Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Правила составления кофейной карты
Кофейная карта любого заведения должна быть приятно и понятно оформлена, чтобы у посетителей возникало желание заглядывать на чашечку изысканного кофе вновь и вновь. Поэтому в ресторанах, кафе, барах уделяют большое внимание составлению кофейной карты. Составлять кофейную карту необходимо таким образом, чтобы посетитель сразу понимал, какой именно напиток он заказывает. В описание каждого напитка немаловажно добавить и объем порции, что только увеличит доверие посетителей. Наличие фотографий кофейных напитков, использование нескольких языков, оригинальный стиль оформления карты подчеркнут респектабельность заведения. Поскольку история кофе очень интересна, можно добавить в карту легенды об этом изумительном напитке, описание мест выращивания, методов его сбора. Согласно традиции, кофейная карта включает в себя такие разделы:
Главное отличие кофейных карт ресторана и кофейни состоит в том, что обычно ресторан не может позволить себе более десяти позиций в силу специфики кухни. Кофейня же предлагает несравненно более широкий ассортимент, насчитывающий иногда порядка ста различных наименований. И, конечно же, любое уважающее себя заведение просто обязано иметь в своем меню фирменный кофейный напиток – своего рода визитную карточку. Также следует позаботиться о детских напитках, содержащих небольшое количество кофе, однако привлекающих сладким вкусом и густой молочной пеной. Если ваше заведение только начинает осваивать безграничные просторы кофейных напитков, то позаботьтесь о том, чтобы кофейная карта не была перегружена лишней информацией. Для начала достаточно десяти классических вариантов приготовления кофе. Ради разнообразия оттените напиток различными вкусовыми добавками – тертым шоколадом, ореховой крошкой и всевозможными сиропами. Кофейная карта заведения должна дорабатываться и совершенствоваться постоянно, это порадует и ваших постоянных посетителей, и случайно заглянувших к вам на чашечку кофе. Немаловажным оказывается и правильное оформление кофейного ассортимента, например, нужно указывать объем порций. Для классических напитков он должен соответствовать мировым стандартам. Указанная в карте правильная и полноценная информация только укрепит доверие ваших гостей. Для кофейни требуется развернутое описание каждого напитка, которое предоставляет информацию о месте произрастания кофе, методе его сбора и способе обработки. Название напитка должно отражать его суть, а не вуалировать простой рецепт за яркими словами. Своеобразной изюминкой для кофеен являются сезонные новинки. К примеру, в Рождественские праздники посетителей порадуют кофе-глинтвейн и традиционный для этих праздников Irish-coffee. Кстати, следует отметить, что хорошим тоном заведения считается дублирование иностранных названий на русском языке. Логически завершенной выглядит кофейная карта, оформленная красочными фотографиями к представленным позициям. Традиционно, кофейная карта представляет собой аккуратную книжку небольшого формата, стилизованную под имидж заведения. Грамотно и аккуратно составленная кофейная карта служит владельцам заведений надежным союзником. В дополнение к этому, рекомендуется ввести какую-нибудь оригинальную традицию, например, «неделю определенного сорта кофе». Такая практика интересна сама по себе, к тому же она привлекает новых посетителей.
|