Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






IX. Медико-санитарное состояние и здравоохранение




В 1976 на 1 тыс. жит. рождаемость составляла 11,9, смертность 11,0; детская смертность - 8,7 на 1 тыс. живорождённых. Основное место в структуре заболеваемости и смертности занимают сердечно-сосудистые болезни, злокачеств. новообразования, болезни лёгких. Из инфекц. заболеваний - грипп, детские инфекции, эпидемич. гепатит, венерич. болезни.

Служба здравоохранения находится в ведении Мин-ва социальных дел и Нац. совета здравоохранения и социального обеспечения. Непосредств. руководство организацией лечебно-профилактич. помощи находится в ведении советов ленов, имеющих отделы мед. служб.

В 1972 было 721 больничное учреждение на 123,1 тыс. коек (15 коек на 1 тыс. жит.). Внебольничную помощь оказывали 200 поликлинич. отделений больниц, 11 самостоят, поликлиник и 848 центров здравоохранения. В 1972 работали 11,9 тыс. врачей (1 врач на 680 жит.),7 тыс. зубных врачей, 3,4 тыс. фармацевтов и св. 100 тыс. лиц др. мед. персонала. Подготовка врачей осуществляется на 6 мед. ф-тах, ср. мед. персонала - в 34 школах. Расходы на здравоохранение составили (1972) 4,4% гос. бюджета.

Курорты: бальнеологич.- Медеви, Порла, Роннебю; грязевые - Густавсберг, Ланнашеде, Лока, Марстранд и др.

Система социального обеспечения, значительно усовершенствованная реформами 1973 и 1975, является единой, гос. и общеобязат. Соц. обеспечение финансируется гос-вом и предпринимателями, в меньшей степени - самими гражданами (напр., пособия по безработице оплачиваются за счёт взносов самих трудящихся, страхование по безработице добровольное). Пособие по болезни возмещает до 90% дохода осн. массы трудящихся, а также большую часть расходов по мед. помощи. Введены пособия по беременности и родам. Пенсия по старости состоит из т. н. народной, к-рая (с 1975) назначается всем гражданам, достигшим 65 лет, в равном размере, и пенсии за выслугу лет (т. н. АПТ), к-рая выплачивается из отчислений предпринимателей. На каждого ребёнка в возрасте до 16 лет выплачиваются семейные пособия. О. А. Александров, А. Г. Кан (социальное обеспечение).

Ветеринарное дело. Терр. Ш. благополучна по большинству инфекц. и инвазионных болезней животных. Регистрируются единичные случаи вибриоза кр. рог. скота (1 очаг в 1976). В отдельных районах распространены цистицеркозы рогатого скота и свиней. Встречаются лейкоз рогатого скота и среди птиц болезнь Марека. Вет. служба находится в ведении Нац. с.-х. совета. Контроль за продуктами, в т. ч. мясными, осуществляет Нац. пищевая администрация. Вет. сеть охватывает все лены страны. В Ш. 1312 вет. врачей (1976). Функционирует одно из старейших высших учебных вет. заведений в Европе - Высшая вет. школа (Упсала)- на правах ф-та Шведского с.-х. ун-та. H.-и. работа по ветеринарии проводится в Гос. вет. ин-те и ряде н.-и. вет. учреждений. Налажено произ-во биопрепаратов, издаётся 2 вет. журнала.

M. Г. Таршис.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал