Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство ячейки для кондуктометрического титрования.






 

       
   
 
 


к кондуктометру

4

3

5

6

2

1

7

 
 

 


Ячейка состоит из стакана и электродов (1), погружаемых в исследуемый раствор (2). Электроды укрепляются в крышке (3), в которой имеется отверстие (4) для бюретки (5). Крышка надевается на стакан (6).

Кондуктометрическое титрование заключается в следующем:

n точный объём титруемого раствора помещается в стакан, на дне которого находится стержень магнитной мешалки (7). Стакан устанавливается на магнитную мешалку, после чего она включается и подбирается требуемая скорость вращения. Электроды проводами подсоединяются к кондуктометру (см. Работу 3.1.). В отверстие крышки вставляется бюретка, заполненная раствором титранта. Во избежание искажений, связанных с разбавлением раствора, титрант должен иметь концентрацию намного большую, чем титруемый раствор (обычно в 10 раз).

n измеряется сопротивление исходного раствора.

n титрант из бюретки подается в ячейку порциями; после добавления каждой порции измеряется сопротивление раствора. Сначала сопротивление раствора будет увеличиваться. О достижении эквивалентной точки судят по появлению максимума сопротивления, после которого оно при дальнейшем добавлении титранта будет снижаться.

n более точно эквивалентную точку можно определить по кривой кондуктометрического титрования (см. “Проведение опыта”).

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.