Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






X. Просвещение. Школы на терр. Ш. появились в 13 в




Школы на терр. Ш. появились в 13 в. Их основателями были монастыри францисканского и доминиканского орденов. К этому времени относится и возникновение гор. школ, в к-рых обучали счёту и письму. К 16 в. насчитывалось 20 церковных и монастырских школ и 10 городских. Лютеранская Реформация 16 в. способствовала распространению грамотности. До сер. 19 в. школа была подчинена церкви. В 1842 был принят закон об обязательных нар. школах, к-рые предназначались для низших сословий и давали элементарную подготовку. В 1936 был принят закон об обязательном 7-летнем, а в 1962 - об обязательном 9-летнем образовании. Нар. образованием в стране руководит Мин-во просвещения. Для детей от 3 до 6 лет существуют детские сады и игровые школы. Обязательная осн. 9-летняя школа для детей с 7 лет состоит из 3 ступеней (3 + 3 + 3). На протяжении первых шести лет обучения все уч-ся получают одинаковую общеобразоват. подготовку. Учебный план 7-9-го классов включает как обязательные, так и факультативные дисциплины. После окончания 9-летней школы уч-ся продолжают обучение в ср. школе - интегрированных гимназиях с 22 отделениями, 5 из к-рых - технич., естественнонаучное, гуманитарное, экономич. и обществоведческое (с 3-4-летним сроком обучения) готовят к поступлению в вузы, остальные (2-летние) дают проф.-технич. подготовку:

В 1974/75 уч. г. в осн. школах обучалось 1195 тыс. уч-ся, в т. ч. 311 тыс. в 7- 9-м классах, в гимназиях - 221 тыс. уч-ся. В системе высшего образования 35 вузов. В 1976/77 уч. г. в них обучалось 101,8 тыс. студентов. Срок обучения от 3 до 6 лет. Приём студентов на гуманитарные, естественнонаучные ф-ты ун-тов - свободный, на мед., фармацевтич. и стоматологич. ф-ты, а также в высшие спец. школы - на основании конкурса, при наличии стажа работы по избранной специальности. Крупнейшие вузы: Стокгольмский университет; ун-ты в Упсале (осн. в 14/7), Лунде (осн. в 1668), Гётеборге (осн. в 1891), Умео (осн. в 1963), Линчёпинге (осн. в 1970), Королевская высшая технич. школа в Стокгольме (осн. в 1827), политехннч. ин-т в Гётеборге (осн. в 1829), Каролинский медико-хирургнч, ин-т в Стокгольме (осн. в 1810) и др.

Крупнейшие библиотеки: Королевская б-ка в Стокгольме (1 млн. тт., читателем её был В. И. Ленин); б-ки ун-тов - Упсальского (св. 2 млн. тт.), Лундского (св. 1,3 млн. тт.), Гётеборгского (1,25 млн. тт.), гор. б-ки - Стокгольма (св. 1,4 млн. тт.), Гётеборга (св. 1 млн. тт.) и др. Музеи: в Стокгольме - Нац. музей, Музей совр. иск-ва, Этнографич. музей, Музей города Стокгольма, Исторнч. музей, Сев. музей, Музей естеств. истории,

Нац. мор. музей, Скансен - музей старинных сел. построек и утвари под открытым небом; в Гётеборге - Художественный, Гётеборгский (история, археология, этнография), Морской; в Лунде - Культурно-историч. музей и др.

Л. Г. Можаева.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Пожаловаться на материал