Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Газовая резка




Процесс газовой резки основан на свойстве стали, нагретой до высокой температуры, сгорать в струе кислорода или иного газа. Для резки применяют специальную горелку — резак. Устройство ее почти такое же, как и сварочной горелки, но кислород выходит наружу под большим давлением — до 8 атм. Вместо ацетилена можно применять пары бензина, которые интенсивно сгорают в струе кислорода.

Процесс резки состоит из двух этапов: подогрев металла ацетиленовым пламенем и его резка струей режущего кислорода. В работе на дому можно использовать резаки отечественных производителей: универсальные (Р2А-01, РЗП-01), вставные (РВ-1А-02, РВ-2А-02) и специальные малой, средней и большой мощности (РЗР-2, РПК-2—72, РК-02).

Для ручной резки в настоящее время применяют различные установки. УФР-5 предназначена для порошково-кислородной резки железобетона, работает на пропане или бутане с кислородом. В ее состав входят флюсоноситель на тележке, копьедержатель, резак, крепление для баллонов. УФР-5 способна резать железобетон толщиной до 300 мм. УГПР служит для резки сталей и чугуна, по конструкции напоминает установку УФР-5. Существуют также переносные кислородные резаки («Спутник-3», «Гугарк»).

Большое влияние на производительность резки оказывает положение резака (рис. 3). Если возникает необходимость разрезать лист стали толщиной до 50 мм, резак ставится вертикально, при большой толщине листа — под углом 5° к его поверхности (рис. 3, а). Затем резак наклоняют на 25—30° в противоположную его движению сторону (рис. 3, б). В этом случае металл лучше прогревается и увеличивается производительность резки.

Рис. 3. Положение резака в процессе работы:

а — начало резки; б — процесс резки.

Резку поковок и отливок лучше всего осуществлять ручным резаком, который работает на пропан-бутане в смеси с кислородом. Расположение оборудования — под прямым углом к разрезаемой поверхности. На завершающем этапе работы необходимо снизить скорость резки и увеличить угол наклона резака. Разрезание труб производится с использованием ацетилена и его заменителей. Причем скорость резки должна быть достаточно высокой. Способы кислородно-копьевой и порошково-копьевой резки эффективны при прожигании отверстий в бетоне и железобетоне.

Медь и алюминий имеют температуру плавления ниже, чем температура плавления их окислов, и, следовательно, не поддаются газовой резке.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал