Этапы
| Обоснование
|
|
|
I. Подготовка к процедуре
| Установление контакта с пациентом
|
1. Доброжелательно и уважительно представиться пациенту.
|
|
Уточнить, как к нему обращаться, если медсестра видит
|
|
пациента впервые
|
|
|
|
2. Объяснить предстоящую процедуру. Рассказать пациенту, чем
| Обеспечение психологической подготовки
|
его будут кормить
| пациента к предстоящей процедуре.
|
| Обеспечение права пациента на выбор.
|
| Возбуждение аппетита
|
|
|
3. Получить согласие пациента на проведение процедуры
| Соблюдение прав пациента
|
|
|
4. Проветрить помещение. Протереть прикроватный столик и
| Обеспечение эффективного проведения
|
пододвинуть его к кровати или приготовить место на
| процедуры
|
тумбочке
|
|
|
|
5. Переместить пациента на бок или в положение Фау-лера, если
| Профилактика аспирации
|
позволяет его состояние
|
|
|
|
6. Вымыть и осушить руки
| Профилактика внутрибольничной инфекции
|
|
|
7. Подготовить оснащение
| Обеспечение качественного выполнения
|
| процедуры
|
|
|
II. Выполнение процедуры
| Предупреждение загрязнения одежды
|
1. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой
|
|
|
|
2. Налить в поильник небольшое количество питательной смеси (t
| Профилактика аспирации. Обеспечение
|
36—37 °С)
| оптимальной температуры смеси
|
|
|
3. Предложить пациенту взять в рот носик поильника. Слегка
| Облегчение поступления пищи в ротовую
|
наклонить поильник
| полость
|
|
|
4. Рекомендовать пациенту принимать питательную смесь
| Профилактика аспирации
|
небольшими порциями
|
|
|
|
5. Обеспечить пациенту возможность прополоскать рот водой
| Ограничение роста бактерий в ротовой
|
| после приема пищи
|
| полости
|
|
|
|
|
|
|
6.
| Убрать салфетку, прикрывающую грудь и шею пациента
|
| Исключение попадания остатков пищи в
|
|
|
| постель
|
|
|
|
|
|
|
|
7. Помочь пациенту занять удобное положение
|
| Обеспечение
| физического
| и
|
|
|
| психологического комфорта
|
|
|
|
|
8. Убрать использованное оснащение
|
| Обеспечение психологического ко] форта
|
|
|
|
III. Окончание процедуры
|
| Обеспечение инфекционной безопасности
|
1.
| Провести дезинфекцию использованного оснащения. Вымыть
|
|
|
|
| и осушить руки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
| Сделать запись в документах о выполнении процедуры
| и
| Обеспечение
| преемственности
| с
|
| реакции пациента
|
| сестринского ухода
|
|
|
|
|
|
|
|