Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Завершение интервью




1. Интервью нельзя обрывать, как только вы получили ответ на все интересующие вас вопросы. Задайте еще пару вопросов на уточнение, спросите, не хочет ли собеседник что-нибудь еще добавить. Только после этого поблагодарите его и закончите интервью.

2. Узнайте, нужно ли показать вашему визави окончательный текст, чтобы он мог внести правки. Если да, то договоритесь о дополнительной встрече.

3. После того, как материал опубликован, подарите пару номеров газеты или видеозапись вашему собеседнику. Ему будет приятно. А ведь журналисту очень важно поддерживать хорошие отношения с теми, с кем он хоть раз пересекался. Никогда не знаешь, какая еще информация от них потребуется.

 

 

Какими могут быть вопросы?

Задать верные вопросы – искусство тонкое, и приходит только с опытом. Так что здесь можно ограничиться только описанием видов вопросов и некоторыми примерами.

Итак, вопросы могут быть:

- открытыми;

- закрытыми;

- уточняющими или дополнительными;

- провокационными.

Естественно, что каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а максимального результата вы достигнете, только если найдете их верное сочетание.

Открытые вопросы –это вопросы, требующие развернутого ответа. Например: «Что вы ели сегодня на завтрак?» или «Как вы планируете провести выходные?» Такие вопросы очень полезны и удобны, потому что они, как вы понимаете, лучше всего помогают получить необходимую от собеседника информацию. Если они начинаются со слов «почему», «зачем», то они еще и приглашают его к размышлению. Более того, открытые вопросы не навязывают собеседнику вашей точки зрения.

Закрытые вопросы требуют простого и четкого ответа, например, да или нет. «Умеете ли вы готовить борщ?», «Поете ли вы в душе?», «Сколько вам лет?» и прочие. Они очень удобны, если вы хотите получить короткий и внятный ответ.

Армянский журналист Марк Григорян в своем справочнике для начинающих журналистов, к которому мы уже несколько раз обращались, приводит такой пример:

Так, «закрытым» был последний вопрос, который чешская журналистка Дана Мазалова задала президенту Армении Левону Тер-Петросяну сразу после его спорного переизбрания в сентябре 1996 года. Под конец полутрачасового интервью она спросила: «В газете «Голос Армении» было написано, что Вазген Манукян заявил, что, если в Армении не удастся сменить власть законным путем, видимо, к сожалению, придется сменить ее уже проверенным путем [то есть не вполне законно]. Вы не боитесь этого?»

Левон Тер-Петросян был вынужден отвечать на вопрос прямо. Он сказал: «Если законным путем невозможно сменить, надо сменить незаконным путем. Если будут провокации, то мы опять будем вынуждены применить закон. Что же еще делать?»



 

Уточняющие вопросызадают, когда надо прояснить что-то из сказанного собеседником: неясный термин, цифру, сделать более ясной его позицию. Они очень удобны, потому что делают беседу более связной и обстоятельной.

Провокационные вопросызадают, чтобы поставить собеседника в тупик, вызвать его неожиданную реакцию, узнать, что же он на самом деле думает. Простейший пример – это вопрос Карлсона, адресованный фрекен Бок: «Ты уже перестала пить коньяк по утрам?».

В одном из красноярских ток-шоу обсуждались проблемы уличного освещения и кражи проводов. Ведущий зачитал выдержку из закона об административных правонарушениях о том, что за кражу линий электропередач несет ответственность не только злоумышленник, но и директор предприятия, которому они принадлежат. После этого ведущий спросил гостя-представителя городской администрации, знаком ли ему этот закон и действует ли он в Красноярском крае. «Конечно», - ответил гость. «А вы знаете, что я прочитал вам закон Приморского края?» - задал вопрос ведущий.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал