Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Культуры аэробных бактерий.






Цель: отработать методику посева микроорганизмов на жидкие

и плотные питательные среды, усвоить принцип выделения

чистой культуры аэробов.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:

 

1. Л. Пастер. Способы получения энергии бактериями.

2. Типы и механизмы питания бактерий.

3. Р. Кох. Основные принципы культивирования бактерий.

4. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения

5. Искусственные питательные среды, их классификация,

требования к ним.

6. Принципы и методы выделения чистых культур аэробов.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:

 

1. Описать способы получения чистых культур.

2. Записать основные требования к питательным средам.

3. Познакомиться с жидкими и плотными питательными средами (МПБ, МПА, Ру и др.).

4. Изучить методы разобщения бактерий. Научиться делать посевы петлей на плотные и жидкие среды.

5. Разобрать и записать в протоколе этапы выделения чистой культуры аэробных бактерий

6. Изучить и зарисовать характер роста на жидких средах кишечной палочки, стафилококка, стрептококка, холерного вибриона, сибиреязвенной палочки.

7. Описать культуральные свойства отдельной колонии на чашке Петри с агаром (паспорт колонии).

8. С одной части колонии сделать мазок, окрасить по Граму, изучить и зарисовать; другую часть колонии отсеять на скошенный МПА, подписать и убрать в термостат.

9. Уборка рабочего места

10. Отчет по протоколу.


Работа № 1: Способы получения чистых культур бактерий.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Работа № 2: Основные требования к питательным средам

 

1. ____________________________________________________

2. ____________________________________________________

3. ____________________________________________________

4. ____________________________________________________

5. ____________________________________________________

6. ____________________________________________________

7. ____________________________________________________

8. _____________________________________________________

9. _____________________________________________________

Работа № 3: Жидкие и плотные питательные среды.

 

Консистенция среды зависит от содержания агар-агара.

Жидкие среды не содержат его, в полужидкие он добавлен в ___%,

в плотных средах агара до ___%.

Среды по назначению подразделяют на:

Универсальные

мясопептонный бульон – МПБ (__________________________), сахарный бульон СБ (________________),

мясопептонный агар МПА (_____________________________________).

Дифференциально-диагностические -

кровяной агар КА (__________________) для выявления гемолитических свойств; среда Эндо – для дифференциации энтеробактерий по сахаролитическим свойствам; желточно-солевой агар ЖСА - для дифференциации патогенных стафилококков от непатогенных.


Элективные среды – только для одного вида бактерий:

ЖСА -10% NaCl выдерживают только стафилококки;

щелочной пептонный агар ЩПА – для холерного вибриона,

среда Ру (__________________________) –- для дифтерийной палочки.

Специальные среды -

 

 

       
   







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.