Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Будьте разумны




Единственное, к чему мы призываем — делать все разумно и соблюдать меру. А иначе эти же самые ценности могут привести вас к неминуемому краху.

Например, честность — хорошее качество? Конечно, скажете вы. И мы присоединимся к вашему ответу. Но всегда ли нужно быть до конца честным, например, в торговле? Представим себе ситуацию, что вы занимаетесь розничной торговлей: покупаете у оптовиков партию товара и продаете его на рынке. Например, вы закупили для последующей продажи некоторое количество цейлонского чая третьего сорта (яйца второго сорта или что-то подобное). Вы могли бы купить чай и высшего сорта, но его цена чересчур высока, и вы знаете, что покупателей на него почти не будет. То есть вы практически вынуждены покупать более дешевый и менее качественный товар.

И вот при розничной продаже будете ли вы говорить покупателям, что чай у вас третьего сорта? Если вы патологически честны, то будете. И, скорее всего, будете продавать свой третьесортный чай месяцами, а то и годами. Потому что все хотят купить чай первого или высшего сорта, хотя и дешево. Скорее всего, покупатели и сами догадываются, что первосортный товар так дешево стоить не может, но им хочется почувствовать себя “первосортными” покупателями. Если вы не подыграете им в этом (вопреки вашей честности), то будете пить свой третьесортный чай сами, благо денег ни на что больше у вас не будет.

Те же рассуждения относятся к любым другим товарам, даже импортным. Например, у нас в стране продаются импортные фильтры для очистки воды. Стоят они, естественно, в два-три раза дороже российских аналогов, а ресурс импортного фильтра (количество очищаемой им воды) в два раза меньше отечественного. Кто же купит такой товар? Вот и приходится продавцам слегка лукавить и завышать в несколько раз ресурс зарубежного фильтра — а иначе ничего не продашь. Хотя это и нечестно. Но их может утешить мысль о том, что никто не мешает покупателю не верить продавцу на слово, а полистать паспорт фильтра и найти нужные цифры. Но это мало кто делает.

Поэтому мы и говорим, что избыточная честность может стать барьером на пути к вашему коммерческому успеху. Не можете пересилить себя и слегка приукрасить действительность — не ходите в бизнес. Пойдите Ц работать туда, где ваша избыточная честность будет даже полезна. Если, конечно, найдете такое место.

То же самое относится к любому другому избыточно проявленному качеству, каким бы замечательным оно ни было. Если вы патологически отзывчивы (идеализация отношений между людьми) и склонны помогать всем, кому это требуется (с вашей точки зрения), то это тоже может помешать вашему бизнесу. Как? Да очень легко! Например, вы занимаетесь розничной торговлей и у вас есть некоторый оборотный капитал (100, 1000 или 10000 долларов, все равно) на приобретение товара для последующей продажи.



И вот к вам периодически обращаются люди с просьбой одолжить им денег, потому что их родственник попал в тюрьму и необходимо нанять адвоката, заболел близкий человек и ему срочно нужно сделать операцию, на них "наехали” бандиты и нужно отдать долг и так далее. Обстоятельства очень серьезные, вы в них входите и помогаете людям раз, другой, третий. И все из оборотного капитала, потому что серьезной прибыли у вас нет. В результате ваши оборотные средства уменьшаются, вам не на что приобретать товар и ваш бизнес естественным образом затухает. Вы влезаете в долги, из которых тоже кому-то помогаете, и результат вашей коммерческой деятельности становится совсем огорчительным. И это все при том, что вы — замечательный и отзывчивый человек, готовый прийти на помощь людям в трудную минуту. Но именно ваши замечательные душевные качества и отзывчивость привели вас к разорению. Знакомая ситуация, не так ли?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал