Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКСПЛУАТАЦИЯ БОКОВОГО ПРИЦЕПА




В процессе эксплуатации мотоцикла с коляской надо следить за величиной развала и схождения колес. Развал означает, что мотоцикл отклонен от вертикали влево («развален»), схождение — что плоскости колес мотоцикла и колеса коляски пересе­каются (сходятся) впереди. В процессе движения заднее колесо создает тягу, направленную вперед, а колесо коляски создает силу сопротивления каче­ния, направленную назад, вследствие чего возникает момент, поворачивающий мотоцикл вправо, для компенсации которого и устанавливают

схожде­ние. При этом колесо ко­ляски стремится уехать относительно мотоцикла влево и создает увод мо­тоцикла вправо. Однако, устанавливать большое схождение нельзя, так как при прямолинейном движении мотоцикла ко­лесо коляски движется под углом к направле­нию движения, и возни­кает скольжение колеса относительно дороги, вы­зывающее повышенный износ шин.

Для компенсации уво­да мотоцикла вправо кроме схождения исполь­зуют развал колес, за счет которого руль стре­мится повернуться влево и компенсирует увод мотоцикла вправо без вме­шательства водителя. Большой развал нежелателен так же, как и схождение: появляется односторонний
износ шин (слева больше чем вправо) и увеличивается вероятность отрыва колеса коляски и опрокидывания. Взаимное положение мотоцикла и коляски при­ближенно показано на рис. 8.4.

Регулировка схождения и развала. Для регули­ровки схождения мотоцикл надо установить на ров­ную площадку, приложить к колесам бруски и про­извести замер схождения. Колеса при этом не долж­ны иметь осевое биение более 2 мм. Если колесо име­ет значительное биение, его надо заменить исправным (запасным, передним или задним). В случае невоз­можности замены колеса надо выполнить два замера, повернув колесо на 180°, и найти среднее значение которое и будет соответствовать схождению. Регули­руется схождение перемещением заднего цангового крепления при ослабленном стяжном болте. Если цанговое крепление выдвигать — схождение увели­чится, если вдвинуть в трубу рамы — схождение уменьшится. При регулировке схождения изменяется расстояние между точками крепления стоек, поэтому хотя бы одну из них (заднюю) надо отсоединить.

При регулировке развала надо обратить внима­ние на то, чтобы осевое биение переднего колеса не превышало допустимого. В противном случае, как и для колеса коляски, надо сделать два замера, повер­нув колесо на 180°. Среднее значение покажет вели­чину развала. При регулировке развала устанавлива­ют необходимую длину стоек, выворачивая регулировочные вилки. Затем вилки необходимо законтрить. Если пренебречь тщательным регулированием длины стоек, то их все же удается соединить с рамой. Однако после затягивания контргаек зазоры в резьбе вилок исчезнут, длина стоек изменится, и возникнут дополнительные напряжения в раме, приводящие к трещинам.



Правильность регулировки развала и схождения окончательно проверяется при движении по ровной дороге. Поскольку дороги обычно имеют уклон в по­
перечном сечении влево и вправо, то при проверке желательно ехать посредине дороги, выбрав участок с малой интенсивностью движения. Хорошо отрегулированный мотоцикл должен без усилий, прилагаемых водителем к рулю, сохранять прямолинейное движение (можно даже отпустить руль, если вблизи нет другого транспорта; при этом поддерживать исходную мощность двигателя, так как если сбросить газ, пропадет тяга на заднем колесе и
мотоцикл уведет влево).

Ранее было отмечено, что на схеме указаны при­ ближенные значения развала и схождения, так как они зависят от условий эксплуатации. Если, например, водитель едет с одним пассажиром сзади, то задняя подвеска сожмется сильнее, а подвеска коляски меньше, при этом развал увеличится и мотоцикл, «поведет» влево. Если же одного пассажира посадить в коляску, то сильнее сожмется подвеска коляски развал умёньшится, да и сопротивление качения колеса коляски увеличится — мотоцикл «поведет» вправо.

«Увод» мотоцикла возможен и при движении по дорогам с поперечным уклоном. Например, при дви­жении по правой стороне большинства дорог мотоцикл наклоняется вправо. Это аналогично уменьше­нию развала, что приводит к «уводу» вправо. Выбирать значение развала и схождения следует, исходя из наиболее вероятных условий эксплуата­ции (способа загрузки, характера дорог, режима движения). Правильность выбора проверяют в дви­жении.



Регулировка тормоза колеса коляски. Поскольку тормоза заднего колеса и колеса коляски приводятся одной педалью, синхронность их срабатывания и про­порциональность распределения тормозных усилий зависит от правильной регулировки.

Сначала регулируют величину свободного хода привода заднего тормоза при открученном барашке тормоза колеса коляски. Далее регулировку жела­тельно проводить вдвоем. Один человек нажимает на педаль заднего тормоза, выбирая свободный ход, второй — заворачивает барашек тормоза коляски, проверяя одновременно наличие свободного хода ры­чага, установленного на кулачке. Барашек надо за­кручивать до тех пор, пока рычаг кулачка можно бу­дет отвести от барашка вперед на 1—2 мм.

Качество регулирования проверяют при торможе­нии в движении. При торможении без юза мотоцикл_ должен сохранять прямолинейное движение. При за­тормаживании же до юза заднего колеса, до юза должно тормозиться и колесо коляски.

У тормозов мотоцикла «Урал» есть одна особен­ность: при частом торможении (например, при дви­жении в горах) колодки нагреваются и расширяются, при этом уменьшается свободный ход, причем задний тормоз нагревается интенсивнее. Естественно, что свободный ход на заднем тормозе уменьшается боль­ше, чем на тормозе коляски, и последний стано­вится малоэффективным. Восстановить эффективность тормоза коляски можно, уменьшив свободный ход подкручиванием барашка. Однако при возврате к нор­мальным условиям эксплуатации необходимо вернуть барашек в исходное положение.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал