Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Электродуговая сварка. В быту наибольшее распространение получила ручная дуговая сварка или сокращенно РДС




В быту наибольшее распространение получила ручная дуговая сварка или сокращенно РДС. Она сопровождается плавлением электрода в форме металлического стержня со специальным покрытием при использовании переменного или постоянного тока. В России ее еще называют сваркой плавящимся одиночным электродом, а за рубежом — сокращенно ММА. Ручной сварку называют потому, что зажигание дуги и поддержание ее стабильной длины, перемещение электрода по мере расплавления на соединяемые детали с образованием шва полностью осуществляет сам сварщик.

Электродуговая сварка — это сварка плавлением, при которой нагрев осуществляют электрической дугой. Электрическая дуга представляет собой длительный устойчивый электрический разряд между двумя электродами в ионизированной атмосфере газов и паров металла. На электродах дуги, возбужденной постоянным током, выделяется неодинаковое количество тепла: на положительном электроде (аноде) температура достигает 4000 °С, а на отрицательном (катоде) — 3500 °С. При возбуждении дуги переменным током на обоих электродах температура одинакова и составляет 3500 °С. При сварке постоянным током положительный электрод (анод) присоединяют к детали, а отрицательный — к электроду.

Процесс зажигания дуги происходит следующим образом: в момент соприкосновения электрода с изделием происходит замыкание электрической цепи и по ней начинает проходить ток. Места, в которых возникает электрический контакт, нагреваются сильнее, и под воздействием выделившегося тепла металл расплавляется. При дальнейшем повышении температуры происходит эмиссия — движение электронов под действием теплоты. При этом увеличивается плотность тока эмиссии и проводимость дугового промежутка.

Для осуществления сварочных работ необходимо иметь источник электропитания, сварочный аппарат (трансформатор, сварочные провода, держатель электрода), электроды, защитный щиток для лица, брезентовую защитную одежду, необходимые инструменты (молоток, струбцины и т.п.), противопожарный инвентарь, асбестовый лист для настила в месте сварки.

В процессе работы выделяется инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, которое может вызвать заболевания глаз. Поэтому для защиты глаз обязательно нужно использовать маски или шлемы со светофильтрами темно-зеленого цвета. Защитное стекло, используемое при сварке, делает неудобным наблюдение за процессом и особенно в момент зажигания дуги. Современная маска сварщика оснащена защитным стеклом-«хамелеоном» с сенсорным эффектом: степень пропускания им света резко уменьшается при зажигании дуги, причем эту степень пропускания можно отрегулировать самому.

Сварочная пыль также оказывает на человека отрицательное воздействие, по этой причине работа должна производиться только в специальной одежде из плотного брезента, в отдельных случаях в респираторе.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал