Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биологические






 


Метод Перетца Принцип:

______________________

______________________

 

Метод Фортнера Принцип:

_____________________

_____________________

 

аэроб анаэроб

Трубки Вейон-Виньяля Принцип:

_____________________

_____________________

Работа 5: Среды для выращивания анаэробов

1. Среда Цейсслера (глюкозо – кровяной агар) в чашке Петри

 

Принцип:

___________________________

___________________________

 


2. Среда Китта-Тароцци (сахарный бульон, кусочки паренхиматозных органов, высокий столбик, слой вазелинового масла).

       
   


Принцип:

______________________

______________________

 

 

исходная с ростом

 

3. Среда Вильсона-Блера - железосульфитный агар (3% МПА + 1% глюкозы+ 20% сульфит натрия + 8% хлорид железа) разливают высоким столбиком, сверху вазелиновое масло. Позволяет выявить сероводородную активность

       
   
 


Принцип:

______________________

______________________

 

 

исходная с ростом.

 

4. Тиогликолевая среда – используется как жидкая, так и полужидкая и плотная.

 

5. Молоко по Тукаеву (1% пептонная вода + 5% обезжиренного молока) используется для выявления протеолитической активности бактерий.

Работа 6: Рост анаэробов при посеве на молоко.

Большинство анаэробов вызывают створаживание молока.

Для приготовления мазка стерильной бактериологической петлей берут содержимое пробирки со дна пробирки. Окрашивают по Граму. Клостридии представляют крупные Грам (+) палочки с непрокрашенными терминальными или субтерминальными спорами.

 
 

 


Клостридии Грам (+)


Работа № 7: Схема выделения чистой культуры анаэробов.

I этап. Изучение исследуемого материала: а) микроскопия, б) посев в 5 пробирок со средой Китта-Тароцци (сразу после ее прогревания на водяной бане при t 80 0С 15-20 мин и быстрым охлаждением).

II этап. Изучение культуральных свойств (характер изменения среды Китта-Тароцци) и получение изолированных колоний по методу Вейнберга (разведения в расплавленном сахарном агаре с последующим помещением в трубки Вейон-Виньяля) -

.

 

               
       

 

 


 
 

 

 


или по методу Цейсслера ( посев с разобщением на глюкозо –

кровяной агар)

 

 

 

III этап. Изучение колоний. Отсев на среду Китта-Тароцци для накопления чистой культуры.

IV этап. Изучение чистой культуры

а) морфологические и тинкториальные свойства - мазок в окраске по Граму, Гинсу, Ожешко;

б) биохимические – «пестрый» ряд, посев в молоко, на среду Вильсона-Блера и др.,

в) антигенные и токсигенные свойства - на лабораторных животных.

V этап. Учет результатов Заключение о виде.


Работа № 8: Изучение выделенной чистой культуры.

 

1.Культуральные свойства:

 

2. Морфологические и тинкториальные свойства в окраске по Граму:

 
 


_________________ Грам ()

 

 

Подпись преподавателя_____________________

 

 

Дополнительная информация.
Вопросы для самоконтроля:

1. Факторы агрессии.

2. Ферменты, зависящие от субстрата в среде.

3. Классификация ферментов по направленности действия.

4. Использование ферментов микробов.

5. Среды для выявления факторов патогенности.

6. Состав и назначение среды ЖСА.

7. Методы получения изолированных колоний анаэробов.

8. Принципы создания анаэробных условий в среде Китта-Тороцци.

9. Что такое брожение?

10. Способ получения энергии у облигатных анаэробов.

11. Методы создания анаэробных условий.

12. Жидкие среды для культивирования анаэробов.

13. Среда Вильсона-Блера.

14. Химические методы создания анаэробных условий.

15. На каких средах получают изолированные колонии анаэробов?

16. Как создаются анаэробные условия в микроанаэростате?

17. Конечные продукты расщепления белков.

18. Как выявляют образование сероводорода, индола, аммиака?

19. Реактивы на выявление сероводорода, индола, аммиака.

20. Среды для изучения сахаролитических свойств бактерий.

21. Среды, содержащие лактозу.

22. Как выглядят лак (+) колонии на среде Эндо, Левина, Плоскирева?

23. Конечные продукты расщепления углеводов.

24. Состав и назначение среды Раппопорта.

25. Дифференцирующий компонент среды Раппопорта.

26. Среды для изучения протеолитических свойств.

27. Свойства облигатных анаэробов.

28. Биологические методы создания анаэробных условий.

29. II этап выделения чистой культуры анаэробов.

30. Среды для выращивания анаэробов (жидкие и плотные).

31. Химические методы создания анаэробных условий.

32. Назначение и принцип работы трубок Вейон-Виньяля.

33. Какие бактерии могут существовать без кислорода?

34. Среды для выращивания анаэробов.

35. Как создаются анаэробные условия в эксикаторе?

36. Состав и применение кровяного агара.

37. III этап выделения чистой культуры анаэробов.

38. Состав и назначение среды Цейсслера.

39. Как создаются анаэробные условия в методе Фортнера.

40. Принципы создания анаэробных условий в среде Китта-Тороцци.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.