Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Паяльники и припои




1. Паяльники и приспособления к ним

1.1. Микропаяльник для печатного монтажа, удобный и легкий, мощностью 25 Вт на напряжение 6 В нетрудно собрать самому (рис. 1).

Рис. 1. Микропаяльник для печатного монтажа.

Основой микропаяльника может служить арматура вышедшего из строя обычного электропаяльника мощностью 50 Вт. От него берется ручка 1 со стальной втулкой 2, слюдяная прокладка, шнур с нагревателем и асбестовая нить. Втулку 2 укорачивают настолько, чтобы ее отрезок, выходящий из ручки, имел длину 35 мм. В нем сверлят три отверстия.

Собирают паяльник в такой последовательности. Жало 8 (отрезок медной проволоки диаметром 3 мм и длиной 70 мм) плотно вставляют в медную трубку 5, на передней части которой тугой посадкой закрепляют втулку 6 из меди или латуни. На выступ этой втулки напрессовывают трубку 7, вырезанную из пустого латунного баллона шариковой ручки. Затем трубку 5 обертывают двумя слоями слюдяных полосок 10 шириной 25 мм и сверху надевают нагреватель 9 — спираль диаметром 4 мм и длиной 20 мм от электроплитки. Сопротивление спирали должно быть в пределах 1,3—1,5 Ом. Один конец спирали, расположенный ближе к жалу, соединяют с трубкой 5 (прикручивают к ней тремя витками медной проволоки диаметром 0,6 мм). Второй конец спирали через переходной провод, обмотанный асбестовой нитью, соединяют с проводом сетевого шнура. Другой провод шнура соединяют с втулкой 2. После этого втулку 6 запрессовывают в корпус 3 так, чтобы нагреватель оказался внутри корпуса. Затем надевают корпус на втулку 2 и закрепляют части паяльника двумя винтами 4. Чтобы трубка 5 не прогибалась, под нее подкладывают опорную прокладку 11.

Паяльник можно класть на стол без специальной подставки, если на ручку 1 напрессовать опору 12 из текстолита.

 

1.2. Низковольтный паяльник, рассчитанный на питание через понижающий трансформатор, полезен при пайке выводов полупроводниковых приборов и в других случаях. Такие паяльники легче ремонтировать.

Низковольтный паяльник можно изготовить из перегоревшего обычно паяльника мощностью 40—90 Вт. Нагреватель разбирают и, удалив старую обмотку, наматывают на ее место новую, закрепляют витки и собирают паяльник. Витки следует располагать в один слой равномерно по всей длине, которую занимала прежняя обмотка. Для обмотки нагревателя наиболее удобно использовать нихромовый провод диаметров 0,4 мм от спиралей бытовых электронагревательных приборов на 220 В. В табл. 1.1 приведено число витков нагревателя, экспериментально подобранное для паяльников мощностью 50 или 100 Вт на различные питающие напряжения.


Таблица 1.1


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал