель понимает любые способы и Действия работодателя, препятствующие исполнению работником своих трудовых обязанностей (трудовой функции), в том числе неза­конное отстранение работника от работы, его увольнение или пере­вод на другую работу, задержка выдачи трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей Трудовому кодексу РФ, федеральному закону формулировки причины увольне­ния работника. Эти основания необходимо хорошо знать.

Рекомендуется также проанализировать судебную практику применительно норм Трудового кодекса РФ, предусматривающую материальную ответственность работодателя за ущерб, причинен­ный имуществу работника (ст. 235 в редакции Федерального зако­на от 30 июня 2006 г.); за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст. 236 в ред. Феде­рального закона от 30 июня 2006 г.).

Особое внимание следует обратить на нормы трудового права о возмещении морального вреда, причиненного работнику неправо­мерными действиями или бездействием работодателя (ст. 237). Су­дебная практика, опираясь на нормы гражданского законодатель­ства, и ранее признавала право работника на компенсацию за при­чинение ему нравственных и физических страданий (морального вреда) не только при незаконном увольнении и незаконном пере­воде на другую работу, но и в связи с необоснованным привлече­нием к дисциплинарной ответственности, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями и т.д. Об этом свидетельствует постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы примене­ния законодательства о компенсации морального вреда» с после­дующими изменениями и дополнениями.

В настоящее время нормы трудового права (ст. 237 ТК РФ) предус­матривают возмещение морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, без указания конкретных видов правонарушений. Следовательно, право на возмещение морального вреда работник имеет во всех случаях на­рушения его трудовых прав, сопровождающихся нравственными или физическими страданиями. Это вытекает и из содержания постанов­ления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Возмещение морального вреда, причиненного работнику не­правомерным поведением работодателя, не зависит от наличия материального ущерба у работника и его возмещения. Размер ком­пенсации морального вреда определяется судом исходя из конк­ретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных и физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обс­тоятельств, а также разумности и справедливости. На это, в част­ности, указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Надо обратить особое внимание на то, что трудовое законода­тельство России, в том числе и законодательство о материальной ответственности, направлено прежде всего на защиту интересов работников.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал