Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика интеллекта и коэффициент интеллекта.




Первые опыты диагностики умственных способностей фактически сводились к установлению наличного уровня знаний и умений, которыми человек уже овладел. Регулярное использование умственных тестов связано с оптимизацией школьного обучения, в частности, с определенным уровнем умственного развития ребенка. С этой целью французский психолог А.Бине совместно с Т.Симоном создал шкалу оценки умственного развития, включающую 30 заданий, возрастающих по сложности. Тесты шкалы Бине-Симона позволяли оценить степень овладения школьными знаниями, умениями составить элементарные суждения, понять смысл высказывания. Далее они были разделены на группы по принципу их успешного выполнения нормальными детьми определенных возрастов - от 3 до 13 лет. Так каждая из этих групп стала ступенью "возрастной шкалы", а результат последовательного выполнения тестов определял число "умственных лет" ребенка, которые могут соответствовать его хронологическому возрасту или отклонятся от него. При дальнейшей разработке шкалы в Стенфордском университете (шкала Стенфорд-Бине) было предложено понятие "--", или "умственного развития" (Л.И.Термен), который выражается процентным соотношением между умственным (по результатам теста) и реальным возрастом человека и является его индивидуальным показателем.

А.Анастази отмечет, что интеллект следует рассматривать скорее как описательное, чем как объяснительное понятие. Большинство интеллектуальных тестов может рассматривать как меру способностей к обучению.IQ является отражением, как предшествующих, так и последующих достижений в обучении.

Среди наиболее употребительных индивидуальных тестов интеллекта можно назвать шкалу Станфорд-Бине и Векслера.

Тесты интеллекта - психологические методики, предназначенные для определения уровня интеллектуального развития индивида и выявления особенностей структуры его интеллекта. Тесты интеллекта разделяются на две группы: 1) монометрические (шкала Стенфорд - Бине, тест Р. Кеттела, тест прогрессивные матрицы Дж.Ровена); 2) тестовые батареи, , дигностирующие как общий интеллект, так и специальные интеллектуальные факторы (тест Д.Векслера, тест Р.Амтхауэра и др.).

В тестах "уровня" задания имеют разую степень сложности, а их оценки производится с учетом трудности задания. Время решения в этих тестах ограничено, но не дефицитно. В тестах "скорости" задания более однородны и результат диагностики в большей мери зависит от скоростных возможностей испытуемого. В состав тестов интеллекта включают задания на словесно-логическое, пространственно-образое, арифметическое мышление, а также на память, внимание, общую осведомленность и пр.



Существуют варианты тестовых батарей для подростков, детей, взрослых, лиц с высоким уровнем интеллектуальных достижений и т. д. Результаты тестирования могут выражаться тестовым баллом, коэффициентом интеллекта, профилем интеллекта, качественной характеристикой индивидуального интеллекта.

 

 

2. Теории и модели интеллекта: двух-факторная модель К.Спирмена, многофакторная модель интеллекта Л.Терстоуна, модель интеллекта Дж.Гилфорда, теория интеллекта Дж.Кеттелла

Когнитивистский подход основан на понимании интеллекта, как когнитивной структуры, специфика которой определяется опытом индивида. Сторонники этого направления проводят анализ основных компонентов выполнения традиционных тестов, чтобы выявить роль этих компонентов в детерминации тестовых результатов. Наибольшее распространение получил факторно-аналитический подход, основоположником которого является Ч.Спирмен. Он выдвинул концепцию "генерального фактора", рассматривая интеллект как общую "умственную энергию", уровень который определяет успешность выполнения любых тестов. Наибольшее влияние фактор общего интеллекта имеет при выполнении тестов на поиск абстрактных отношений, наименьшее при выполнении сенсорных тестов. Ч.Спимен выявил также "групповые" факторы интеллекта (механический, лингвистически, математический), а также "специальные" факторы, определяющие успешность выполнения отдельных тестов.

Позже Л.Терстоунразработал мультифактоную модель интеллекта, согласно которой существуют ряд относительно независимых умственных способностей. Однако исследования Г.Айзенка и др. показали, что между ними существует тесные связи и при обработке данных, полученных самим Л.Терстоуном, выделяется общий фактор. Известность получили также иерархические модели С.Барта, Д.Векслера и Ф.Вернона, в которых интеллектуальные факторы выстраиваются в иерархию по уровням обобщенности.



К числу наиболее распространенных принадлежит также концепция Р.Кеттела о двух видах интеллекта (соответствующих двум выделенным им факторам): "текучем" и "кристаллизованном". Эта концепция занимает как бы промежуточное положение между взглядами на интеллект как на единую общую способность и представлениями о нем как о множественности умственных способностей. По Р.Кеттелу, "текучий" интеллект выступает в задачах, решение которых требует приспособления к новым ситуациям; он зависит от действия фактора наследственности; "кристаллизованный" интеллект выступает, по его мнению, при решении задач, требующих соответствующих навыков и использования прошлого опыта; он зависит от влияния среды. Помимо двух общих факторов Р.Кеттел выделил парциальные факторы, связанные с активностью отдельных анализаторов (в частности, фактор визуализации), а также фактор-операции, соответствующие по содержанию спецальным факторам Спирмена.

Не меньшую популярность имеет модель Дж. Гилфорда, который выделил три "измерения интеллекта": умственные операции, особенности материала, используемого в тестах, полученный интеллектуальный продукт. Сочетание этих элементов ("куб" Гилфорда) дает 120 интеллектуальных факторов, часть из которых удалось идентифицировать в эмпирических исследованиях. Заслугой Гилфорда является выделение "социального интеллекта" как совокупности интеллектуальных способностей, определяющих успешность оценки, прогнозирования и др поведения людей. Кроме того, он выделил способность к дивергентному мышлению (способность к порождению множества оригинальных и нестандартных решений) как основу креативности.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал