Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая оценка развития отрасли






Эффективность деятельности сельского хозяйства определяется системой показателей, среди которых первостепенное значение имеют данные о рентабельности. Главным условием для успешного выполнения задач, который стоит перед сельским хозяйством - дальнейшее повышение его экономической эффективности сельскохозяйственного производства становится все более важной социально-экономической проблемой.

Рентабельность выступает в качестве обобщающего показателя экономической эффективности сельскохозяйственного производства предприятий, поскольку в ней находит отражение эффективность использования производственных ресурсов отрасли – трудовых, материальных, основных и оборотных фондов, уровень управления и организации производства и труда, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников.

Снижение себестоимости производства молока и мяса – основной путь повышения рентабельности.Причиной разницы себестоимости молока и мяса могут быть различный уровень интенсивности ведения скотоводства и себестоимостью кормов.

Таблица 9-экономическая эффективность скотоводства

Показатели Проект
Выручка, тыс. руб.6 -Всего -На 1 чел.-дн -На 1 работника   69354, 1 3, 4 924, 7
Затраты на производство 1ц молока: -Кормов, ц к.ед -Труда, чел.- дн   1, 2 0, 4
Производственная себестоимость, руб.: -1 ц молока -1 ц прироста живой массы     1239, 8
Затраты на производство 1 ц прироста: - кормов, ц к. ед -труда, чел.-дн     2, 8 1, 5
Прибыль, тыс. руб.: -по отрасли -от молока -от мяса   45648, 5 14747, 1  
Рентабельность производства, % -по отрасли -молока -мяса   55, 6 112, 1
Рентабельность продаж,; % -по отрасли -молока -мяса  
     

Исходя из данных 9 таблицы, можно сделать вывод, что основную прибыль мы получаем с мяса и что для улучшения работы хозяйства, нам нужно увеличить удои.

 

Выводы и предложения

Предлагаю ввести добавку для коров «Крепковит», стоимость 1упаковки 2 кг 170 рублей. Также эта добавка увеличивает удои на 10-15 %, повышает жирность молока и улучшает его вкусовые качества. Эта добавка снижает риски болезней ног, послеродового пареза, улучшает обмен веществ и пищеварение. Продукцию можно применять без ограничений, побочных эффектов не выявлено. Высчитаем прибыль при применении данной добавки, возьмем увеличение молочной продуктивности- 5 %.

Получим увеличение удоя на 1651кг =33020(вал. удой) х 5%/100

33020+1651 =34671 валовый удой. Далее производственная себестоимость получается 1180, а производственные затраты 40 911. Переводим молоко в базисную жирность 43317, 5 ц, всего затрат получается 51 981 тыс. руб.

На 1 корову 120 гр препарата, применяется препарат 2 раза в день, суточная доза делится на 2, дают утром и вечером. В год на 1 корову получается 44 кг, на нетеля 110 гр. в сутки, точно также получаем в год 40, 1 кг. В год мы потратим 2353, 2 тыс. руб.

 

 

Список используемой литературы

1. Шакирова Ф.К. Организация сельского хозяйства. – М.: Колос, 2003. – 504 с.

2. Хазанов. Е.Е Технология механизации молочного животноводства.- Лань, 2010.- 352с.

3. Тихомирова Н.А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов.- М.: ДеЛи принт, 2007. — 560 с.

4.Голубева Л.В. Производственный учет и отчетность в молочной отрасли.- СПБ.: ГИОРД, 2010 – 632 с.

5. Лежнина О.В. Организация сельскохозяйственного производства: Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов биологического факультета, обучающихся по направлению подготовки 111100.62 – Зоотехния. – Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2015. – 27 с.

6. Завьялов Ф.Н. Состояние сельского хозяйства России в 2006 – 2012 годах// Вопросы статистики. – 2012. - №11. С. 60-74.

7. Костомахин Н.М. Молочная продуктивность и воспроизводительная функция коров в зависимости от кормления// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. - № 3. С. 15-18.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.