Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биохимические свойства






• продукция фенилаланиндезаминазы;

• расщепление мочевины;

• продукция сероводорода;

• отсутствие расщепления лактозы;

• разжижение желатины.

Внутри рода подразделяются на виды на основе биохимических

свойств. P. mirabilis, в отличие от P. vulgaris, утилизирует цитрат, не

продуцирует индол и обладает орнитиндекарбоксилазой.

Не образует цитохрооксидазу, разлагают глюкозу, редуцируют нитраты в нитриты, утилизируют углеводы по ферментативному типу. Не ферментируют лактозу, дульцит, не расщепляют малоната натрия, не обладают аргинингидролазой и лизиндекарбоксилазой, обладают дезаминазой фенилаланина, растут на среде с цианистым калием.

Не ферментируют маннит, адонит, инозит, сорбит, арабинозу, рамнозу, раффинозу, дают положительную реакцию с метиловым красным.

P. vulgaris образует индол, ферментирует мальтозу и не декарбоксилирует орнитин, и P. Mirabilis. Не образует индола, не ферментирует мальтозу и декарбоксилирует орнитин.

2.6. Антигенная структура. Обладают О- и Н-антигенами.

2.7. Резистентность. Устойчивы к воздействию факторов окружаю-

щей среды. Переносят нагревание до 60 °С в течение 1 ч. Длитель-

но сохраняется жизнеспособность в слабых растворах фенола и

других дезинфицирующих веществ.

2.8.Экология. Входят в состав факультативной микрофлоры толстой

кишки и влагалища. Можно обнаружить в сточных водах.

2.9.Патогенез. Вызывают гнойно-септическую инфекцию, дисбак-

териоз кишечника, внутрибольничную инфекцию. Наиболее часто

протей вызывает инфекцию мочевыводящей системы. В патогене-

зе инфекции мочевыводящих путей, вызванных протеем, важную

роль играет продуцируемая им уреаза, которая, расщепляя мочеви-

ну, вызывает высвобождение аммиака, что повышает рН. Защела-

чивание мочи снижает растворимость кальция и магния, создавая

благоприятные условия для отложения кальциевых и магниевых

солей и образования почечных камней. Помимо уреазы в развитии

инфекционной патологии принимают участие гемолизин, гиалу-

ронидаза, фимбрии. Перитрихиальные фимбрии протея, которых

насчитывается 6 типов, вызывают колонизацию мочевого тракта,

приводящую к развитию пиелонефрита, а также колонизацию с

образованием биопленки мочевыводящих катетеров.

 

 

2.10. Схема бактериологического выявления протея в пищевых продуктах.

 

1. Подготовка к испытаниям:

Оборудование – термостат с диапазоном рабочих температур от 28 до 55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с погрешностью ±1 °С («ТС-80М-2»), весы лабораторные, микроскоп световой, холодильник бытовой.

Реактивы – адонит, мальтоза, метил бутанол (амиловый спирт), мочевина, нейтральный красный, натрия дезоксихолат, железа (III) цитрат, железо хлорное (FeCl36H2O) L- или DL-фенилаланин, L- или DL-орнитин, феноловый красный и др.

Лабораторная посуда – чашки Петри, пробирки, бутылки и склянки лабораторные.

 

Упаковку пробы осматривают и устанавливают соответствие надписи на литографическом оттиске или на этикетке, указанной в сопроводительном документе. Очищают от загрязнений. Если на анализ поступили герметично укупоренные пробы продукта, то проверяют герметичность тары. Поверхность упругой мембраны должна быть вогнута внутрь. Герметично укупоренную стеклянную, металлическую или полимерную тару с продуктом моют водой с детергентом, затем ополаскивают чистой водой и высушивают. Негерметичную упаковку с продуктом протирают тампоном, смоченным этиловым спиртом.

 

Отбор навесок и приготовление исходного разведения

1).Из каждой пробы продукта в зависимости от определяемых показателей отбирают одну или несколько навесок для приготовления разведений и/или высева в питательные среды.

 

2). Масса (объем) навески, предназначенной для посева в питательные среды и/или для приготовления ее разведений, должна быть установлена в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции или методы анализа.

 

3). Навеску для посева отбирают весовым или объемным методом непосредственно после вскрытия пробы продукта. Вскрытие проводят в условиях, исключающих загрязнение продукта микроорганизмами, в непосредственной близости от пламени горелки стерильными инструментами.

 

4). Навеску продукта отбирают так, чтобы в ней были представлены все его компоненты и в том же соотношении, что и в анализируемой пробе.

 

5). Для приготовления разведений навески продукта используют пептонно-солевой раствор.

Допускается исходные разведения продуктов с массовой долей NaCl более 5% готовить с использованием пептонной воды, исходные разведения мясных, рыбных и молочных продуктов - с использованием физиологического раствора.

6). Масса (объем) навески продукта, предназначенной для приготовления исходного разведения или гомогената, должна составлять не менее (10±0, 1) г/см.
Соотношение между массой (объемом) навески продукта и объемом пептонно-солевого раствора для исходного и последующих разведений составляет: 1: 9 - для 10-кратного разведения (для продуктов, содержащих большое количество жира без поверхностно-активных веществ 1: 10);

7).Навески от пробы жидких и вязких продуктов отбирают стерильной пипеткой с ватной пробкой путем введения пипетки в глубину продукта.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.