Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Качественная оценка финансовой устойчивости






Оценка финансовой устойчивости заключается в сравнении запасов с источниками их формирования. К нормальным источникам формирования запасов относятся собственный капитал, долгосрочные обязательства и краткосрочные заемные средства.

 

1) расчет достаточности собственных оборотных средств для формирования запаса.

(14)

Расчет финансовой устойчивости проведем на последнюю дату отчетного периода (на 31.12.2003 г.).

Еисс = -9360 тыс. руб.

Т.к. Еисс < 0, то переходим ко второму этапу.

2) расчет достаточности долгосрочных источников формирования запасов.

(15)

Ет = -9360 тыс. руб. = Еисс, т.к. у предприятия не существует долгосрочных обязательств.

Т.к. Ет < 0, то переходим к третьему этапу.

3) расчет достаточности совокупной величины нормальных источников формирования запасов.

(16)

= 13218 тыс. руб.

Т.к. , это означает, что предприятие обладает III типом устойчивости, а именно «неустойчивое финансовое состояние». ООО «ТМТ» формирует запасы за счет всех нормальных источников, в том числе краткосрочных. В этом случае необходимо соблюдать производственную дисциплину, чтобы сохранить устойчивость. У предприятия есть опасность не вернуть своевременно взятый кредит и оказаться неплатежеспособным. Необходимо обратить особое внимание на сбыт продукции, на качество сырья, соблюдение производственной технологии и ритмичности производства.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.