Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Программы американских депозитарных расписок частного размещения




Депозитарные расписки – свободно обращающиеся на фондовом рынке производные ценные бумаги на акции иностранных компаний, депонированные в крупном депозитарном банке, который выпустил расписки в форме сертификатов или в бездокументарной форме.

В деловой практике различают два вида депозитарных расписок:

1. Американские депозитарные расписки – расписки, которые допущены к обращению на американском фондовом рынке

2. Глобальные депозитарные расписки – расписки, которые допущены к обращению в других странах мира, кроме страны, выпустившей их.

АДР спонсируемого характера делятся на три уровня:

· АДР 1-ого уровня – для выпуска требуют представления в комиссию по биржам и ценным бумагам США представления компаний документов, подтверждающих соответствие деятельности компании-эмитента и ее акций законодательству страны-эмитента

При регистрации АДР 1-ого уровня к эмитенту со стороны этой комиссии являются требования наименьшей жесткости

Однако торговать такими АДР можно только среди квалифицированных инвесторов, то есть инвесторов, получивших сертификат или право для работы на рынке ЦБ.

Программы выпуска АДР 2-ого уровня требуют от компаний представления в комиссию по биржам и ценным бумагам США финансовой отчетности эмитента по стандартам, принятым в США

В следствие того, что в США от своих компаний требуется большей открытости, чем в Европе, поэтому американцы ко 2-ому уровню допускают только эмитентов, которые могут быть включены со своими бумагами в листинг (котировальный список) автоматизированной системы торговли для национальной ассоциации дилеров фондового рынка NASDAQ; включены в систему Нью-Йоркской или американской фондовой биржи.

Программа выпуска АДР 3-его уровня практически ничем не отличается от американских акций, так как выпускаются на акции, которые только что проходят первичное размещение, то есть эти АДР 3-его уровня могут быть публично предложены частным инвесторам, когда АДР 2-ого уровня нельзя предлагать к публичному размещению.

Для осуществления выпуска АДР 3-его уровня делят на 3 разновидности:

· АДР, распространяемые по публичной подписке

Эти АДР для выпуска требуют представления в комиссию по биржам и ценным бумагам финансовой отчетности аналогичной при выпуске самих акций, то есть по принятым в США ПБУ

· Ограниченные АДР – разрешается размещать только среди ограниченного круга инвесторов

Эти АДР появились лишь с 1990-го года. Причина их появления связана с желанием связана с желанием американских инвесторов работать не только на американском фондовом рынке, но и на более рискованных зарубежных.

Программы ограниченных АДР не требуют предоставления в комиссию по биржам и ценным бумагам США финансовой отчетности. Однако расписки такого типа могут иметь хождение лишь среди квалифицированных инвесторов, то есть юридических лиц, аналитические службы которых в состоянии самостоятельно провести изучение надежности того или иного эмитента.



Данные инвесторы могут осуществлять сделки через компьютерную сеть с помощью системы NASDAQ, специально созданную для обеспечения торговли ограниченными АДР.

В РФ на современном уровне развития нашего фондового рынка доступны программы АДР только 1-ого уровня или ограниченные АДР 3-его уровня.

Это связано с тем, что:

1. Финансовая отчетность российского участника надо составлять в соответствии с МСФО

2. Большинство крупных российских эмитентов боятся полностью раскрывать свою отчетность

19. Международный рынок долевых ценных бумаг: сущность и участники

Фондовая биржа представляет собой определенным образом организованный рынок, на котором владельцы ценных бумаг совершают через членов биржи, выступающих в качестве посредников, сделки купли-продажи.

Ценной бумагой признается денежный документ, выражающий право собственности или отношения по займу. Все ценные бумаги подразделяются на два вида – долевые и долговые.

Долевые ценные бумаги – акции представляют долю их владельцев в реальной собственности. Доход, получаемый владельцем акций, называется дивидендом. В зависимости от характера обращения акции делятся на именные и на предъявителя. Акции на предъявителя могут свободно обращаться на рынке ценных бумаг, именные акции или не подлежат обращению, или их переход к другому владельцу связан с регистрацией этой сделки. Акция дает право на получение дохода и, как правило, на участие в управлении акционерным обществом. Число голосов на общем собрании акционеров прямо пропорционально числу имеющихся у акционера акций.



