Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Монтаж сборных ленточных фундаментов.




Сборные ленточ­ные фундаменты состоят из блоков наружных несущих стен, блоков внутренних стен и блоков-подушек. После окончатель­ной зачистки дна котлована места укладки блоков-подушек вы­равнивают слоем песка и горизонтальность основания контролируют нивелированием. Перед укладкой блоков необходимо на­нести на гранях установочные риски. Если блоки располагаются симметрично от оси, то риски наносят на середине блока, если несимметрично, то риски наносят, отмеряя на всех блоках одинаковую величину от одних и тех же ребер.

Фундаменты монтируют согласно разбивочным осям, за­крепленным на дне котлована. Начинают монтаж с установки угловых и маячных фундаментных блоков, расположенных че­рез 15—20 м вдоль оси между угловыми блоками. Если ось задана струной, то установочные риски фундаментных блоков при укладке совмещают с остриями отвесов, опущенных со струны. Одновременно с установкой блоков в плане нивелируют их поверхность вдоль осевой линии. Отклонения отдельных бло­ков в плане и по высоте не должны превышать ±10 мм.

Угловые и маячные блоки можно также устанавливать, ис­пользуя створы, задаваемые коллимационной плоскостью теодо­литов, устанавливаемых на створных точках, закрепляющих оси на поверхности. При этом угловые блоки устанавливают при помощи двух теодолитов, а для маячных используют один тео­долит и промеры рулеткой по створу от угловых блоков.

После окончательной выверки в плане и по высоте угловых и маячных блоков между ними натягивают шнур-причалку на расстоянии 15—20 мм от граней фундаментных блоков, для чего между шнуром и гранью устанавливают деревянные про­кладки одинаковой толщины. Промежуточные блоки уклады­вают, ориентируясь по шнуру-причалке.

При монтаже блоков в местах ввода подземных коммуника­ций оставляют отверстия необходимых размеров. Высотное по­ложение вводов определяется нивелированием от рабочих ре­перов на дне котлована или промерами от блоков фундамента.

Разбивка фундаментов под колонны. Способы установки фундаментов под несущие колонны зависят от особенностей их устройства. Под железобетонные колонны наиболее распростра­нены фундаменты стаканного ступенчатого типа, выполняемые из сборных элементов или монолитные. Для установки металли­ческих колонн чаще всего применяют монолитные фундаменты стаканного типа. Основанием для фундаментов под колонны мо­гут служить естественное основание, монолитные плиты и рос­тверки или другие виды фундаментов. Для установки стаканных фундаментов под отдельные колонны на естественном основа­нии необходимо выкопать котлован под каждый стакан. Такие фундаменты применяют под здания небольшой этажности, по­этому, как правило, котлованы под них неглубокие. Вначале способом оптического визирования у края каждого котлована выносят оси симметрии фундамента и закрепляют кольями с на­сечками или забитыми гвоздями. При небольших размерах зда­ния по всем осям натягивают проволоки по обноске. После рытья котлована на кольях натягивают струны и от­весами передают оси в котлован. В котловане согласно разме­рам опорной плиты разбивают четырехугольник и закрепляют углы кольями. Затем проволоки снимают и устанавливают блок фундамента, ориентируя углы его по кольям. При необходи­мости можно восстановить снова оси и проверить правильность установки блока по нанесенным на нем рискам.



Установка фундаментов под колонны на монолитных плитах выполняется по разбитым заранее осям на поверхности плиты и нанесенным монтажным рискам на гранях стакана.

Монолитные стаканные фундаменты под железобетонные колонны бетонируют в таком порядке. Сначала выносят оси на дно котлована. Затем устанавливают опалубку. В плановом положении щиты опалубки устанавливают аналогично опалубке ленточных фундаментов и закрепляют. На стенки опалубки выносят проектные отметки дна стакана. При бетонировании необходимо следить, чтобы отклонения от проектной отметки допускались только в сторону уменьшения (10—20 мм). Откло­нения от проектного положения в плане не должны превышать 10 мм.

Если фундамент устанавливается для монтажа металличе­ских колонн, то в теле фундамента бетонируют анкерные болты для их крепления. Местоположение болтов в плане и по высоте должно в точности соответствовать расположению отверстий в башмаке колонны. Анкерные болты устанавливают в опа­лубке по осям, вынесенным на щиты опалубки. Их положение контролируют в процессе заливки бетоном и в случае надоб­ности корректируют.



Точная установка анкерных болтов относительно разбивочных осей достигается применением кондуктора. Он представляет собой жесткую металлическую или деревянную раму с отвер­стиями для анкерных болтов (шаблон).

Кондуктор устанавливают на проектной отметке опалубки, оси его совмещают с разбивочными осями и закрепляют в та­ком положении. В отверстия снизу продевают анкерные болты и на проектной высоте фиксируют гайками. Опалубку запол­няют бетоном.

По окончании устройства фундаментов под колонны также выполняют исполнительную съемку, результаты которой отобра­жают на схеме. Для этого на фундаменты вновь переносят оси здания. Положение вспомогательных осей определяют проме­рами от вынесенных струнным или оптическим способом основ­ных осей. Если закреплены на обноске и вспомогательные оси, то их также выносят оптическим путем или при помощи струны. Оси маркируют тонкой чертой на бетонной поверхности и окра­шивают краской. Расстояния между анкерными болтами, за­кладными частями и отметки дна стакана или опорных поверхностей определяют с точностью до 1 мм. Размеры фундамента и его частей измеряют до 1 см.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал