Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Непрерывные» спарринги




Подготовка к ведению непрерывного боя осуществляется уже в рамках учебных схваток базовой группы в тех случаях, когда партнеры постоянно меняются ролями. Однако в данной группе спаррингов поочередный обмен ударами происходит с облегченным контактом в строго заданном (на первых порах замедленном) темпе и в равномерном ритме. Это позволяет закреплять защитные и атакующие навыки, доводить их до автоматизма. На такой основе (поскольку темп и ритм боя являются стабильными и исключают неожиданные «сюрпризы») на первый план выдвигаются задачи освобождения сознания и выработки специальной выносливости,необходимой при ведении интенсивного длительного боя без передышек. В качестве примеров можно назвать следующие виды «непрерывного» спарринга.

– «Непрерывный» спарринг на базе наиболее привычных стандартных комбинаций (наработанных ранее без партнера). Комбинации должны включать достаточное число элементов, чтобы партнеры успевали приспосабливаться к атаке и перестраиваться на те же ответные действия. Вместе с тем, они должны выполняться «накатом» и «укладываться» на одно дыхание. Оптимальным для начального этапа можно считать комбинации из 3-х или 4-х элементов, например, серию поочередных ударов гэри + гяку-цуки + гэри + гяку-цуки, «парную» комбинацию 2 гэри + 2 цуки. Вначале используются одни и те же удары ногами, затем разные. Но комбинация в целом всегда определена и выполняется поочередно обоими партнерами.

– Аналогичный «непрерывный» спарринг, но отличающийся тем, что по данной схеме партнеры могут обмениваться свободно разными комбинациями. Это требует более быстрой реакции и прочных рефлексов.

– «Непрерывный» свободный спарринг. Его суть в непрерывном «накате» в обмене произвольными атаками. В поэтапном решении такой задачи необходимо учитывать два важных фактора. Первый фактор объективный – уменьшение числа элементов в комбинациях (от 4-х до 2-х ударов), вплоть до обмена произвольными одиночными ударами, усложняет бой, так как сокращается время на приспособление к действиям партнера и требуется сразу, «не раздумывая», переходить к ответным действиям. Такой бой отличается особой «плотностью», нацелен на развитие способности к правильным непреднамеренным реакциям (спонтанная защита, своевременная атака по открытым местам и т.п.). Второй фактор субъективный – освобождению сознания партнеров от посторонних мыслей, сковывающих их действия может препятствовать естественный страх пропустить даже облегченный удар, сам вид противника, идущего в атаку. В устранении подобных препятствий особенно важен индивидуальный подход.

Во всех «непрерывных» спаррингах важно сохранять правильную техническую форму, контролировать дистанцию и удерживать инициативу.

Группа «непрерывных спаррингов» (как и базовая группа учебных схваток) характеризуется взаимной (поочередной) активностью партнеров, соответственно «равномерным» распределением между ними учебных заданий.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал