Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Культуральные свойства.






Протей – факультативный анаэроб; сбраживает углеводы с образованием кислот и газов. Он хорошо развивается как при температуре 25 °С, так и при 37 °С, прекращая размножаться лишь при температуре около 5 °С, однако может сохраняться и в замороженных продуктах.

Характерной особенностью протея является его очень энергетичная подвижность. Это свойство лежит в основе метода ^выявления протея на пищевых продуктах и отделения его от сопутствующих бактерий. Некоторые виды протея выделяют токсические для человека вещества

Хорошо растут на обычных питательных средах, температурный оптимум 35-37гр С, оптимум рн 7, 2-7, 4.На плотных средах образуют два типа колоний:

При Н-форме (от нем. Hauch — дыхание) колонии роятся, образуя

дочерние отростки. Это типичная форма роста. При неблагопри-

ятных условиях, в частности при росте на средах с добавлением

желчи, образуют О-формы (от нем. ohne Hauch — без дыхания)

колоний: крупные, с ровными краями.

При посеве бляшкой бактерии дают феномен «роения» - образуют концентрически расходящиеся зоны роста голубовато-серого цвета. На среде Плоскирева микроорганизмы формируют желтовато-розовые колонии (в зоне роста среда подщелачивается и желтеет). На висмут-сульфитном агаре через 48ч образуют серо-коричневые колонии (с черно-коричневой зоной под ними) На агаре Эндо формируют бесцветные колонии.

Вызывают помутнение жидких питательных сред.

Нероящиеся формы протея на МПА образуют мелкие (диаметром око­ло 1 мм), круглые колонии S-формы сероватого цвета. Аналогичные ко­лонии, но бесцветные или слабо-розового цвета образуются на среде Эндо.

На кровяном агаре отдельные штаммы могут вызывать гемолиз. В МПБ вначале образуется равномерное помутнение, а затем осадок.

Морфология клеток протея в культуре и мазках из культур протеи представляют собой полиморфные грамот-рицательные палочки диаметром 0, 4-0, 8 мкм и длинной от 1 -3 мкм до нитевидных форм различной величины. Кроме того, в мазках можно об­наружить кокковидные и неправильных очертаний инволюционные фор­мы, иногда — сферопласты. Спор и капсул не образуют. Подвижны за счет перетрихиально расположенных жгутиков. Подвижность более выражена при температуре культивирования 20-22° С.

 

Характер роста протеев на питательных средах.

 

При росте на плотных (особенно на влажных и с пониженной концентра­цией агара) питательных средах как при 20-25гр, так и при 37гр, большинство штаммов обладает феноме­ном «роения» или ползучего роста. При этом наблюдают образование тон­кого сплошного вуалеобразного налета, радиалыю расходящегося от мес­та посева. При выделении чистых культур микроорганизмов с плотных питательных сред возникают затруднения, если в микробной ассоциации присутствует протей, способный к «роению». Для подавления данного фе­номена при выделении чистых культур других видов бактерий используют среды, содержащие соли желчных кислот (среда Плоскирева, висмут-суль­фит агар, агар Мак-Конки, SS-arap и др.), желчь, 0, 1%-ный раствор хло­ралгидрата, 4-7% агара, а также хорошо просушенные среды.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.