Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Холодный ход печи.






7.3.1 Причиной похолодания является значительное повышение расхода тепла по сравнению с его приходом или снижение степени его использования. Похолодание может быть вызвано снижением использования восстановительной способности газового потока, неровным ходом печи, развитием периферийного потока газов или канального хода, оползанием гарнисажа или настыли, изменением состава, физических и химических свойств компонентов шихты (замена агломерата рудой или окатышами, повышения содержания железа, понижения восстановимости, увеличения количества мелочи), а также снижением основности шлака против оптимального, применением неэкономичной системы загрузки, длительной работой печи с упущенным уровнем засыпи, попаданием в печь воды из сгоревших элементов охлаждения, ошибками и нарушениями при наборе и взвешивании материалов и т. д.

7.3.2 Действия указанных факторов может быть своевременно определено и устранено или предупреждено путем компенсации недостающего тепла за счет временного понижения рудной нагрузки, уменьшения влажности дутья или повышения его температуры, а также за счет сокращения дутья или содержания в нем кислорода (п. п. 5.4.2. – 5.4.6).

7.3.3 Похолодание печи в начальный период характеризуется следующими признаками:

– давление горячего дутья медленно понижается за счет обоих перепадов с преимуществом за счет нижнего, количество дутья по прибору самопроизвольно увеличивается;

– ускорение движения шихты при неизменном дутье (количество подач за один час увеличивается);

– шомпольные диаграммы показывают более быстрое срабатывание подач;

– температура газа в газоотводах понижается, разброс точек уменьшается;

– температура периферийных газов уменьшается, кроме случаев похолодания вследствие чрезмерного развития периферийного потока газов;

– физический и химический нагрев чугуна снижается, выход чугуна из печи возрастает не пропорционально количеству проплавленной шихты;

– понижается основность шлака, повышается содержание закиси железа и закиси марганца в нем;

– фурмы работают интенсивно, но холодно, появляются куски неподготовленного материала и шлак.

7.3.4 Холодный ход печи характеризуется следующими признаками:

– давление дутья становится неровным, резко уменьшается после выпуска чугуна и увеличивается перед выпуском;

– неравномерный сход шихты по времени – перед выпуском сход шихты замедляется, на выпуске и некоторое время после выпуска ускоряется;

– шихта опускается с провалами, подстоями, возможны подвисания;

– на диаграмме температур газа в газоотводах появляются пики в сторону увеличения, диаграмма приобретает зигзагообразный характер;

– на диаграмме температур периферийных газов наблюдается значительное расхождение температурных линий и пересечение их;

– на диаграмме давления колошникового газа появляются пики в сторону мгновенного повышения, после которых следует повышение давления горячего дутья, часто сопровождающееся переходом к подвисанию шихты;

– фурмы постоянно работают с кусками неподготовленных материалов и со шлаком;

– нагрев продуктов плавки резко снижается, шлаки плохо выходят из печи, цвет остывшего шлака черный, вследствие повышения содержания в нем закиси железа, в чугуне резко повышается содержание серы.

7.3.5 Похолодание является наиболее опасным видом расстройства хода печи, поэтому при первых признаках похолодания необходимо снизить влажность дутья или повысить температуру дутья, при этом недопустимо превышение теоретической температуры горения свыше 2150 º C. Если эта мера оказывается недостаточной или отсутствует резерв по влажности и температуре, загрузить несколько дополнительных скипов кокса в каждую пятую или седьмую подачи. Количество загружаемых скипов определяет мастер печи, учитывая при этом степень увеличения интенсивности, изменение работы фурменных очагов, степень снижения нагрева продуктов плавки, ровность схода шихты, работу газового потока и т. д.

7.3.6 Уменьшение рудной нагрузки за счет добавки кокса в подачу более, чем на 100 – 200 кг делается в случае если установлена причина похолодания, или, если причина не установлена, но при сжигании дополнительных скипов кокса становится ясно, что рудная нагрузка остается излишне высокой.

7.3.7 При развивающемся похолодании должен быть усилен контроль за работой фурм. На фурмы, работающие со шлаком закрывается природный газ. Как только фурма начинает работать нормально и шлак исчезает, газ немедленно открывается. Загружаются холостые подачи кокса в каждую пятую или седьмую подачи. В случае если причина похолодания установлена, то, в зависимости от степени развития похолодания, загрузить в печь 40 – 60 тонн кокса в один прием, что позволит быстрее восстановить нормальное тепловое состояние печи.

7.3.8 Развитие похолодания может привести к технологическому расстройству печи, связанному с затруднением отработки продуктов плавки, опасностью заливки фурменных приборов и холодных подвисаний. Подвисание на холодном ходу является наиболее тяжелым расстройством печи. Принудительные осадки на холодной печи представляют опасность, так как могут усугубить похолодание и привести к крупным авариям с заливкой и прогаром фурменных приборов. Непременным условием и задачей мастера при похолодании является сохранение ровного хода печи.

С целью предотвращения холодных подвисаний запрещается изменение системы загрузки, уровня засыпи и иные приемы регулирования сверху.

7.3.9 Нарушение ровности схода шихты может значительно усилить похолодание, поэтому при первых признаках неровного хода уменьшается расход дутья на 100 – 200 м3/мин, с понижением общего перепада на 0, 1 – 0, 15 кгс/см2.

7.3.10 Принимаются все меры по установлению причин развивающегося похолодания. Тщательно проверяется охлаждение печи для исключения попадания воды в печь. Проверяются весовые системы, насыпная масса кокса, расходомеры природного газа и т. д.

7.3.11 При уже наступившем холодном ходе печи, когда фурмы постоянно работают со шлаком, шлак не выходит из печи, печь переводится на низкое давление газа под колошником с сохранением перепада давления обеспечивающего ровный сход шихты. Увеличивать перепад давления с целью отдувки шлака от фурм на холодной печи во избежание подвисания шихты запрещается.

Кислород и природный газ на фурмы закрываются. Рудная нагрузка устанавливается на уровне 2, 2 – 2, 5. Температура дутья остается на максимальном уровне.

Для предотвращения подвисания шихты в случае высокой температуры дутья (выше 1100 º C) допускается ее снижение на холодном ходу. В сложившейся ситуации приоритетной задачей является недопущение подвисания на холодном ходу.

7.3.12 Отработка продуктов плавки через чугунную летку может производиться без разделения чугуна и шлака (со снятым скиммером). К разделению чугуна и шлака в горновом желобе возвращаются только после появления нагрева и жидкотекучести продуктов плавки.

7.3.13 Выпуска открываются по готовности горновых желобов. Всеми операциями на горне на протяжении всего расстройства печи, связанного с холодным ходом руководит старший мастер участка доменных печей (сменный), далее по тексту старший мастер. На печь вызываются старший водопроводчик и старший газовщик. Общее руководство осуществляется заместителем начальника цеха по технологии.

7.3.14 Для предотвращения заливки фурменных приборов допускается под контролем мастера печи или старшего мастера «морозить» шлак кратковременной подачей природного газа на те фурмы, которые начинает заливать шлаком.

Запрещается давать природный газ на фурмы со шлаком бесконтрольно.

7.3.15 Если удержать шлак природным газом не удается, для предотвращения прогара сопла его заливают водой. Необходимо иметь в виду, что в такой ситуации шлак может пойти между фурмой и воздушной амбразурой, важно своевременно залить его водой.

7.3.16 После прихода сниженной рудной нагрузки в горн и при условии получения прогретых продуктов плавки и нормальной работы фурм доменную печь останавливают для расчистки подлитых и залитых фурменных приборов.

7.3.17 Нормальный дутьевой режим восстанавливается только после полной ликвидации расстройства и достижения нормального теплового состояния печи. По мере восстановления дутьевого режима восстанавливается рудная нагрузка.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.