Долговые ценные бумаги обычно дают право их владельцам на присвоение твердого, фиксированного дохода – процентной ставки и на возврат суммы, переданной ими в долг к определенному сроку. К долговым ценным бумагам относятся облигации, казначейские обязательства государства, депозитные (сберегательные) сертификаты и векселя.

Сущность рынка ценных бумаг

1.1 Формирование рынка ценных бумаг и его место в структуре мирового рынка

Мировой рынок ценных бумаг (МРЦБ) существует порядка 150 лет.

МРЦБ - составная и сравнительно прочно обособленная часть рынка капиталов, который состоит из отдельных национальных рынков. Вместе с рынком среднесрочных и долгосрочных банковских кредитов рынок ценных бумаг образует финансовую часть рынка капиталов. Рынок капитала в свою очередь, выступает составной частью рынка факторов (ресурсов) производства и рынка ссудных капиталов.

Основные участники рынка капитала - фирмы и частные лица, которые могут выступить на этом рынке, как в качестве кредитора, так и в качестве заемщика. Фирмы и потребители, желающие дать или взять деньги в долг, готовы сделать это с различными суммами и на различный срок. Поэтому на рынке капиталов необходимы посредники.

Именно одним из таких посредников на рынке капиталов являются ценные бумаги. Рынок ценных бумаг - это сфера потенциальных обменов ценными бумагами, иначе говоря, институт или механизм, сводящий вместе покупателей и продавцов отдельных ценных бумаг. Ценные бумаги - особая сфера вложения ссудного капитала, хотя сами они и не являются таковым, это институт, позволяющий частично обойти посредников на рынке капитала.

Рынок ценных бумаг, как внешний источник капитала выступает инструментом привлечения свободных денежных средств, являясь альтернативой финансированию предприятий и компаний. Таким образом, рынок ценных бумаг и кредитный рынок, являясь составляющими финансовой части рынка капиталов, одновременно дополняют друг друга и конкурируют между собой.

Фондовый рынок есть самая большая часть рынка ценных бумаг. В сущности, каждая ценная бумага представляет собой отдельный рынок, но на практике это не нашло отражения в виде выработки отдельных названий рынков, поскольку за исключением фондового, вексельного и рынка ипотечных ценных бумаг, рынки других ценных бумаг имеют несущественные размеры в смысле объемов торговли, в основном по причине крайне ограниченного их использования в качестве ценных бумаг, приносящих чистый доход, т.е. в качестве капитала.

Ценные бумаги, являясь посредниками между производителями и потребителями, снижают т.н. трансакционные затраты, связанные с поиском партнеров.

1.2 Виды рынков ценных бумаг

МРЦБ - это многосложная структура, поэтому он может быть классифицирован по большому числу признаков.

Рынок ценных бумаг подразделяется в зависимости от того, какой раз обращаются ценные бумаги, на первичный и вторичный рынок, в зависимости от места продажи - на биржевой (фондовый) и внебиржевой.

Первичный рынок ценных бумаг - это тот рынок, на котором распространяются только что выпущенные ценные бумаги, рынок, где они обретают своих первых владельцев, т.е. отношения по поводу выпуска ценной бумаги в обращение. Это такие отношения между ее эмитентом и инвестором, при которых движение денег и товаров направлено от инвестора к эмитенту, а движение ценных бумаг, наоборот, от эмитента к инвестору.

Вторичный рынок - это обращение ценной бумаги между инвесторами, их отношения по поводу ценной бумаги. В этом случае движение денег и товаров и обратное им движение ценных бумаг осуществляется исключительно между самими инвесторами. Вторичный рынок ценных бумаг, это тот рынок, на котором обращаются ранее размещенные на первичном рынке ценные бумаги. Доля и роль первичного и вторичного рынка ценных бумаг может меняться в зависимости от конкретных условий. В странах с устоявшимися рынками вторичный рынок важнее и более активен.

МРЦБ - это, прежде всего первичный рынок. Вторичный рынок менее развит. Поэтому, часто под МРЦБ понимается выпуск последних, выраженный в т.н. евровалютах и осуществляемый эмитентами вне рамок какого-либо национального регулирования, эмиссий.

Выпуск акций, как главный источник мобилизации средств на финансовом рынке, характерен для большинства, но не для всех развитых стран. Так, в Германии, Франции и Италии компании традиционно предпочитают использовать для этой цели банковские кредиты. Возможно, по этому пути движется и основная масса российских компаний. Поэтому уровень капитализации (рыночной стоимости акций по отношению к ВВП страны) часто не столько говорит об отсталости или продвинутости национального рынка акций, сколько о сложившемся подходе компаний этой страны к мобилизации ресурсов на финансовом рынке.

Первичный рынок раньше был внебиржевой. Вторичный рынок четко делился на биржевой и внебиржевой. Однако сейчас это деление размыто - внебиржевые рынки все более организуются и отличаются от биржевых только демократизмом допуска на них эмитентов и инвесторов.

Биржевой рынок - это рынок, имеющий юридический статус биржи. Экономическим основанием биржи как рынка является высокая степень концентрации (сосредоточения) однотипных сделок (сделок купли-продажи) с ценными бумагами в определенном месте (в том числе в определенной электронной торговой системе) и за дискретный отрезок времени.

Внебиржевой (небиржевой) рынок - это рынок, характеризующийся хаотичностью процесса заключения сделок купли-продажи с ценными бумагами во времени и пространстве, а в организационно-юридическом плане данный рынок рассредоточен по странам и по участникам.

В качестве вывода к данному параграфу отметим, что МРЦБ, как правило, первичен, т.е. эмитенты выпускают ценные бумаги, выраженные, как правило, в евровалютах и распределяют их между инвесторами. Торговля ценными бумагами между инвесторами осуществляется в основном на биржевом рынке. Эти отношения также могут носить международный характер, но по сути своей вторичны. В то же время, ввиду сосредоточения мировых финансовых центров на крупнейших биржах, изменение котировок акций на которых, влияет на конъюнктуру мирового рынка ценных бумаг, можно сделать вывод, что классифицирование рынков ценных бумаг в мировом масштабе на первичный и вторичный, биржевой и внебиржевой достаточно условно.

 

Участники рынка ценных бумаг - это физические лица или организации, которые продают либо покупают ценные бумаги, обслуживают их оборот и расчёты по ним. Это те, кто вступает между собой в определённые экономические отношения по поводу кругооборота ценных бумаг.

Существуют следующие основные группы участников рынка ценных бумаг в зависимости от их функционального назначения:

эмитенты (продавцы);

инвесторы;

фондовые посредники;

организации, обслуживающие рынок ценных бумаг;

органы регулирования и контроля.

Заключение

Мировой рынок ценных бумаг - это рынок, на котором происходит обращение ценных бумаг, а также институты и явления, обеспечивающие его функционирование и оказывающие на него воздействие.

Нами были охарактеризованы современные тенденции развития МРЦБ:

Исторические:

тенденция к неограниченному росту его размеров;

систематический характер фондовых кризисов;

замена материального богатства богатством в форме ценных бумаг;

сосредоточение богатства в форме ценных бумаг в собственности юридических, а не физических лиц.

Общие тенденции:

Общерыночные:

компьютеризация рынка ценных бумаг;

повышение уровня регулируемости рынка;

интернационализация и глобализация рынка ценных бумаг;

конвергенция финансовых рынков.

Специфические:

секъюритизация;

дезинтермидация.

Структурные:

изменение в составе участников рынка труда - возникновении и развитии институциональных инвесторов, специализация видов профессиональной деятельности, стирание различий между какими-то видами профессиональной деятельности, отмирание некоторых видов профессиональной деятельности, концентрация и централизация среди профессиональных участников;

изменения в инструментарии рынка - создание вторичных ценных бумаг, диверсификация характеристик имеющихся ценных бумаг, превращение отдельных видов ценных бумаг в малоупотребимые виды и доминация акций и облигаций;

изменения в характере рыночных операций - в связи с компьютеризацией, постепенно отпадают необходимость физического места встречи продавцов и покупателей, потребность в профессиональных торговых посредниках, процесс торговли становится непрерывным, возникают автоматизированные формы торговли ценными бумагами.

Краткосрочной тенденцией можно считать падение котировок акций на крупнейших мировых фондовых биржах, что вероятно связано с некоторым мировым экономическим кризисом.

МРЦБ играет сейчас важную роль в сближении государств, их экономики, в переходе к новому мировому общественно-экономическому порядку. В связи с этим, интегрирующая роль МРЦБ становится одной из господствующих тенденций его развития, интернационализация и глобализация или процесс формирования всемирного капитала, это тот локомотив, который двигает вперед рыночный процесс на планете в целом


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал